Православная церковь запланировала за три года построить 24 новых храма в восточных районах Ставрополья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ставропольская и Невинномысская епархия приняла программу по возрождению духовной жизни в "восточной зоне" Ставропольского края, в которую входят территории пяти церковных благочиний десяти муниципальных районов. До 2015 года здесь планируется принятие на служение 51 священника и строительство 24 новых храмов. Принятие программы епархия связывает с усиливающимся оттоком русскоязычного населения из восточных районов региона.

Напомним, решением Священного Синода Русской православной церкви от 22 марта 2011 года Ставропольская и Владикавказская епархия была разделена на Пятигорскую и Черкесскую, Владикавказскую и Махачкалинскую, Ставропольскую и Невинномысскую епархии. Последнюю возглавил епископ Павлово-Посадский Кирилл.

В трех самых восточных (Нефтекумском, Курском и Левокумском) районах Ставропольского края, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность населения 164,4 тысячи человек при средней плотности населения 13 человек на кв.км. Среди восточных районов самый населенный - Буденновский (117,8 тысяч жителей), он же и самый густонаселенный (38 человек на кв.км). Самый малонаселенный - Степновский район (22,7 тысячи жителей), а наименьшая плотность населения - в Арзгирском районе (менее 8 человек на кв.км).

Епископ Кирилл: актуальность проблем "восточной зоны" Ставрополья связана с оттоком русскоязычного населения

Программа "Активизация духовно-просветительской, миссионерской и социальной работы в восточных районах Ставропольского края" была принята в конце минувшего года и рассчитана на срок до 2015 года. Она предусматривает различные источники финансирования - в том числе с привлечением средств бюджета, частных инвесторов, собственно епархии, сообщил епископ Кирилл 17 апреля на открытии епархиального пресс-клуба.

По его словам, актуальность социальных проблем так называемой "восточной зоны" (она охватывает пять крупных благочиний епархии: Зеленокумское, Благодарненское, Нефтекумское, Буденновское и Дивненское) связана прежде всего с усиливающимся оттоком русскоязычного населения. Оставшееся население, согласно заявлению епископа, также пребывает в депрессивном состоянии - для него характерны падение жизненного уровня, нежелание работать и участвовать в выборах, социальные страхи перед инокультурным давлением, пьянство.

Причем, отметил Кирилл, замещение русскоязычного населения происходит за счет мигрантов из соседних республик, которые зачастую даже плохо говорят по-русски, среди них встречаются приверженцы радикального ислама. Как заявил епископ, именно поэтому он с момента назначения на кафедру уделяет восточным районам Ставрополья первостепенное внимание.

За три года епархия планирует на востоке Ставрополья строительство 24 новых храмов

Среди целей программы по возрождению духовной жизни в "восточной зоне" Ставропольского края значатся улучшение социально-экономического положения восточных районов; остановка оттока русскоязычного населения; поддержка казачьих обществ и способствование репатриации казачьих семей из стран СНГ; поддержка развития приходской жизни; осуществление защиты гражданских прав коренного населения, профилактика межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

В настоящее время в восточных районах края служат 69 священнослужителей. Епархиальная программа предусматривает увеличение их числа на 51 священника и строительство 24 новых храмов, в том числе два храмовых здания предстоит достроить.

Также планируется организовать регулярные личные приемы епископом Кириллом жителей восточных районов края, проведение цикла лекций, создание интернет-портала, посвященного жизни восточного Ставрополья. На языках коренных народностей восточных районов Ставрополья будет издан текст Нового Завета, а также осуществлен перевод праздничных телепрограмм "Ставропольский благовест", которые затем будут транслироваться на муниципальных телеканалах.

Кроме того епархиальная программа предусматривает создание образовательных классов с привлечением профессиональных преподавателей по изучению русского языка и культуры для прибывающих из соседних республик мигрантов (вне зависимости от их религиозного вероисповедания), открытие в каждом районном центре музеев казачьей истории и культуры, духовно-просветительских центров, филиалов Спасо-Преображенского реабилитационного центра и Кавказской православной миссии.

В восточные районы Ставрополья запланировано переселение казачьих семей из Киргизии и Казахстана

Ряд положений епархиальной программы посвящены организации переселения в восточные районы Ставропольского края казачьих семей, проживающих в настоящее время на территории Семиреченского казачьего округа (он включает Чуйскую область Киргизии и Алматинскую область Казахстана). Переселение будет осуществляться в рамках реализации государственной "Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" при поддержке администрации Ставропольского края и СКФО.

В настоящее время, по данным Ставропольстата, для восточных районов края в целом характерен отток населения. За девять месяцев 2011 года только из трех восточных муниципальных районов, непосредственно граничащих с Дагестаном, а также с Чечней (Курского, Левокумского и Нефтекумского) выехал 1601 человек, в то время как в целом для Ставропольского края за аналогичный период отмечен миграционный прирост  - 3901 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 29 февраля в резиденции полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина состоялась встреча с представителями общественной и политической элиты Дагестана и Ставропольского края, на которой обсуждалась ситуация в восточных районах Ставрополья.

В частности, речь шла о так называемых Бакресских пастбищах на территории Нефтекумского района, которые стали объектом судебных разбирательств между дагестанскими животноводческими предприятиями и сельхозпредприятиями самого района. Также обсуждалась кампания, которая проводится прокуратурами восточных районов Ставропольского края, по признанию нежилыми помещениями кошар, где с середины 1960-х годов проживают приехавшие на Ставрополье из Дагестана чабаны.

Один из сотрудников аппарата полномочного представителя президента на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Александр Хлопонин на этой встрече  дал поручение руководству Ставропольского края разработать "дорожную карту" поэтапного решения упомянутых проблем. Однако, как сообщает источник, предложения правительства региона все еще не разработаны и не представлены на рассмотрение полпреда.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"