Общественная палата РФ рассмотрит вопросы о положении соотечественников в Сирии и их репатриации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Общественной палате России (ОП РФ) 29 мая пройдут слушания "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину", сообщили в пресс-службе палаты.
 
Организаторами слушаний выступают Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ, Межкомиссионная рабочая группа ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, Общероссийское общественное движение "Российский конгресс народов Кавказа".
 
Ведущими слушаний станут руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов, заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ Асламбек Паскачев и телеведущий Максим Шевченко.

На слушания приглашены члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Госдумы РФ, представители Министерства иностранных дел РФ, Минрегионразвития РФ, Федеральной миграционной службы РФ, полномочные представители республик Северного Кавказа в Москве, руководители общественных организаций, сообщил заместитель председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ Асламбек Паскачев.

«У нас намечен прямой телемост с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым. Сейчас в Сирии ситуация очень напряженная. Там много наших соотечественников. Речь идет в первую очередь о черкесах. Но там живут и русские, дагестанцы, чеченцы, представители других наших народов. Слушания продиктованы тем, чтобы выработать подходы к решению вопроса оказания помощи нашим соотечественникам в Сирии», – рассказал Асламбек Паскачев.  
 
Данная тема актуальная и заслуживает обсуждения на уровне Общественной палаты РФ, считает член Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести ОП РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.
 
«Поэтому мы приняли решение провести эти слушания совместно. Очень много наших соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе в Сирийской Арабской Республике. То, что сегодня ситуация в Сирии неспокойная, нас волнует. Нас беспокоит положение наших соотечественников в этой стране и нам небезразлична их судьба», - подчеркнул Альбир Крганов.

Вопросы репатриации соотечественников из Сирии неоднократно становились предметом обсуждения в связи с обострением ситуации в этой стране.

В Нальчике 24 апреля состоялось заседание совета Международной Черкесской ассоциации (МЧА), на котором был обсужден комплекс проблем, связанных с репатриацией сирийских черкесов, а также другие вопросы, касающиеся черкесского народа. Стремление МЧА оказать действенную поддержку черкесским соотечественникам Сирии было названо "весьма важным".

Член Совета федерации Альберт Кажаров в составе делегации СФ в марте посетил Сирию, где изучил ситуацию в черкесской диаспоре. Как сообщил сам Альберт Кажаров, в Россию хотят вернуться более 200 семей черкесов из Сирии.

Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев на слушаниях в верхней палате парламента заявил, что агентство готово предложить свои возможности не только соотечественникам, но и национальным диаспорам в зарубежных странах. В частности, предложение касается проживающих в Сирии граждан РФ и сирийских черкесов.

Отметим также, что большая часть работы, связанной с помощью репатриантам, выполняется регионами, а также общественными организациями.

"Кавказский узел" сообщал о помощи, которую регионы РФ оказывают репатриантам из Сирии. В частности, в Кабардино-Балкарию из Сирии уже приехали около 50 человек. В настоящее время репатрианты подают документы на получение разрешения на временное проживание. 13 апреля в Кабардино-Балкарию прибыли еще девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике.

Всего же более двухсот черкесских семей выразили желание вернуться из Сирии на историческую родину в Россию, ранее проинформировал член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров.

Власти Кабардино-Балкарии также приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии. Каждый из студентов получит по 15831 рублю. Материальную помощь в размере 5000 рублей 36 сирийским студентам также оказал вице-премьер правительства Тембулат Эркенов.

Студентам помогли и адыгские репатрианты, проживающие в КБР, прихожане мечети селения Нартан, а также несколько кабардинцев, проживающих в Москве. Общественная организация по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" в Кабардино-Балкарии объявила о сборе средств для организации помощи репатриантам из Сирии.

По информации представителей правительства Адыгеи, в республику уже на сегодняшний день готовы переселиться несколько десятков семей.

3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии также обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации. 

"Кавказский узел" сообщал, что в Москве в помощь вернувшимся из Сирии черкесам 27 апреля прошел благотворительный концерт. Об этом с помощью смс-сервиса "Кавказскому узлу" проинформировали читатели.

Ранее, 25 декабря 2011 года, 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"