В Бамматюрте обезврежена бомба мощностью 2 кг тротила, сообщает МВД Дагестана

В селении Бамматюрт Хасавюртовского района Дагестана вчера, 24 мая, силовики обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство под автомобилем полицейского, информирует МВД Дагестана.

Напомним, о том, что силовиками был оцеплен центр селения, ранее сообщил местный житель. По его словам, сотрудники правоохранительных органов подозревали, что машина, стоявшая с утра недалеко от здания районной больницы, заминирована.

Однако в пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что не в курсе проводимых в Бамматюрте спецмероприятий. В дежурной части Хасавюртовского РОВД также сказали, что не знают, что происходит в селении, а чуть позже источник в РОВД сообщил, что в Бамматюрт выезжали сотрудники полиции "проверять оперативную информацию", не уточнив, какую именно.

Согласно уточненным данным МВД, 24 мая в 07.30 во время движения автомобиля "Лада-Гранта", принадлежащем сотруднику ОМВД РФ по Хасавюртовскому району, под его днищем, было обнаружено самодельное взрывное устройство.

В 13:40 автомобиль был разминирован.

Бомба состояла из металлической кастрюли емкостью 1,5 л, начиненной смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры, промышленного электродетонатора, батарейки, имела пульт от сигнализации. Ее мощность составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Бомбу уничтожили специалисты-взрывотехники УФСБ РФ по Дагестану.

Возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 223 части 1 (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК России, говорится в суточной сводке о состоянии преступности по Республике Дагестан за 24 мая на сайте МВД республики.

Жители села рассказали, что оцепление центра Бамматюрта сняли около 16.00 мск 24 мая, а во время спецмероприятий всех пациентов больницы выводили на улицу. При этом, как утверждает местный житель, приехавшие в село саперы сказали, что проверяемый автомобиль не был заминирован.

Ранее сообщалось, что 13 мая в Махачкале силовики обезвредили взрывное устройство, заложенное под автомобилем "Тойота". Правоохранители тогда заявили, что заминированная машина числилась за безработным жителем поселка Тарки. При обезвреживании взрывного устройства потребовалась эвакуация жителей близлежащих домов.

3 мая в Махачкале произошел двойной теракт. Первый взрыв произошел на полицейском посту "Аляска-30" около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. В обоих случаях использовались автомобили. По последним данным, при теракте погибли 13 человек, более 60 были госпитализированы с ранениями.

Отметим, что в расположенном в 13 километрах от Хасавюрта селении Бамматюрт, по информации местной администрации, проживает около 3500 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.