Житель Каспийска заявляет о похищении своего брата силовиками

В Каспийске родственники местного жителя Седритдина Халибекова просят у правозащитников помощи в его поиске. Они считают, что к исчезновению Седритдина причастны сотрудники полиции Махачкалы. Однако правоохранители не подтверждают эту информацию.

С заявлением о похищении брата Гайфутдин Халибеков обратился в дагестанскую региональную организацию "Правозащита".

По его словам, 11 мая Седритдин Халибеков, 1980 года рождения, в 15:40 вышел из своего дома, находящегося в Каспийске по улице Чернышевского, и направился к своей тёще, которая живёт на соседней улице.

"Через пять минут к жене Седритдина Фатиме пришла соседка и спросила ее, куда забрали её мужа. Со слов соседки стало известно, что в 50 метрах от дома Седритдину перегородили дорогу машины "Лада-2110" черного цвета с номером 080 и "Лада-2114" темно-коричневого цвета. Из одной из машин вышли четверо мужчин в гражданской одежде, вооруженные автоматами. Они несколько секунд о чем-то говорили с Седритдином, затем двое из них насильно затолкали его в автомобиль "Лада-2110". На большой скорости обе машины уехали в сторону Махачкалы", - заявляет Гайфутдин Халибеков.

Он уверен, что его брат стал жертвой похищения силовиков и находится в стенах полиции.

Гайфутдин Халибеков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 16:30 11 мая жена Седритдина пошла в ГОВД Каспийска, чтобы подать заявление о похищении, "но дежурный по отделу отказал ей в приеме заявления, сославшись на то, что необходимо привезти свидетеля похищения".

Как рассказала супруга похищенного, через полчаса она снова пошла вместе с соседкой в ГОВД, но и на этот раз им отказали в приёме заявления, "сославшись уже на то, что следователя нет на месте". Приблизительно через час Гайфутдин Халибеков тоже пошёл в ГОВД, чтобы заявить о похищении, но его, по его словам, даже не впустили в здание отдела.

Родственники искали Седритдина целый день, а потом из неофициальных источников получили информацию, что "приблизительно в 15.00 в ГОВД Каспийска на двух вышеописанных машинах приехали сотрудники ЦПЭ (центр по противодействию экстремизму. – Прим. "Кавказского узла") из Махачкалы, спрашивали адрес, по которому проживает Седритдин Халибеков, и получили необходимую им информацию".

"Я со всей уверенностью заявляю, что мой брат стал жертвой похищения, и похитили его сотрудники ЦПЭ города Махачкалы. Мой брат не преступник, он только четыре дня назад приехал из Геленджика, где работал на стройке. Если у силовых структур имеются какие-либо вопросы к нему, то пусть по закону вызовут и зададут их, прятаться никто не стал бы. А то, что моего брата таким наглым образом похитили средь бела дня, доказывает, что закон для этих людей не существует", – заявляет Гайфутдин Халибеков.

В дежурной части ГОВД Каспийска корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержанного с данными "Халибеков Седритдин" у них нет. Комментариями представителей МВД Дагестана об инциденте в Каспийске "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о похищениях и незаконных задержаниях жителей Дагестана неустановленными лицами, при этом в некоторых случаях похищенные оказываются в отделах полиции и подозреваемыми в различных преступлениях.

В частности, житель города Дагестанские Огни Рамиль Ярмагомедов заявил о попытке похищения в Дербенте 13 мая, избежать этого удалось ему лишь благодаря вмешательству случайных прохожих. 11 мая в поселке Шамхал также произошла неудачная попытка похищения местного жителя Али Магомедова. Сам Али Магомедов рассказал, что отбиться от похитителей ему помогли соседи. 9 марта неизвестные вооруженные люди в масках похитили Рустама Курбаналиева, жителя селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана. 8 мая, по данным организации "Правозащита", неизвестные вооруженные люди похитили жителя Махачкалы Рашида Исмаилова. Во всех этих случаях правоохранители не смогли прокомментировать инциденты.

2 мая в Дагестане вооруженные люди в неизвестном направлении увезли жителя Дербента Джафара Ханмагомедова, сообщила его жена Зарема Балабекова. 9 мая стало известно, что Ханмагомедов находится в СИЗО, он подозревается в хранении взрывного устройства. Отдел дознания ОВД Дербента проверяет также его на причастность к организации незаконного вооруженного формирования или участие в нем.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"