Мощность взорванной под товарным поездом в Дагестане бомбы составила 7 кг тротила

Мощность взрывного устройства, сработавшего сегодня утром на пути грузового поезда в Дагестане, составила семь килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

"Кавказский узел" писал, что сегодня утром на отрезке железной дороги Инчхе-Избербаш под 30-м вагоном товарного поезда сработало взрывное устройство. Поезд с рельсов не сошел. Жертв и пострадавших нет.

"По заключению экспертов, взрывное устройство было осколочно-фугасного типа, мощностью семь килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 1,5 метра,  глубиной 50 сантиметров. Взрывом была повреждена одна железнодорожная ветка, пассажирские составы пустили по соседней ветке мимо поврежденного участка", - цитирует правоохранителя РИА "Новости".

Около 12.50 движение поездов, приостановленное в результате взрыва, по нечетному пути было восстановлено, к 14.00 было восстановлено и движение по четному пути. В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению диверсии, передает РИА "Дагестан".

Это не первый взрыв на пути грузового состава в Дагестане. Так, 24 мая подрыв железнодорожных путей был совершен  недалеко от города Избербаша также в момент прохождения товарного поезда. Жертв и пострадавших не было.

На 2321-м километре перегона "Манас-Ачи" при прохождении грузового поезда 22 октября 2011 года произошел взрыв. Взрывное устройство сработало в районе поселка Манас Карабудахкентского района. Жертв и пострадавших не было, поезд с рельсов не сошел.

Днем 24 апреля 2011 года грузовой состав был подорван на 62-м километре перегона Куруш - Кизилюрт. О жертвах и пострадавших не сообщалось. Утром 23 апреля 2011 года на железной дороге в Дагестане на пути электровоза также сработало взрывное устройство. При осмотре участка, где произошел взрыв, на соседней линии было найдено еще одно взрывное устройство. При его обезвреживании роботом-манипулятором произошел взрыв. Позже на этом же участке были найдены еще два взрывных устройства, а вечером - мина-ловушка, замаскированная под сотовый телефон. Общая мощность всех пяти самодельных взрывных устройств, заложенных на железнодорожном полотне перегона Кизилюрт - Темиргое в Дагестане, оценена взрывотехниками в 13 кг в тротиловом эквиваленте.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.