Ткачев намерен сократить в Краснодарском крае число чиновников

Вступивший сегодня в четвертый раз в должность губернатора Краснодарского края Александр Ткачев считает необходимым сформировать в регионе правительство, сократить число чиновников и административных структур, увеличить депутатский корпус, а также создать общественное движение в защиту интересов края.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодаре сегодня прошла торжественная церемония вступления Александра Ткачева в должность губернатора Кубани. После принятия присяги и выступлений местных и федеральных чиновников Ткачев выступил перед собравшимися с программной речью. Церемония инаугурации и предваряющее ее богослужение транслировались в прямом эфире регионального телевидения - "Девятый канал". После этого в Музыкальном театре прошел праздничный концерт, посвященный вступлению в должность губернатора региона Александра Ткачева.

Свое выступление перед парламентариями с программной речью Ткачев начал с имеющихся в регионе проблем. По его данным, доходы каждого шестого жителя края все еще ниже прожиточного минимума, в крае сохраняется огромный разрыв между территориями-лидерами и отстающими сельскими районами, уровень жизни и доходов в глубинке и городах значительно отличается, как и уровень экономической активности в разных районах. "Ликвидировать эту пропасть - наша ключевая задача на ближайшие пять лет. Единственный путь здесь - создание современных высокооплачиваемых рабочих мест, и их в течение пяти лет должно появиться не менее двух тысяч", - заявил губернатор.

Говоря о развитии бизнес-среды региона, глава Кубани отметил, что лучшая помощь для бизнеса - снижение административных барьеров. Для этого в регионе, по его словам, уже немало сделано: во всех районах открыты многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг, работающие по принципу "одного окна", начато внедрение электронного документооборота. "Я очень жестко намерен сделать за короткое время наш край одним из лидеров по внедрению электронного правительства, - сказал губернатор. - Кубань, безусловно, должна стать для предпринимателей местом, где ведение собственного дела перестанет быть экзотикой, а станет основным видом деятельности граждан".

Главной угрозой сельского хозяйства Кубани Ткачев назвал продолжающийся отток населения из сельской местности. Для решения это проблемы, по его мнению, необходимо укрепить инфраструктуру на селе. "В течение ближайших пяти лет в селах края будут отремонтированы все школы и детские сады, больницы и поликлиники, спортивные сооружения и дома культуры", - заявил он. Также губернатор пообещал в ближайшее время удвоить дорожное строительство и ремонт не только федеральных и региональных магистралей, но и внутригородских, поселковых и сельских дорог.

Касаясь темы медицины, Александр Ткачев сообщил о намерении существенно повысить зарплаты бюджетникам, модернизировать систему здравоохранения. Говоря о качестве медицинского обслуживания, он подчеркнул необходимость его повышения не только в учреждения краевого центра, но и на местах, сославшись при этом на получившую широкий общественный резонанс гибель детей в больнице Славянского района. "Недавние трагедии в Славянске-на-Кубани должны стать для нас невозможными", - заявил он, подчеркнув при этом, что любая современная техника и лучшие врачи "будут бессильны, если мы сами не научимся заботиться о своем здоровье". "Считаю, что нам нужна система пропаганды здорового образа жизни, начиная даже не со школ, а с детских садов", - сказал губернатор.

Одной из самых важных проблем, по мнению Ткачева, для края остается демография. По словам главы региона, в прошлом году рождаемость на Кубани впервые за многие годы превысила смертность, а продолжительность жизни в регионе составила 73 года. "Тем не менее, демографический кризис далеко не преодолен, - считает он. - И главная задача на этом пути - решение жилищной проблемы". В этой связи Александр Ткачев рассказал о реализуемой с прошлого года в регионе программе "Народная ипотека", в которой уже задействованы около четырех тысяч семей, а по планам, участниками "Народной ипотеки" смогут стать до 1,5 миллиона человек - каждый пятый житель Кубани. 

Говоря о грядущих политических изменениях в Краснодарском крае, Ткачев отметил: "В ходе прошедших выборов мы слышали требования людей: они - за стабильность, и вместе с тем требуют, чтобы власть стала более подотчетной. В современном обществе чиновники - это не правители, не каста избранных, не вершители судеб. Они занимают свои должности, чтобы решать проблемы, а не создавать их. Сегодня от нас требуется не только законность действий, но и творческий подход к решению задач. Давайте будем объективны: этого поворота в сознании не произойдет, если во власть не придут новые люди со свежими идеями".

Губернатор пообещал уже в ближайшее время внести на рассмотрение ЗСК новую структуру органов исполнительной власти региона, предусматривающую формирование правительства Краснодарского края. "Это не просто смена вывески. Правительство уже давно признано наиболее эффективной формой управления крупными регионами не только за рубежом, но и в России", - добавил он.

По словам Ткачева, в отличие от многочисленных раздробленных департаментов и управлений углубленные региональные министерства будут эффективнее представлять край во взаимодействии с федеральными структурами и международными организациями. "Это более компактная и понятная населению структура власти, - подчеркнул глава региона. - Количество ведомств, а соответственно, и начальства, существенно уменьшится. Сокращен будет каждый пятый чиновник. Поэтому эта реформа будет полезна нам и с точки зрения экономии средств".

При этом губернатор также отметил, что задача сокращения чиновничьего аппарата и оптимизации структуры власти в полной мере относится и к органам местного управления. "Прошу глав муниципальных образований и председателей советов в месячный срок доложить о своих действиях в этом направлении", - сказал он.

В то же время Ткачев указал, что требования общества об изменении власти касаются и ее законодательной ветви. "Если в отношении чиновников действительно надо говорить о сокращении, то народное представительство в парламенте надо расширять. Это будет только на пользу нашему гражданскому обществу", - заявил он, напомнив, что на рассмотрении ЗСК находится законопроект об увеличении числа депутатов до ста человек.

Ткачев подчеркнул, что вся озвученная им программа действий - не просто его предложения. "Месяц назад я обратился к жителям края с предложением принять участие в формировании программы наших действий. Я получил сотни предложений, многие из них уже нашли отражение в планах работы, - рассказал он. - Широкий отклик и активное обсуждение программы окончательно убедили меня в том, что нам надо создать мощное общественное движение в защиту интересов нашего края. В его рамках мы могли бы постоянно обсуждать стоящие перед нами проблемы. Но основами такого движения должны стать не политические пристрастия, а настоящая любовь к Кубани".

По мнению Ткачева, создание такого движения, назвать которое он предложил "За веру, Кубань и Отечество!", особенно актуально во время проходящей в России политической реформы, по результатам которой в стране появятся сотни новых партий, в том числе "партий-карликов", "полукриминальных и сепаратистских сил". "Я знаю, если мы будем плечом к плечу, нам не страшны никакие экстремисты, - заявил губернатор. - Нам, на Кубани, неизвестно слово "невозможно". Если нам что-то не удалось решить, значит, мы за это толком не брались".

Напомним, 13 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что отправит в отставку своих замов, советников и руководителей всех краевых департаментов и управлений. А 16 апреля  Александр Ткачев объявил о сокращении на 20% своего аппарата и пообещал переаттестацию для всех высших должностных лиц края. 

Представители оппозиционных сил Кубани в целом считают позитивной инициативу губернатора о ротации кадров в руководстве края, однако не ожидают серьезных изменений в его составе.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"