Представители Организации освобождения Карабаха провели акцию у представительства ООН в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около полусотни активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) провели 7 июня несанкционированную акцию перед представительством ООН в Баку с требованием принятия безотлагательных мер с целью освобождения территорий, которые Азербайджан считает оккупированными. Эксперты в Азербайджане считают закономерным требование общественности, однако, на их взгляд, руководство Азербайджана будет стремиться до конца использовать возможности мирного урегулирования конфликта.

Поводом для проведения акции стали произошедшие 4-5 июня инциденты на границе Армении с Азербайджаном. Напомним, обвиняя оппонентов в незаконных пересечениях границ, министерства обороны обеих стран сообщили о гибели пяти азербайджанских и трех армянских солдат.

В ходе акции прозвучали требования решения карабахского конфликта военным путем

Участники акции в Баку выразили недовольство позицией мирового сообщества в отношении карабахского конфликта, назвав ее созерцательной и заявив, что из-за этого 20 лет проблема остается неурегулированной. Они скандировали и держали в руках плакаты-лозунги с требованием роспуска Минской группы ОБСЕ, признания ООН Армении оккупантом и принятия против этой страны санкций, безоговорочного освобождения территорий, которые Азербайджан считает оккупированными, а также исполнения резолюций СБ ООН по карабахскому конфликту.

Пикетчики призвали также к военному решению карабахского конфликта и передали резолюцию акции в представительство ООН.

"Посредническая миссия Минской группы ОБСЕ окончательно провалилась. Руководство Азербайджана, наконец, должно принять решение об освобождении наших земель военным путем. Все равно на линии фронта регулярно гибнут наши солдаты", - заявила представитель ООК Фарида Асадова.

Акция прошла, несмотря на препятствия полиции. Еще до начала пикета была задержана группа активистов ООК, в том числе руководитель организации Акифм Наги. После акции они были отпущены.

Гулузаде: руководство Азербайджана будет использовать до конца все мирные средства для урегулирования проблемы

Урегулированию конфликта препятствует "деструктивная позиция Армении и ее зависимость от России", считает бывший госсоветник по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде.

"Для России карабахский конфликт - средство давления на Армению и Азербайджан, чтобы они оставались зависимыми от нее, и Москва сохраняла бы контроль над регионом.

Армения является сателлитом России, и марионеточный режим в Ереване под диктовку Москвы срывает все мирные инициативы. Это мы увидели и в ходе последнего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион, когда армянская сторона спровоцировала боестолкновения на границе Армении и Азербайджана. За этим скрывался посыл Москвы Вашингтону, что этот регион в сфере интересов России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гулузаде.

По его мнению, на протяжении 20 лет стороны были близки к компромиссам и мирному соглашению, однако каждый раз процесс срывался по вине Армении. Так, по его словам, в 1996 году бывший президент Армении Левон Тер-Петросян был готов к принятию предложений Минской группы ОБСЕ, однако фактически был принужден к отставке пророссийской военной верхушкой.

"В 1999 году перед саммитом ОБСЕ в Стамбуле стороны также были близки к миру, но процесс был сорван беспрецедентным расстрелом в армянском парламенте, в ходе которого были убиты спикер Национального собрания, премьер-министр и ряд других государственных деятелей. Причем все это произошло спустя несколько часов после отбытия из Еревана выполнявшего миссию мира заместителя госсекретаря США Строба Тэлботта", - сказал Гулузаде.

Вместе с тем Гулузаде считает, что руководство Азербайджана будет использовать до конца все мирные средства для урегулирования проблемы.

Гусейнли: нынешняя напряженность не приведет к войне в регионе

Последние боестолкновения между Арменией и Азербайджаном были спровоцированы Ереваном по инициативе России и служили мессиджем США, что Москва не допустит активизации Вашингтона в регионе, считает бывший заместитель главы партии "Мусават", политолог Габиль Гусейнли.

Однако он не считает, что нынешняя напряженность приведет к войне в регионе.

Несмотря на военную поддержку Россией Армении, "Москва вряд ли рискнет давать команду на новую войну", отмечает он. "В Кремле сидят умные люди, и они понимают, что новая война не будет такой, какими были военные действия в 1990-1994 годах. У Армении уже нет такого потенциала, чтобы воевать с Азербайджаном. А открытое вмешательство России на стороне Армении приведет к окончательной потере Кремлем Азербайджана", - сказал Гусейнли.

В свою очередь член  комитета по обороне и безопасности парламента Азербайджана Захид Орудж также обвинил Армению в провокациях на линии соприкосновения войск во время визита Клинтон.

