Муаззин (муэдзин)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муаззин (призывающий, взывающий), или муэдзин, – человек, провозглашающий азан, то есть призыв к обязательной молитве.

Муаззин осуществляет три основные функции: собирает верующих, призывает имама и объявляет о начале богослужения. Эти три обязанности с течением времени претерпели определенную эволюцию. Первоначально муаззин должен был обойти дома мусульман и собрать их таким образом на молитву. С появлением минарета муаззин стал провозглашать азан оттуда. Это произошло при омейадском халифе Абд аль-Малике (685–705). Поскольку в раннем исламе имамом на молитве в главной мечети являлся сам правитель, то в обязанности муаззина входило призвать его тогда, когда соберутся верующие. Эта практика сохранялась, по-видимому, до середины VIII века.

Для объявления о начале богослужения служит особый призыв – икама, возвещение которого первоначально означало прибытие в мечеть правителя. Муаззин в раннеисламское время считался слугой и помощником правителя.

Так, халиф Умар (634–644) отправил в помощь наместнику Куфы человека в качестве «муэдзина и визиря». 

С течением времени азан усложнился, стал включать в себя формулу исповедания веры (шахада) и сам превратился в род религиозной службы. Соответственно и фигура муаззина получила новое значение. Сфера его деятельности расширилась. Уже в конце VII в. в Египте муаззину было вменено чтение дополнительных молитв ночью. Кроме этого, во второй половине  IX в.  в специальной комнате муаззины должны были читать ночью религиозные тексты. Во второй половине XII в. при Салах ад-Дине муаззины во время ночного азана стали читать акиду (особый род мусульманской богословской литературы), а с начала  XIV в. в пятницу утром с минарета стал исполняться зикр (поминание прекрасных имен Аллаха) 1.

У Мухаммеда было два муаззина – сын черной рабыни Билал ибн Рабах (раб из Эфиопии, освобожденный Пророком Мухаммадом, совершивший с ним переселение (хиджру) в Медину. Там он стал первым муэдзином Ислама. Эту обязанность возложил на него сам пророк Мухаммад, так как Билал обладал красивым голосом) и маула (вольноотпущенник) Абу Бакра Ибн Умм Мактум. Поэтому считалось похвальным иметь при мечетях двух муаззинов. Однако в небольших мечетях функции муаззина зачастую исполнял и исполняет сам имам. Функции муаззина довольно часто переходили по наследству 2.

При третьем праведном халифе Усмане муаззины стали получать жалованье. Относительно возможности получения ими материального вознаграждения за свою работу существуют различные мнения. Большинство улемов (мусульманских ученых) считают, что это возможно, если муэдзин является нуждающимся 3.

Муаззины, как правило, обладают красивым голосом и распевают азан в особой мелодичной форме. Мелодичному произнесению слов азана обучали тех детей, которые обнаруживали способности к пению. С появлением минаретов теоретически стало считаться предпочтительным, чтобы муаззин был слепым и не мог заглянуть с высоты в гаремы и во внутренние дворики окружающих мечеть домов. Семьи, в которых были слепые мальчики, видели в карьере муаззина возможность для своих детей получить источник пропитания, так как муаззин считался служащим мечети с определенной зарплатой.

Существовали и региональные способы призыва: в Фесе (Марокко) на минарете укрепляли знамя, а в темное время – зажигали лампу. В Индонезии в ряде мечетей начало молитвы предваряется звуками гонга (влияние буддизма). В некоторых крупных мечетях возникла традиция хоровой рецитации азана.

Мечеть является центром социальной и духовной жизни мусульман. Известно, что при возникновении важных вопросов, муаззин созывал людей для совместного обсуждения проблем. Арабский путешественник Ибн Батута (1304–1377) рассказывал, что в Хорезме в обязанности муаззина входило даже выгонять правоверных из своих домов на намаз. Иногда обязанности муаззина возлагали на астронома, который должен был удостоверять правильность киблы (направления на молитву) при строительстве мечети, а также рассчитывать время намаза. 

Функции муаззина не может исполнять ритуально нечистый, пьяный, сумасшедший или женщина. Весьма желательно (мустахаб), чтобы муаззин был искренним служителем Аллаха, праведником и обладал красивым, звучным голосом. Также желательно давать азан с некоторого возвышения, при этом повернувшись лицом в направлении Каабы (киблы).

Источники: 

  1. Лейн Э.У. Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX в. М., 1982.
  2. Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. Ансар, 2007.
  3. Ислам. Энциклопедический словарь. М.: «Наука», 1991.
Автор: