Копия памятника жертвам бесланского теракта передана Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Точная копия памятника жертвам бесланской трагедии, отлитая в бронзе, была передана сегодня Северной Осетии в ходе торжественной церемонии, которая прошла в Российской академии художеств.

Как сообщил сотрудник пресс-службы постпредства республики в Москве, копия памятника в бронзе была изготовлена по просьбе постпредства специально для будущего музея, который будет открыт в Беслане.

"Эта копия будет передана на вечное хранение в музей бесланской трагедии, строительство которого идет полным ходом", - сказал, принимая макет памятника из рук автора Зураба Церетели, заместитель председателя правительства, полномочный представитель республики при президенте РФ Александр Тотоонов.

Он поблагодарил Церетели за то, что делает для республики.

В свою очередь Церетели отметил: "Работа, посвященная жертвам бесланской трагедии, много значит для меня. В свете событий, послуживших причиной для создания памятника, это неудивительно. С удовольствием и трепетом передаю точную копию памятного знака жителям Беслана".

Напомним,  памятник жертвам бесланской трагедии был открыт в Москве 1 июня 2010 года по предложению руководства Республики Северная Осетия-Алания. Эту идею поддержало правительство Москвы. 

Он установлен у храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское Подворье). Автором монумента стал президент Российской академии художеств Зураб Церетели, который за это был позже награжден высшей наградой Республики Северная Осетия-Алания - медалью "Во славу Осетии".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"