В Дагестане местный житель сообщает о попытке его похищения неизвестными

В Дербенте 13 мая произошла попытка похищения жителя города Дагестанские Огни Рамиля Ярмагомедова. Он подозревает в причастности к этому представителей спецслужб и правоохранительных органов Дагестана и боится дальнейших провокаций в отношении себя. В дежурной части ГОВД Дербента заявили, что никаких спецмероприятий в городе в это время не проводилось.

Попытке похищения Ярмагомедова предшествовал звонок его друга

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамиль Ярмагомедов, попытке похищения предшествовал звонок его друга Тимура Алиева, жителя Дербента, назначившего ему срочную встречу в одном из дербентских кафе.

"В условленное время я приехал в Дербент, и когда подходил к входу в кафе "Хабиби", ко мне подъехала автомашина "Лада Приора" белого цвета с затонированными стеклами, без номеров, из которой вышел неизвестный мне человек и, не представившись, грубым приказным тоном сказал, чтобы я сел в эту машину. При этом он попытался меня схватить. Когда я спросил, что случилось, и кто он такой, этот человек обхватил меня руками за туловище и начал силой заталкивать меня в машину", - рассказывает Рамиль Ярмагомедов.

В это время, по его словам, из машины выскочил еще один человек в маске, и вместе с первым они сумели затолкнуть его в машину на заднее сидение. "За рулем я увидел еще одного человека в маске", - отмечает Рамиль. Затем, согласно его заявлению, машина начала двигаться вверх по улице Буйнакского.

"Примерно через 200 метров мне удалось вырваться из рук похитивших меня лиц на переднее пассажирское сидение автомобиля, открыв дверь, я попытался выпрыгнуть из него", - продолжает рассказ мужчина.

В это время, по его словам, водитель остановил машину, и тот человек, который первым подошел к нему, выскочил из машины и, нанося удары рукоятью пистолета по голове, попытался затолкнуть его обратно.

"В свою очередь двое оставшихся в машине людей из салона тянули меня внутрь – один за ремень, другой за одежду. Я начал кричать и звать на помощь. Проходящие и проезжающие мимо нас люди, остановившись, вмешались в происходящее и не дали неизвестным меня похитить", - отмечает Ярмагомедов.

В одном из похитителей очевидцы узнали полицейского

После неудавшейся попытки похитители уехали. "Когда люди стали подходить и пытаться освободить меня, человек, который бил меня рукоятью пистолета по голове, передёрнул затвор, направил пистолет на людей и стал угрожать им. В это время кто-то его окликнул по имени "Малик" и добавил: "Убери пистолет". После этого он запрыгнул в машину", - рассказывает Рамиль Ярмагомедов, добавляя, что после этого машина с похитителями уехала в неизвестном направлении.

После инцидента Ярмагомедов попытался найти Тимура Алиева, но его родственники заявили, что они сами не знают, где он, и ищут его уже несколько дней. Ярмагомедов подчеркивает, что узнал голос Тимура Алиева, и что это именно он ему звонил, поэтому он и поехал на встречу.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанской общественной организации "Правозащита", куда обратился с заявлением о происшедшем Рамиль Ярмагомедов, родственники Тимура Алиева заявили, что он 11 мая вечером выехал вместе с ещё одним парнем из Дербента в Ростов-на-Дону к брату.

"С тех пор ни его телефон, ни телефон его спутника не отвечают. Родственники подозревают, что молодые люди были похищены сотрудниками силовых структур", - говорит представитель организации.

Сам Рамиль Ярмагомедов заявляет, что он не знает, в связи с чем мог произойти описанный инцидент. Он написал заявление на имя прокурора города Дербента с просьбой защитить его права и наказать тех, кто попытался его похитить.

Сотрудник газеты "Черновик" Магомед Ханмагомедов, знакомый с происшедшим, говорит, что свидетели попытки похищения Рамиля Ярмагомедова узнали в мужчине, которого один из очевидцев назвал "Маликом", сотрудника ГОВД Дербента.

Человек, которого пытались похитить, придерживается салафитских взглядов

Ханмагомедов связывает эту попытку похищения с тем, что Ярмагомедов придерживается салафитских взглядов. 

"Я связываю этот инцидент с тем, что он является салафитом, но нигде никогда на учете не стоял и ранее правоохранительными органами не привлекался. Это не первый случай, когда гражданские люди отбивают своих братьев по вере", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ханмагомедов. 

В дежурной части ГОВД Дербента корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что у них нет никакой информации по инциденту, а также отказались комментировать то, что их сотрудник может быть причастным к похищению. Также в дежурной части проинформировали, что никаких выездных спецмероприятий в городе 13 мая силами сотрудников городского отдела не проводилось.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 мая в поселке Шамхал также произошла неудачная попытка похищения местного жителя Али Магомедова. Мужчину попытались похитить неизвестные вооруженные лица в масках, камуфляжной и гражданской форме по окончании пятничной молитвы.

Сам Али Магомедов сказал, что отбиться от похитителей ему помогли соседи.

"На мои крики прибежала девушка-соседка и её брат, подросток. Соседка стала оттаскивать похитителей от меня. Один из них толкнул её, и она упала. Тогда она стала собирать камни на дороге и бросать в сторону похитителей. Её брат также стал пытаться отбить меня, нанося похитителям удары в область груди, но поскольку нападавшие были в бронежилетах, он только отбил себе кулаки. Один из них очень сильно ударил парня прикладом автомата по ноге. Попытки закинуть меня в "УАЗик" продолжались минут восемь, вокруг стало собираться всё больше людей, и тогда похитители быстро сели в машину и уехали", - поделился Али Магомедов.

Он отмечает, что не смог рассмотреть лица похитителей, поскольку находился в шоковом состоянии, однако предполагает, что это были сотрудники силовых структур. В пресс-службе МВД Дагестана тогда заявили, что ничего не знают об инциденте.

Отметим, что, по данным организации "Правозащита", 8 мая неизвестные вооруженные люди похитили жителя Махачкалы Рашида Исмаилова.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о похищениях жителей Дагестана неустановленными лицами. Местные жители считают, что практику похищений используют сотрудники силовых структур.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"