На границе Чечни и Ингушетии силовики проводят спецоперацию по поиску боевиков

Сотрудники подразделений правоохранительных органов Чечни ведут поиски боевиков в горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского и Сунженского районов республики, граничащих с Ингушетией. По данным силовиков, некоторое время назад в горно-лесистой местности на стыке двух республик прошло крупное совещание с участием лидера боевиков Северного Кавказа Доку Умарова.

В операции по поиску участников вооруженного подполья в районе административной границы между двумя республиками задействованы и подразделения МВД Ингушетии.

"Подразделения МВД нашей республики совместно с ингушскими коллегами уже несколько дней ведут активные поиски участников бандподполья в районе административной границы между Чечней и Ингушетией. Мероприятия заключаются в прочесывании местности и выставлении засад и заслонов в местах возможного перемещения бандгрупп", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

По его словам, активные мероприятия по поиску боевиков в районе административной границы между двумя республиками начались после того, как 14 июня в Октябрьском районе Грозного в ходе спецоперации были убиты два боевика, которые оказали вооруженное сопротивление.

По данным МВД Чечни, убитые, находившиеся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений жители села Самашки Ачхой-Мартановского района Сайхан Кусуев и Альберт Алихаджиев 1987 и 1986 годов рождения, являлись амирами города Грозного и Шатойского района республики и были направлены в чеченскую столицу лично Доку Умаровым для совершения убийства главы Чечни Рамзана Кадырова, а решение о совершении теракта против Кадырова было принято на прошедшем недавно совещании боевиков ("шуры").

"Согласно оперативным данным, последняя бандитская "шура" прошла как раз в районе административной границы между Чечней и Ингушетией, и в этой сходке принимал участие лично Доку Умаров. Именно он и отдал приказ о совершении террористического акта в отношении главы республики Рамзана Кадырова с целью дестабилизации обстановки не только в Чечне, но и во всем регионе", - утверждает источник в силовых структурах Чечни.

МВД Ингушетии в сообщении на своем сайте также информирует об оперативно-поисковых мероприятиях на административной границе Ингушетии и Чечни в связи с получением информации о собрании участников вооруженного подполья в этом районе.

Сами представители боевиков пока не подтверждают, что убитые в Грозном находились в рядах вооруженного подполья. На одном из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, в новости об инциденте отмечается, что проверенной информации о том, кто был убит в Грозном, пока нет.

Комментариев родных Сайхана Кусуева и Альберта Алихаджиева относительно информации об их участии в НВФ и причастности к указанным силовиками преступлениям пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"