В Южной Осетии создана партия "Осетия - площадь Свободы"

В Южной Осетии создана политическая партия "Осетия - площадь Свободы", лидером которой путем тайного голосования в ходе учредительного съезда избрана экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева.

В ходе съезда сегодня был также утвержден политсовет партии "Осетия - площадь Свободы", состав которого устроил не всех присутствующих. "В составе политсовета должен присутствовать главный тренер сборной РФ по волной борьбе Дзамболат Тедеев, так как у него множество заслуг, и если бы не он, то ситуация была бы печальней", - выразил мнение один из его сторонников.

Однако, как заявил присутствующим председательствующий на съезде Родион Сиукаев, по данному вопросу проходили консультации с Дзамболатом Тедеевым, и тот отказался от членства в политсовете. После этого несколько сторонников Тедеева демонстративно покинули съезд партии, объяснив свой шаг тем, что их не устраивает нынешний состав политсовета. "Нас что, уже никто не спрашивает, получается. Посмотрите, кто будет в политсовете", - указали на некоторых членов политсовета сторонники Тедеева.

В свою очередь лидер партии Алла Джиоева призвала всех к объединению. "Нам нельзя делить наше общество на правых и левых, на своих и чужих. Нам надо объединиться во имя общих интересов", - заявила она.

Джиоева также отметила, что идея партии - реализация национальных интересов республики. "Политическая партия нужна как инструмент влияния в реализации интересов нации. У нас есть четкое видение выхода из кризиса, и давайте использовать свои кадры, способные работать, грамотные и образованные, которые у нас есть. Меня как человека гордого оскорбляет наша зависимость. Я безмерно благодарна России, но хотелось бы видеть Осетию самодостаточным государством", - заявила она.

У партии "Осетия - площадь Свободы" есть свой герб с изображением чаши Уацамога (в осетинском нартском эпосе - волшебная четырехугольная чаша, присутствующая на пирах - прим. "Кавказского узла") в крыльях орла на фоне национального флага Южной Осетии. Также у партии есть свой гимн на осетинском языке. 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"