АНК: выборы президента Армении 2013 года станут переломными для страны

Осенью Армению ожидают новые как внутриполитические, так и внешнеполитические процессы и вызовы, которым действующие власти не в состоянии противостоять, заявили на состоявшемся 26 июня митинге Армянского национального конгресса (АНК) в Ереване представители оппозиции.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 26 июня в Ереване на площади Свободы состоялся митинг оппозиционного Армянского национального конгресса.

Как заявил на митинге секретарь фракции АНК в парламенте Армении Арам Манукян, своей парламентской деятельностью АНК способствовал повышению качества парламентской деятельности и создал качественно новую политическую атмосферу в стране. Вместе с тем Манукян отметил, что 7 человек не в силах обеспечить радикальных изменений.

"Здесь необходима помощь всего общества. Власти не боятся нас, они боятся вас", - заявил Арам Манукян. По его оценке, осенью давление на власти как внутри страны, так и извне усилится.

Осенью АНК подготовит почву для нанесения "смертельного удара" по действующему в Армении режиму, заявил глава фракции АНК в парламенте Левон Зурабян.

"Предстоящие президентские выборы станут переломными для страны. Многие пессимисты думают, что власти сумеют обеспечить желаемый для них исход выборов также, как они это сделали на парламентских выборах. Однако они не учитывают, что избиратели относятся к президентским выборам намного серьезнее, чем к парламентским, и поэтому избиратели будут труднее идти на сделки и брать взятки. Таким образом, накануне президентских выборов политическая борьба будет намного более жесткой", - выразил уверенность Зурабян.

Лидер АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян, характеризуя последние внутриполитические развития, отметил, что после формирования парламента и обсуждений программы деятельности правительства в стране создалась совершенно новая ситуация.

"Вряд ли найдется такой человек, который искренне считает, что новая ситуация, главной характерной чертой которой является разложение властного монолита, создалась автоматически, а не благодаря продуманным шагам оппозиции, а точнее, в результате сотрудничества АНК, "Процветающей Армении", АРФ "Дашнакцутюн" и частично партии "Наследие", - заявил глава АНК.

По словам Тер-Петросяна, несмотря на заверения некоторых политиков, экспертов и СМИ о том, что партия "Процветающая Армения" (ППА) обязательно войдет в правящую коалицию вместе с Республиканской партией Армении и партией "Оринац еркир" ("Страна законности"), тем не менее этого не произошло. Наоборот, ППА как в течение выборов, так и в ходе обсуждения и голосования по программе правительства сотрудничала с другими оппозиционными силами.

"Однако это не мешает некоторым и сегодня сеять сомнения и принижать значение установленной в стране новой политической реальности. Для этого применяется две уловки: во-первых, за каждыми действиями ППА видеть уши Роберта Кочаряна и пугать народ угрозой его возвращения, во-вторых, всячески убеждать общественность в том, что ППА в действительности не является оппозицией", - сказал Левон Тер-Петросян.

По его словам, распространение слухов о возвращении во власть Кочаряна преследует лишь одну цель - укрепление власти президента Армении Сержа Саргсяна. "В действительности угрозы возвращения Кочаряна не существует", - уверен лидер АНК.

Организаторы прошедшей акции сообщили, что следующий митинг состоится ориентировочно в сентябре, а точная его дата будет сообщена дополнительно.

На митинге по разным оценкам присутствовало от двух до трех тысяч человек. Митинг прошел без инцидентов. Полицейские, которые дежурили у площади Свободы, вели себя сдержанно.

Эксперты: Армянский национальный конгресс не откажется от уличной борьбы

Политологи считают, что оппозиционный Армянский национальный конгресс будет по-прежнему использовать один из своих основных ресурсов борьбы - митинги, в том числе и для того, чтобы вновь подтвердить свое место на оппозиционном политическом поле.

Решение АНК провести 26 июня митинг является показателем того, что эта партия не откажется от данного ресурса борьбы, ибо митинги всегда были отличительной чертой АНК, его козырем, считает политолог Сергей Минасян.

