В тяжелом состоянии находятся шестнадцать раненых при взрывах в Махачкале

Состояние 16 пострадавших в результате терактов в Дагестане оценивается как тяжелое и крайне тяжелое, 47 человек находятся в состоянии средней тяжести. Сотрудники внутренних дел Дагестана переведены на казарменное положение.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая в Махачкале произошел двойной теракт. Первый взрыв произошел на полицейском посту "Аляска-30" около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. По данным на 5 мая, число погибших в двойном теракте в Махачкале достигло 14 человек, состояние 15 пострадавших оценивалось как тяжелое, 47 человек находились в состоянии средней тяжести.

В больницах после теракта находятся 63 человека

Согласно последним данным министерства здравоохранения Дагестана, в результате теракта погибли не 14, а 13 человек. В тяжелом и крайне тяжелом состоянии в больницах находятся 16 человек, 47 человек - в состоянии средней тяжести, уточняет представитель министерства здравоохранения Дагестана.

По данным источника в минздраве Дагестана, в настоящее время двое раненых проходят лечение в клиниках Москвы.

"После консультаций и осмотра всех раненых было принято решение о транспортировке двоих пострадавших в московские клиники. У обоих осколочные ранения.  У одного из них в результате ранения были перебиты сосуды руки и плечевого сустава, благодаря оперативному вмешательству врачей ему удалось сохранить руку. В Москве он пройдет курс реабилитации и полного восстановления функций руки. У второго раненого - проникающее ранение черепа, в результате чего был задет головной мозг. Его состояние врачи оценивают как критическое, сейчас он находится в коме. Что касается остальных раненых, находящихся в больницах города, то им вся необходимая помощь уже оказана, и не требуется транспортировка в другие клиники", - отметил источник.

Между тем мэр Махачкалы Саид Амиров пообещал оказать помощь пострадавшим лицам и семьям тех, кто погиб в результате двойного теракта, произошедшего 3 мая. Руководство города намерено оказать "всю необходимую помощь пострадавшим лицам и семьям тех, кто погиб в результате двойного теракта".

"Глава города поручил муниципальным службам изучить потребности пострадавших. В связи с большим числом раненых было принято решение, что город оплатит необходимую медицинскую помощь, в том числе с привлечением специалистов из других регионов страны", - рассказал представитель мэрии Махачкалы.

По его словам, в ближайшее время будет принято решение и о размерах оказываемой материальной помощи.

Сотрудники внутренних дел Дагестана переведены на казарменное положение

На экстренном совещании с руководителями силовых структур, которое провел 4 мая глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, министр внутренних дел по республике Абдурашид Магомедов сообщил, что до 10 мая сотрудники органов внутренних дел по РД находятся на усиленном варианте несения службы, а в настоящее время – на казарменном положении.

Министр рассказал некоторые подробности совершенного 3 мая теракта. Как сообщил Абдурашид Магомедов, после первого взрыва к месту происшествия были подтянуты специалисты-кинологи для того, чтобы обследовать весь транспорт и территорию, которые находились в зоне оцепления.

"В 22.40 за пределами зоны оцепления со стороны второстепенной дороги на большой скорости выехал автомобиль ГАЗель, который прорвался через оцепление, бордюры, тротуары, выскочил в центр трассы и где-то на расстоянии 30 метров от первого взрыва произошел второй взрыв", - пояснил министр.

Он также рассказал, что прорабатываются все возможные версии совершенного преступления. "На данный момент мы понимаем, кто организовал это преступление и являлся его исполнителем. У нас есть очевидцы, в том числе и по лицам, причастным к теракту. Эта информация активно прорабатывается, проводятся поисковые, обысковые и другие необходимые в данной ситуации для раскрытия преступления мероприятия", - рассказал министр МВД Дагестана.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил, что ничего общего с истиной не имеет распространяемая информация, что "в республике идет какая-то гражданская война населения с силовиками". "И полицейские, и спасатели, и пожарники погибли, спасая людей, помогая им. Они проявили мужество и героизм. Если бы не их действия, жертв было бы гораздо больше. Об этом должны знать все, особенно те, кто, находясь в Москве, комментирует происходящее здесь как гражданскую войну", - сообщил глава Дагестана.

При этом Магомедов отметил, что совершенный теракт можно рассматривать как попытку сорвать наметившийся диалог внутри исламской общины республики. По словам главы Дагестана, в данный момент очень важным является необходимость адекватного ответа террористам, следует ужесточить оперативно-розыскную и профилактическую работу в отношении родственников совершивших теракт боевиков.

"Я считаю, что надо еще более усилить проведение контртеррористических операций, оперативно-боевых, я бы сказал, репрессивно-карательных мероприятий. Наш ответ должен быть адекватным и люди должны это знать. Я уверен, что те, кто сотворил этих самоубийц, те, кто организовал этот теракт, понесут заслуженное наказание. Надо сделать все, чтобы полностью ликвидировать эту нечисть на территории нашей республики. Другого языка они не понимают", - считает Магомедсалам Магомедов.

Напомним, в настоящее время правоохранительными органами по подозрению в причастности к совершению данных терактов разыскиваются четыре человека. Ранее глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, в котором прогремел первый взрыв. В настоящее время прослеживается цепочка, как машина попала в руки преступников. По версии следствия, взрывы на посту полиции в Махачкале были направлены, в основном, против сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"