"Ереван продемонстрировал, что торпедирует усилия мирового сообщества, и в том числе США по воцарению мира на Южном Кавказе и развитию регионального сотрудничества.  Видимо, руководству Армении не по душе идеи, с которыми Хиллари Клинтон прибыла в регион. Думаю, что это не пройдет бесследно для Армении, и она может лишиться американской помощи", - сказал Орудж.

Официальный Баку возложил ответственность за эскалацию напряженности на линии соприкосновения войск на руководство Армении

Официальный Ереван несет полную ответственность за гибель молодых азербайджанских военных, заявил вечером 7 июня официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

На его взгляд, выражаемое много лет Арменией безразличие к международному праву и игнорирование документов и резолюций, принятых международными организациями, не могут оставаться без реакции и осуждения мирового сообщества.

"За счет деструктивной деятельности и политики экспансии руководства Армении регион превратился в конфликтную зону, что мешает его процветанию", - сказал Абдуллаев.

"Азербайджанское государство сегодня имеет законное право и все возможности восстановить свою территориальную целостность, что четко отражено в международном законодательстве", - отмечает Эльман Абдуллаев, слова которого приводит агентство Trend.

Лукашевич: Россия призывает Армению и Азербайджан продолжать мирные переговоры по Карабаху

У российской стороны вызывает тревогу поступающая информация об обострении ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, и она призывает стороны продолжить усилия, направленные на разрешение конфликта мирным путем, заявил 7 июня в ходе брифинга официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на просьбу прокомментировать информацию о росте напряженности вокруг Нагорного Карабаха.

"Особо озабочены тем, что в результате нарушения режима прекращения огня с начала этого месяца резко возросло число жертв среди военнослужащих. Имеются пострадавшие из числа мирного населения", - заявил Лукашевич.

Он подчеркнул, что Россия исходит из того, что стороны конфликта должны строго придерживаться соглашения о прекращении огня от 1994 года, а инциденты, подобные тем, которые имели место 4-5 июня, лишь осложняют проводимую работу по карабахскому урегулированию, ведут к срыву ранее достигнутых договоренностей и противоречат духу заявления, сделанного президентами Азербайджана, Армении и России на встрече в Сочи 23 января 2012 года.

Лукашевич заявил, что Россия призывает стороны продолжить усилия, направленные на разрешение конфликта мирным путем с использованием политико-дипломатических средств на основе принципов неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

"В свою очередь вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжим оказывать сторонам необходимое содействие в поиске взаимоприемлемых решений. Как известно, 18 июня с.г. после долгого перерыва запланированы встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Париже. Надеемся, что такой контакт поможет разрядить обстановку", - отметил представитель МИД РФ.

Он также подчеркнул, что оснований делать выводы о том, что Минская группа ОБСЕ практически не в состоянии урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе, нет.

"Кстати, уважаемая госпожа госсекретарь США, находясь в Ереване, тоже говорила, что данный механизм Минской группы ОБСЕ не подвергается сомнению и остается базовым элементом переговорных усилий по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Мы с этим полностью согласны", - заявил Лукашевич, слова которого приводятся в сообщении на сайте МИД России

Отметим, что в ходе визита на Южный Кавказ госсекретаря США Хиллари Клинтон она обратилась к президентам Армении и Азербайджана с призывом приложить необходимые усилия для достижения урегулирования на основе принципов Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ. "Уже 2012-й год и пора найти, наконец, пути решения этого конфликта, и США готовы оказать в этом необходимое содействие", - заявила Хиллари Клинтон. По ее словам, на предстоящей 18 июня в Париже встрече глав МИД Азербайджана и Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ международные посредники предложат новые подходы к урегулированию проблемы.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Как сообщал "Кавказский узел", эксперты в Армении считают, что в целях сокращения количества инцидентов и военных потерь в зоне карабахского конфликта, а также на армяно-азербайджанской границе необходимо проведение мероприятий по укреплению границ и ответных акций на действия Азербайджана.

7 июня в Ереване состоялось протестное шествие в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана. В мероприятии, организованном "Союзом "Айазн", приняли участие свыше ста человек – студенты вузов, бывшие военнослужащие, общественные деятели. Непосредственным поводом для проведения акции также стал произошедший 4 июня инцидент на границе с Азербайджаном близ сел Бердаван и Чинари.

Участники шествия, скандируя лозунги: "Карабахский вопрос не будет решен мирным путем", "Наша граница безопасности – Кура", "Прекратить переговорный процесс", прошли по центральным улицам Еревана к президентской резиденции и передали представителям администрации президента страны Сержа Саргсяна письмо с требованием пересмотреть критерии "ответных действий", прекратить все прямые и косвенные дипломатические отношения с Азербайджаном.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"