"Любая политическая сила всегда стремится использовать все имеющиеся ресурсы", - отметил он.

Директор института Кавказ Александр Искандарян также указал на актуальность этого вида борьбы для АНК.

Для АНК было бы неправильно оставить улицу.

"На оппозиционном поле идет конкурентная борьба между АНК, партиями "Наследие", Свободные демократы" и АРФД. Эта борьба идет и в Национальном собрании и в СМИ, в смысле активных выступлений и интервью представителей этих сил. И в этом плане для АНК было бы неправильно оставить улицу", - заявил Искандарян.

Вместе с тем он отметил, что время, выбранное для проведения митинга, не будет способствовать результативности мероприятия.

"Лето - это "мертвый сезон" в политике. Думаю, по-настоящему акции подготовки к президентским выборам начнутся в сентябре-октябре. С другой стороны АНК не может себе позволить не сделать такую заявку в преддверии президентских выборов: перед отпускным сезоном АНК необходимо обозначить свою политику, в том числе и свое лидерство на оппозиционном поле", - заявил эксперт.

АНК растерял весь свой электорат.

По убеждению председателя организации "Сотрудничество и демократия" Гагика Авакяна, от митинга 26 июня не стоит ожидать каких-либо подвижек, так как АНК, который "растерял весь свой электорат", находится в очень сложном положении.

"Митингами сложившуюся ситуацию не изменишь, так как АНК не предлагает общественности ничего нового. Реально у АНК рейтинг низкий, на митинги приходят одни и те же люди, причем и их количество тоже сокращается", - заявил Авагян.

По его мнению, 26 июня станет "достаточно рядовым мероприятием".

"АНК пытается выдержать с помощью этого митинга какой-то регламент, в том числе и стремится обозначить свое присутствие на политическом поле в качестве оппозиции", - уверен эксперт.

Зурабян: АНК не будет классической парламентской партией

АНК не намерен ограничиваться деятельностью в парламенте, а продолжит проведение митингов, заявил Левон Зурабян в преддверии акции 26 июня.

"АНК не будет классической парламентской оппозицией, мы намерены параллельно с деятельностью в Национальном собрании продолжить митинговую борьбу. Борьба АНК за установление демократии и конституционного порядка в Армении продолжается. Мы многое можем сказать народу и по части программы правительства, и по части последних международных развитий, а также в связи с новым правительством и его программой", - сказал он.

Зурабян отметил, что АНК намерен представлять исходящие из интересов народа многочисленные законопроекты, предстать с разоблачениями коррумпированности властей, а также выступать с беспощадной критикой. Он сообщил, что территориальные структуры АНК станут депутатскими офисами, где граждане будут искать защиту своих интересов.

Выступая в парламенте 21 июня, Зурабян призвал всех граждан принять активное участие в митинге АНК 26 июня и выразить свое отношение к правительству и его программе.

"Доверять правительству, сохранившему свою власть благодаря фальсификациям и подтасовкам порядка 500-700 тыс. голосов избирателей, довольно сложно. Более того в прошлом году Контрольная палата, изучив 4% госрасходов, выявила случаи присвоения средств на сумму 8 млрд драм, но никто не понес ответственности", - утверждает политик.

По словам Зурабяна, нынешнее правительство Армении занято обслуживанием интересов олигархов, которые стали своего рода паразитами армянской экономики. "Это правительство не ударило палец о палец, чтобы выплатить возмещение погибшим и пострадавших во время трагических событий 1 марта 2008 года. От этой власти необходимо избавиться как можно раньше, но четырьмя фракциями в парламенте этого не удастся достичь, избавиться от властей возможно лишь посредством общественной активности ",- заявил Зурабян с трибуны Национального собрания.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 мая в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания (парламента) пятого созыва. По предварительным данным ЦИКРеспубликанская партия (РПА) набрала 44,05% голосов, "Процветающая Армения" (ППА) – 30,20%, Армянский национальный конгресс (АНК) – 7,10%, "Наследие" – 5,79%, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) – 5,73% и "Страна законности" – 5,49%.

Президентские выборы в Армении намечены на февраль 2013 года.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"