Алавердян: небольшое количество женщин в парламенте Армении связано с их пассивностью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Небольшое количество женщин-депутатов в Народном собрании нового созыва объясняется пассивностью жительниц Армении и отсутствием равноправных условий, заявила депутат парламента прошлого созыва Лариса Алавердян в рамках обсуждения, посвященного проблемам участия женщин в прошедших 6 мая парламентских выборах.

Обсуждение состоялось в Ереване и было организовано Армянским офисом британской организации OXFAM, центром обществоведческих исследований ''Кавказ'' и сетью сотрудничества гражданского общества. В мероприятии принимали участие более 30 представителей общественных организаций и СМИ. Присутствующие обсудили участие женщин-кандидатов в избирательных процессах, принципы их избирательной кампании, проблемы СМИ и зарегистрированных женщин-кандидатов в депутаты, передает корреспондент "Кавказского узла".

6 мая в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания пятого созыва. Согласно итоговым данным ЦИК, РПА получила 69 мест в парламенте, "Процветающая Армения" – 37, Армянский национальный конгресс – семь, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" – по шесть, "Наследие" – пять. Помимо этого, в армянский парламент вошел один беспартийный кандидат.

"В парламенте Армении лишь 10,7% женщин-депутатов"

Директор Армянского офиса британской организации OXFAM Маргарита Акопян напомнила, что в 2011 году в Избирательном кодексе Армении была утверждена 20-процентная квота для женщин в пропорциональных избирательных списках.

''Однако по итогам нынешних депутатских выборов женщины в парламенте Армении составляют лишь 10,7%'', - отметила она.

По ее мнению, в Армении гендерное равенство начинается с вовлечения женщин в парламент.

''Именно в НС разрабатываются законы, касающиеся равноправия женщин. И если в Национальном собрании уже нарушается это равноправие, то говорить о других структурах уже считаю излишним'', - заявила Маргарита Акопян.

Директор OXFAM также добавила, что организация всегда занималась гендерными вопросами, и на сегодняшний день активное участие общественных организаций в политике является требованием времени.

''Мы много ездим по районам республики, встречаемся с женщинами, знакомимся с их проблемами, и больно признаться, насколько ущемлены их права и насколько выпирается социальное неравенство женщин, как в гражданских, общественных, политических так и семейных отношениях'', - подчеркнула она.

По ее словам, в странах, где в органах исполнительной власти больше женщин, на социальные проблемы обращается больше внимания, а права детей, женщин и уязвимых слоев общества защищаются лучше.

"Женщины отказываются от предложенных им должностей"

Директор центра обществоведческих исследований ''Кавказ'' Астхик Петросян отметила, что согласно исследованию, проведенному в ноябре-декабре 2010 года, по выявлению барьерных факторов вовлеченности в политику женщин, основными препятствиями являются наличие криминала в политике, грубость борьбы, зависимость женщин от бытовых проблем и предвыборные взятки.

Кроме этого, Астхик Петросян также озвучила другие факторы, среди которых отсутствие внутриполитической демократии в вопросе продвижения женщин, существующие стереотипы недоверия к женщинам-кандидатам, психологические комплексы самих женщин относительно уверенности в собственных силах.

''Факторами, препятствующими политической вовлеченности женщин являются ориентированность женщин на семью (45,2%), неуверенность женщин в собственных силах (35,1%), общественное недоверие к политикам-женщинам (33,5%), отсутствие механизмов продвижения женщин (29,2%)и негативная позиция близких (28,3%)'', - заключила она.

По словам председателя центра  "Кавказ" Ованнеса Оганнисяна, социологические исследования проводились в 32 населенных пунктах - в Ереване и четырех районах Армении. Были выбраны два района с превалирующим сельским населением (Армавирский и Гегаркуникский) и два района – с превалирующим городским населением (Ширакский и Сюникский).

Ованнес Оганнисян заявил, что на малочисленность женщин в парламенте нынешнего созыва сказалось и решение самих женщин–кандидатов. Согласно его информации, только 26 женщин после выборов отказались от мандатов.

''Половина из них отказалась из-за предложенных им должностей в исполнительной власти, а остальные - по неизвестным причинам'', - сообщил он.

Председатель центра считает, что к такой ситуации приводит неусовершенствованный закон о выборах.

''В нем отсутствует пункт о том, что на место женщины, отказавшейся от своего мандата, должна выдвигаться только женщина'', - заметил эксперт.

Оганнисян также добавил, что результаты обсуждения будут подытожены и представлены в исследовании центра ''Кавказ'', который опубликует их в сентябре этого года.

"Мир поменяется именно благодаря женщинам, их активной деятельности"

Однако по мнению депутата парламента прошлого созыва Ларисы Алавердян, социологические исследования не вызывают доверия и не могут показать истинную картину, поскольку ''респонденты изначально пытаются найти в вопросе какой-нибудь подвох и отвечают на вопросы не честно, а правильно''.

На его взгляд, подобный подход респондентов исходит из восточных традиций, когда ''все личное оставляется при себе, а на публику - у нас уже готовые ответы, и манеры поведения''.

Все зависит от самих женщин, и их небольшое количество в нынешнем созыве связано с их же пассивностью и стремлением преодолеть барьеры, отметила эксперт. Она считает, что женщины готовы войти в политику тогда, когда в этой сфере будет царить равноправие.

''Любая представительница прекрасного пола готова довести свой спор до конца с мужчинами, не уступая им ни в чем. А в политике мы замечаем обратное. Нельзя ждать, пока мир изменится, потом войти в него, мир поменяется именно благодаря женщинам, их активной деятельности'', - заявила Лариса Алавердян.

Она также добавила, что наибольшая динамика показателей активности женщин наблюдается в сфере гражданского общества. ''Однако, и в этом случае, эта сила неэффективно используется'', - констатировала Алавердян.

Председатель организации ''Промедиа-Гендер'' Тамара Овнатанян уверена, что нежелание женщин войти в политику напрямую связано с воспитанием.

''Если с раннего возраста воспитание идет в том направление, что женщина не должна быть активна в гражданской, общественной и политической жизни, уже в зрелом возрасте у нее и не будет желания вовлечься в эти сферы'', - заметила она.

По ее мнению, это явление в армянском обществе укоренилось, и ждать существенных изменений придется уже через много лет.

Экс-депутат парламента от партии ''Дашнакцутюн'' Лилит Галстян причину гендерного неравенства видит в низком уровне демократии в стране. ''Демократии нет не только в государстве, но и внутри политических партий'', - сказала экс-депутат.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в рамках программы ''Развитие навыков женщин в сфере политики'' Британский совет в Армении проводил тренинги, в ходе которых женщин-кандидатов в депутаты парламента учили правильно строить свою речь, контролировать эмоции и работать с аудиторией. В тренинге участвовали 24 кандидата в депутаты от восьми партий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"