В Волгоградской области в 2012 году на восстановление лесов будет выделено около 65 млн рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лесные пожары и неблагоприятные погодные условия являются основными причинами гибели лесов в Волгоградской области. На их восстановление в регионе в 2012 году будет выделено около 65 млн рублей, 67% от этой суммы поступит из регионального бюджета.

Жукова: основные причины гибели волгоградских лесов – лесные пожары и неблагоприятные погодные условия

"Расположенная в зоне сухих степей и полупустынь Волгоградская область относится к малолесным регионам. Леса в области занимают лишь 4,3% её территории. Основная площадь лесного фонда находится в северной, северо-западной, западной частях области", - сообщила начальник отдела государственного лесного контроля охраны и защиты лесов комитета лесного хозяйства администрации Волгоградской области Галина Жукова.

Основными причинами гибели волгоградских лесов, по ее словам, являются лесные пожары и неблагоприятные погодно-климатические условия.

Волгоградская область является одним из наиболее пожароопасных регионов европейской части территории России

Волгоградская область является одним из наиболее пожароопасных регионов европейской части территории России, пояснила специалист. Жукова отметила, что пожароопасный период в регионе длится с середины марта до начала ноября.

"Недостаточное количество осадков, засушливый весенний период с сильными ветрами, продолжительные засухи в летнее время создают благоприятные условия для возникновения и распространения лесных пожаров. В среднем за последние пять лет число дней с высокой и чрезвычайной пожарной опасностью по условиям погоды составило 68", - проинформировала Галина Жукова.

Второй фактор, способствующий возникновению лесных пожаров, – "наличие значительной площади лесных насаждений имеющих высокую пожарную опасность".

В частности, площадь земель I класса природной пожарной опасности, на которых в течение всего пожароопасного периода возможны верховые и низовые лесные пожары, составляет 92,4 тыс. га. Земли II класса природной пожарной опасности, где низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного периода, а верховые в периоды с высокой и чрезвычайной пожарной опасностью, занимают 44,8 тыс. га.

Особенно опасными в пожарном отношении являются сосны на песчаных землях площадью около 73 тыс. га (лесной фонд Подтелковского, Арчединского, Калачевского, Нижнечирского, Ольховского лесничеств).

В 2011 году на землях лесного фонда области произошло 40 лесных пожаров на площади 1747,17 га

"В 2011 году на землях лесного фонда области произошло 40 лесных пожаров на площади 1747,17 га, в т.ч. покрытой лесом площади - 1133,57 га", - рассказала Жукова.

Также на территории Волгоградской области часто наблюдаются неблагоприятные погодные явления: атмосферная и почвенные засухи, суховеи. "В отдельные годы они достигают уровня чрезвычайной ситуации, например в 2010 году. В результате происходит ослабление и даже гибель лесных насаждений", - добавила специалист.

Манаенкова: в Волгоградской области леса можно восстановить посадкой саженцев

Волгоградская область относится к регионам с жесткими природно-климатическими условиями, поэтому основным способом воспроизводства лесов здесь является искусственное лесовосстановление, рассказала начальник отдела организации использования и воспроизводства лесов комитета лесного хозяйства администрации области Нина Манаенкова.

"Искусственное лесовосстановление на территории области осуществляется главным образом путем посадки сеянцев. Незначительная доля приходится на посев желудей дуба", - пояснила специалист.

Согласно "лесному плану" Волгоградской области, с 2008 года по 2018 годы в регионе запланировано провести искусственное лесовосстановление на площади 26 тыс. га. Этот процесс осуществляется на вырубках, гарях, прогалинах, рединах.

За счет дополнительных средств федерального бюджета в 2011 году была организована работа по посадке лесных культур на горельниках 2010 года на площади 141,2 га (Серафимовичский и Руднянский муниципальные районы), добавила Манаенкова.

"Сажают, как правило, так называемые "целевые породы" - сосну обыкновенную, дуб черешчатый, акацию белую, ясень зеленый, березу бородавчатую. Для восстановления лесов используют и "второстепенные породы" - вяз приземистый, грушу лесную, яблоню, абрикос, а также кустарниковые породы - смородину золотую, аморфу, лох", - рассказала специалист.

По ее словам, эти породы являются малотребовательными к почвенно-грунтовым условиям, засухоустойчивы, быстрорастущие, часто занимают непригодные для других видов площади – пески. "Лиственные породы при повреждении пожарами нередко дают хорошее порослевое возобновление", - пояснила Нина Манаенкова.

Время необходимое для формирования молодого лесного насаждения с момента проведения посадки леса составляет от шести до 10 лет

Специалист уточнила, что в зависимости от высаживаемой породы время необходимое для формирования молодого лесного насаждения с момента проведения посадки леса составляет от шести до 10 лет.

Сидоренко: 67% сумм на восстановление лесов региона поступает из областного бюджета

Леса на землях лесного фонда находятся в федеральной собственности. "Полномочия по охране, защите и воспроизводству лесов переданы субъектам Российской Федерации (за исключением Московской области). Законодательством установлено, что осуществление этих полномочий должно производиться за счет субвенций из федерального бюджета. Субъекты РФ также могут направлять на эти цели средства из региональных бюджетов", - рассказала начальник отдела экономики комитета лесного хозяйства администрации области Галина Сидоренко.

При этом она отметила, что правительство Волгоградской области выделяет средства из бюджета региона "на ведение лесного хозяйства".

В частности, в 2012 году доля средств областного бюджета в общих расходах на лесное хозяйство составляет более 67%, основная часть которых направляется на обеспечения пожарной безопасности в лесах. Субвенции федерального бюджета расходуются на выполнение функций "казенными учреждениями, государственным органом, а также мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов".

Из почти 145 млн рублей комитет лесного хозяйства региона должен потратить в 2012 году на охрану, защиту и воспроизводство лесов 64,7 млн рублей, из них на лесовосстановление – 24,5 млн рублей.

"Следует отметить, что в настоящее время рынок оказания услуг по лесному хозяйству окончательно ещё не сформировался. Поэтому не все исполнители в достаточном количестве укомплектованы кадрами специалистов и рабочих лесного хозяйства", - отметила Галина Сидоренко.

По словам экономиста, в 2012 году Министерство экономики и внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области провело 22 аукциона (по количеству лесничеств) на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины. Победителями аукционов и исполнителями контрактов стали пять организаций.

МЧС: в мае в  лесах области – чрезвычайная пожароопасность

В течение мая в Волгоградской области сохранялась чрезвычайная пожароопасность. В настоящее время, по данным ГУ МЧС РФ по Волгоградской области, в регионе "существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального характера, вызванных лесными и степными пожарами".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Городищенском районе области 20 мая пожар уничтожил 6 га соснового леса. Горела хвойная подстилка на площади шести гектаров, уточнил начальник пресс-службы МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов. По его словам, угрозы населенным пунктам не было, пострадавших нет

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"