Сегодня в Дагестане день траура по погибшим в двойном теракте

В Дагестане сегодня в связи с объявленным трауром по погибшим в ночь на 3 мая в двойном теракте приспущены флаги на зданиях госучреждений, отменены развлекательные мероприятия. Тела всех погибших юридически опознаны, сообщает МЧС России.

Как сообщал "Кавказский узел", первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30". Общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила, по оценкам различных ведомств, от 70 до 150 кг тротила. По последним данным, число погибших в двойном теракте составило 14 человек, более 100 человек пострадало.

Личности всех погибших при двойном теракте в Махачкале установлены, сообщает сегодня МЧС РФ.

По данным МЧС на сегодняшнее утро, 62 человека с травмами различной степени тяжести находятся в больницах, 25 человек получили медицинскую помощь амбулаторно.

"Тела всех погибших юридически опознаны и переданы родственникам для захоронения", - говорится в сообщении МЧС, которое приводит РИА Новости.

В настоящее время правоохранительными органами по подозрению в причастности к совершению данных терактов разыскиваются четыре человека. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД Дагестана, все они находятся в розыске, «их местонахождение устанавливается». По его словам, найдены очевидцы происшествия, сейчас с ними работают следователи.

Глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, в котором прогремел первый взрыв. Предварительно опознан один из смертников, совершивших двойной теракт в Дагестане.

Последние теракты в республике являются попыткой сорвать общественный диалог, наладившийся между разными мусульманскими общинами республики, считает глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

"Этот теракт – попытка сорвать общественный диалог, наладившийся внутри исламской общины республики. Мы ждем, что участники этого диалога осудят произошедшее. Самым правильным и адекватным будет нанести ответный удар по террористам", – заявил  Магомедсалам Магомедов 4 мая при посещении пострадавших при теракте во второй городской больнице Махачкалы.

В связи с этим газета "Коммерсант" указывает, что очередной громкий теракт был совершен вскоре после исторического, по мнению аналитиков, события - официального примирения сторонников Духовного управления мусульман республики и местных салафитов.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в центральную мечеть Махачкалы 29 апреля на обеденную общую молитву собрались представители так называемого "традиционного" и "нетрадиционного" ислама. По окончании молитвы с участием более 500 человек прошла встреча, в ходе которой была достигнута договоренность о паритетном освещении деятельности представителей различных направлениях ислама.

Примечательно, что во время теракта у махачкалинского поста ГИБДД получило повреждение расположенные поблизости здания мечети и медресе. Руководство этого исламского комплекса обратилось к мусульманам города с призывом принять участие в сегодняшнем субботнике по очистке его территории, сообщает "Islamdag.ru".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.