Для возведения цементного завода в Алагире и курорта Мамисон в Северной Осетии будут готовить строителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В строительном комплексе Северной Осетии есть организации, потенциал которых позволяет вести работы по созданию объектов, входящих в состав будущего цементного завода в Алагире и горно-рекреационного комплекса "Мамисон", заявил исполняющий обязанности министра архитектуры и строительной политики республики Ахсарбек Ходов. Однако, по мнению Ходова, строительные организации республики начинают ощущать нехватку рабочих.

Как сообщал "Кавказский узел", проект по строительству цементного завода в Алагирском районе Северной Осетии реализует Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Горно-рекреационный комплекс "Мамисон" реализуется в рамках проекта создания туристического кластера Северного Кавказа.

Как отметил руководитель ведомства на пресс-конференции, прошедшей 23 мая во Владикавказе, строительство завода и формирование комплекса предъявляют повышенные требования к квалификации рабочих, занятых на таких масштабных площадках. По его словам, следует переломить тенденцию, связанную с сокращением количества рабочих различных строительных специальностей и начать работу над  повышением их профессионального уровня.

"У нас есть программа подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли, одобренная Министерством регионального развития России. В программе, которая совместно разработана с комитетом занятости, министерством образования и науки, детально расписано, как мы будет готовить инженерно-технический персонал, что будет представлять из себя подготовка специалистов среднего звена и рабочих", - сказал министр.

Как продолжил Ходов, со стороны созданной в республике саморегулируемой организации "Некоммерческое партнерство" есть большая заинтересованность в квалифицированных рабочих-строителях.

Основной базой для подготовки кадров станет Северо-Кавказский горно-металлургический институт, к реализации программы будут подключены Северо-Кавказский строительный  техникум и профессиональные училища.

"Именно таким образом мы будем готовиться к таким крупных объектам, и определенным запасом времени мы все же располагаем", - отметил Ходов.

Важными факторами работы на крупных строительных площадках является наличие кадрового, технического и организационного потенциала, считает строитель с более чем 30-летним стажем Феликс Ибрагимов. Вместе с тем, по его словам, на состояние строительного комплекса и на настроения профессионалов негативно повлиял 94-й федеральный закон, определяющий правовые основы при осуществлении государственных закупок и государственного заказа.

"Самым главным вопросом при проведении торгов поставили цену, и здесь для строителей получилась непростая ситуация. И началось соревнование: кто сбавил цену, кто занизил цену, несмотря на то, что даже толком не знает, как строить, и какими силами он будет возводить объект, который он выиграл в результате тендера. Часто на электронных площадках в качестве победителей выходят организации, которые не могут выдержать того, что требуется от строителей", - констатировал он.

Ибрагимов привел ряд случаев, когда торги выигрывали организации, существующие два-три месяца. Подобные структуры, естественно, не имели своих специалистов - начальников участков, инженеров, прорабов, мастеров и рабочих, без которых любая стройка просто немыслима, и также не располагали специализированной техникой.

"Эта организация приезжает в регион, и начинает на месте набирать кадры. И чтобы уложиться в низкую цену, по которой они выиграли торги, подбирает, как правило, неквалифицированных рабочих. В итоге страдает качество, и это очень тревожный и важный вопрос, когда речь идет о сложных, ответственных объектах и сооружениях", - пояснил профессионал, и добавил, что нужны серьезные коррективы в упомянутый закон, прежде всего, ориентированные на качество строительных работ.

Согласно данным, которые привел корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора "УГМК Холдинг" по инвестициям и развитию Сергей Ерыпалов, строительство цементного завода в Алагире, потребует 80 тысяч кубических метров бетона, около 25 тысяч тонн металлоконструкций, около 14 тысяч тонн технологического оборудования.

"Согласно графикам и расчетам, на  строительной площадке будут находиться до 1000 человек  - это пиковая нагрузка, - пояснил он. – А в среднем на заводе будет трудиться не  менее 500 строителей. Сроки строительства очень сжатые - три года, большой объем работы предстоит выполнить".

Частно-государственное партнерство определяет методы взаимоотношения власти, будь то местной или республиканской, с инвесторами, акцентировал экономист Игорь Черджиев. По его словам, инвестору невозможно диктовать какие-то жесткие правила в отношении того, кто будет работать на строительной площадке объекта, возводимого за счет частного капитала.

"Инвестор сам определяет состав строительных групп, и это могут быть специалисты, которым он полностью доверяет, в которых уверен, а потому и привез в регион, или это могут быть местные строители. В конечном счете, все зависит от бизнес-плана, достигнутых договоренностей с властями", - считает Игорь Черджиев.

"Что касается главных специалистов на строительной площадке, то решающее слово опять-таки за структурой или человеком, вкладывающим деньги. Только он сам определяет, с кого нужно спросить за качество и количество проведенных работ, их соответствие проекту", - подчеркнул собеседник.

Любой инвестиционный проект, а если это новый завод, должен стимулировать создание новых рабочих - или на стройплощадке или за счет сопутствующих производств в регионе, заключил Черджиев.

Напомним также, что в Северной Осетии разработана программа развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения. Объем финансирования составит 19,3 млрд рублей.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"