Прокуратура взяла на контроль дело о драке между активистами движения "Стопхам" в Москве и родными чиновника из Чечни

Прокуратура Москвы проконтролирует расследование дела о драке у ТЦ "Европейский", в которой приняли участие активисты движения "Наши" и родственники заместителя полпреда Чеченской Республики при президенте России Тамерлана Мингаева, сообщает Генпрокуратура РФ.

"Кавказский узел" писал, что 2 мая в Рунете активно обсуждалось видео с дракой у торгового центра "Европейский" в Москве в ходе акции за соблюдение правил дорожного движения активистов общественного движения "Стопхам". В нем, как считают блогеры, принимали участие жена и сын заместителя полпреда Чеченской Республики при президенте России Тамерлана Мингаева.

Как сообщил ранее координатор проекта "Стопхам" Илья Фадеев, после инцидента все участники драки спокойно разъехались.

"Приехала полиция, ребята очень быстро свернулись и уехали. Никого не задерживали", - отметил он, не исключив, что они будут жаловаться в полицию на молодого человека, который угрожал одному из активистов "вырезать всю семью". Однако представитель проекта отметил, что уголовное преследование обидчиков не входит в задачи "Стопхама".

По данным Генпрокуратуры России, отдел дознания ОМВД России по району Дорогомилово Москвы по факту инцидента у ТЦ "Европейский" возбудил уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).

"В ходе расследования установлено, что 1 мая текущего года группа лиц, находясь возле ТРЦ "Европейский" на площади Киевского вокзала столицы, грубо нарушили общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу. Используя различные предметы в качестве оружия, они беспричинно нанесли одному из активистов общественного движения "Наши", проводившего акцию "Стопхам", телесные повреждения", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, по поручению прокуратуры Москвы 3 мая в связи с повышенным общественным резонансом уголовное дело было передано из отдела дознания в следственный отдел ОМВД России по району Дорогомилово.

Каримов: инцидент был спровоцирован представителями движения "Стопхам"

"Инцидент у ТЦ "Европейский" с участием жены заместителя полпреда Чечни Тамерлана Мингаева - Мадины был спровоцирован представителями движения "Стопхам", - цитирует пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримов "Эхо Москвы".

Он подчеркнул, что нарушения правил парковки должны пресекаться государственной дорожной инспекцией, а не частными лицами. В то же время Каримов отметил, что люди, нарушающие правила дорожного движения, безусловно, должны нести за это ответственность.

"Я уверен, что если эта женщина действительно была супругой Мингаева, то у нее был минутный срыв, на который ее спровоцировали, потому что такое поведение нехарактерно для членов этой интеллигентной семьи", - сказал Каримов.

Он также заметил, что данный инцидент "не заслуживает того, чтобы его превратили в тему номер один".

Отметим, что ранее полпред Чеченской Республики при президенте РФ Бекхан Таймасханов заявил, что считает исчерпанным инцидент у торгового центра "Европейский" в Москве с участием жены его заместителя Тамерлана Мингаева - Мадины. При этом он не пояснил, каким именно образом удалось урегулировать ситуацию.

Комментариев Тамерлана Мингаева и его родственников относительно происшедшего пока нет.