В Дагестане отметили День чабана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Кочубей Тарумовского района Дагестана 2 июня отметили традиционный праздник День чабана. В рамках мероприятия главы Дагестана и Калмыкии подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Несколько сот человек приехали в Тарумовский район, где прошел праздник День чабана, который отмечается только в Дагестане. Для участия в празднике прибыли президент Калмыкии Алексей Орлов и заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Шаповалов.

На территории, где проходил праздник, были развернуты национальные майданы, жители соревновались в приготовлении национальных блюд. Главное внимание уделялось хинкалу, особенно такой его разновидности, как "чабанский".

На спортивных площадках соревновались спортсмены-любители, на импровизированных сценах выступали исполнители народных песен.

Во время праздника прошло награждение наиболее отличившихся животноводов. Лучшим чабаном по итогам 2011 года признан Эльгайтар Самфербиев, который получил из рук главы Дагестана Магомедсалама Магомедова ключи от нового автомобиля.

Отметим, что в Дагестане, где больше половины людей живет в сельской местности, самое большое в стране поголовье овец и коз — около пяти млн голов. По количеству крупного рогатого скота республика входит в первую десятку регионов страны — около 900 тысяч голов. В Дагестане существует уникальная исторически сложившаяся, самобытная система отгонного животноводства.

В рамках праздника "День чабана" состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Дагестан и Республикой Калмыкия.

Документ подписали глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и президент Калмыкии Алексей Орлов.

"Мы успешно решаем с Калмыкией проблему аренды земель. Это очень важный вопрос, и он прописан в нашем соглашении. Мы хотим, чтобы дагестанские животноводы имели возможность и дальше своим трудом развивать сельское хозяйство Калмыкии, чтобы это было выгодно для всех", - сказал Магомедсалам Магомедов. 

При этом глава Дагестана отметил, что в и Ставропольском крае есть понимание необходимости решения этой проблемы. 

"Новый губернатор края, с которым мы уже говорили на эту тему, понимает сложности наших животноводов и готов сделать так, чтобы дагестанцы и дальше продолжали работать на Ставрополье", - отметил он.

Напомним, что в последние годы в Ставропольском крае осложнились отношения между местными властями и выходцами из Дагестана, которые занимаются отгонным животноводством.

Как сообщал "Кавказский узел", жители поселка Новый Янкуль Андроповского района Ставропольского края жалуются на то, что местный суд своими постановлениями лишает их прописки и жилья.

По словам адвоката Абдуллы Сарсакова, то, что населенные пункты называются "точками" или "отделениями", вина не дагестанцев, а власти.

"В Ставрополь руководство края дагестанцев пригласило еще в шестидесятых годах прошлого века, чтобы они работали на кошарах чабанами, так как местные жители не хотели заниматься этим тяжелым и малопрестижным трудом. Дагестанцы сполна выполнили свой долг перед государством, они возродили животноводство в регионе, у каждого была прописка, крыша над головой, теперь под надуманными предлогами по сути дагестанцев выдворяют из края", - сказал ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сарсаков.

Напомним, на прошедшей в столице Калмыкии с 21 по 25 мая XIV Всероссийской выставке племенных овец, овцеводы регионов ЮФО и СКФО заявили о необходимости помощи государства в виде дотаций и субсидий, а также государственного заказа на шерсть.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"