Жители Дагестана перекрыли дорогу с требованием выпустить людей из блокированного дома

В Махачкале более 60 человек перекрыли автомобильное движение по проспекту Акушинского с требованием выпустить всех людей из блокированного силовиками дома на улице Юбилейной. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил житель Махачкалы Гаджи Магомедов, чей племянник находится в заблокированном доме.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 мая силовики в Махачкале блокировали дом, в котором находится подозреваемый в организации произошедшего 3 мая теракта Махмуд Мансур. Его мать Зарина сообщила, что вооруженные люди в камуфляжной форме потребовали, чтобы подозреваемый в причастности к подполью вышел из дома

"Мы требуем, чтобы из дома выпустили всех, а там находятся три женщины, одна из них беременная, двое малолетних детей - одному два месяца, другому год, и двое мужчин, в том числе и мой племянник. Я с ним только что разговаривал, он сказал, что выйти согласны все, но силовики грозят, что расстреляют любого, кто подойдет к двери", - рассказал Абдурахман Магомедов.

Магомедов утверждает, что в блокировании дома в основном участвуют приезжие из других российских регионов силовики, многие из них находятся в нетрезвом состоянии.

Ранее председатель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Айша Селимханова рассказала, что с находящимися в доме никто не ведет переговоры. Она сообщила, что "блокированные люди готовы выйти, но им не дают этого сделать".

В настоящее время, по словам Сулеймановой, к блокированному дому прибыли дополнительные силы, и территория оцепления расширилась. "Мы опасаемся, что дом начнут штурмовать – обстановка вокруг очень напряженная", - сказала Сулейманова.

"Приехали вооруженные люди в касках на 12 УАЗиках. Они заблокировали проспект Акушинского, который прилегает к месту проведения спецоперации. Мы боимся, что может начаться штурм – переговоры с людьми, которые внутри, никто не ведет, хотя они заявляли о том, что хотят сдаться", - заявила сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Елена Денисенко.

По словам Денисенко, блокированным в доме звонил депутат Госдумы Ризван Курбанов. "Они подтвердили ему, что готовы сдаться, но силовики не выпускают их, несмотря на то, что там женщины и маленькие дети", - добавила она.

По словам правозащитницы, активная фаза спецоперации запланирована на 05.00. "Если к этому времени силовики и заблокированные в доме люди не договорятся, начнется штурм", - утверждает она.

Ранее ПЦ "Мемориал" сообщил об обращении за помощью родственников одного из оказавшихся в доме мужчин. "Насколько нам известно, руководство Дагестана пытается вмешаться в ситуацию, чтобы спасти женщин и детей, предотвратив ненужное кровопролитие. Однако не подчиненные местным властям силовики тянут время", - говорится в сообщении "Мемориала".

Напомним, 3 мая в Махачкале произошел двойной теракт. Первый взрыв произошел на полицейском посту "Аляска-30" около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. В результате двойного теракта погибли 13 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"