В Ингушетии исчезли трое жителей Сунженского района

В Сунженском районе Ингушетии при невыясненных обстоятельствах 11 июня пропали трое жителей села Аршты – Бай-Али Махаури, Бекхан Жукалаев и Ислам Базгиев, сообщает Правозащитный центр "Мемориал". Обгоревший труп Жукалаева был найден на следующий день на окраине одного из сел.

По словам Лом-Али Махаури, его брат Бай-Али, 1982 года рождения, на своей машине ВАЗ-21099 зеленого цвета поехал к родственникам в село Берд-Юрт помочь с постройкой забора. Его сопровождали Бекхан Жукалаев (по другим данным – Джукалаев), 1985 года рождения, и Ислам Базгиев, 1990 года рождения, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем на "Кавказский узел".

Вечером они возвращались домой. Как стало известно родственникам, между населенными пунктами Берд-Юрт и Аршты, расстояние между которыми около семи-восьми километров, машину с молодыми людьми остановили неизвестные в камуфляжной форме. Они были на трех машинах "Лада-Приора" и белом микроавтобусе "Газель". Что произошло дальше, родственники не знают.

По данным следственного управления СК РФ по Ингушетии, 12 июня около 07.00 на окраине Берд-Юрта (по данным МВД РФ по республике, на окраине села Чемульга, которое находится примерно в двух километрах от Берд-Юрта) обнаружен кузов обгоревшего автомобиля, предположительно ВАЗ-21099. На месте также найдены фрагменты тела мужчины. Погибший опознан его родными как житель села Аршты Беслан Жукалаев.

Причиной возгорания машины мог быть взрыв мощностью до 800 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщается на сайте республиканского МВД. Сгоревшая машина принадлежит Бай-Али Махаури.

По факту исчезновения Бай-Али Махаури его брат Лом-Али обратился 13 июня с письменным заявлением в отдел МВД России по Сунженскому району Ингушетии, а 14 июня он написал заявление в следственный отдел по Сунженскому району СУ СК РФ по республике. 15 июня Лом-Али Махаури обратился в правозащитные организации и к уполномоченному по правам человека в Ингушетии с просьбой помочь найти брата.

По состоянию на 18 июня местонахождение Махаури и Базгиева установить так и не удалось.

"Кавказский узел" также сообщал о других исчезновениях и похищениях людей в Ингушетии. Так, 22 марта в станице Орджоникидзевской Сунженского района люди в масках и с автоматами похитили Абубакара Цечоева и увезли его в неизвестном направлении. 13 марта в Назрани неизвестные в камуфляже похитили местного жителя, 21-летнего Ахмеда Чумакова

26 февраля жительница Назрани Лейла Борова обратилась в городской отдел полиции с заявлением об исчезновении 20-летнего сына Абабукара Борова. В Ставропольском крае 17 февраля бесследно исчез 23-летний житель Ингушетии Рустам Аушев. Его адвокат Магомед Гандаур-Эги заявил, что Аушев был похищен сотрудниками ФСБ Ингушетии и может находиться в Магасе. Сотрудники ФСБ опровергли свою причастность к похищению Аушева. 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 6 июня в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу" вновь подтвердил, что к некоторым случаям похищений жителей республики причастны сотрудники силовых структур. "Если приехали на БТРах, человека забрали, и человек пропал, не могу я сказать, что это не силовики", – отметил Евкуров. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.