Бердиев: в структуре Координационного центра мусульман Северного Кавказа будут произведены изменения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выход Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) стал главной темой обсуждения на закрытом заседании членов центра. В Координационном центре пройдет "работа над ошибками", в структуре будут проведены изменения, заявил председатель КЦМСК Исмаил Бердиев.

Как сообщал "Кавказский узел", муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев принял решение о выходе Духовного управления мусульман Чечни из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). После выхода муфтията Чеченской Республики из КЦМСК эта структура потеряла 174 общины из 1 213. "Сегодня КЦМСК - это всего лишь название. Данная структура полностью дискредитировала себя как организация", – говорится в заявлении С.Мирзаева.

Отметим, что председателя Духовного управления мусульман Чечни Султана Мирзаева на закрытом совещании КЦМСК, прошедшем в Москве 18 апреля, не было. Продолжалось это мероприятие несколько часов. Около 20.00 мск муфтии Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Калмыкии начали пресс-конференцию, на которой рассказали об итогах закрытого совещания.

Бердиев: без совместных усилий решать проблемы общего региона невозможно

Несмотря на решение Султана Мирзаева о выходе ДУМ Чечни из состава КЦМСК, противоречий между муфтиями Северного Кавказа нет, заявил журналистам председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

"Причиной подобного решения называлась недостаточная работа координационного центра по решению проблем Северного Кавказа. Хочу отметить, что, несмотря на решение Султана Мирзаева, между муфтиями регионов Северного Кавказа нет противоречий. Мы убеждены, что без совместных усилий решать проблемы общего региона невозможно", - отметил Исмаил Бердиев.

На вопрос, мог ли быть связан уход муфтия Чечни с поста заместителя председателя КЦМСК с его "претензиями на пост", Бердиев ответил, что "Мирзаев никогда не озвучивал свое желание занять пост председателя".

Бердиев также сказал, что структура намерена провести работу над ошибками, на которую указал муфтий Чечни. "Никого из нас не устраивает то, что происходит сейчас на Северном Кавказе. То, что молодежь уходит в лес, то, что происходят террористические акты. Мы видим в этом и свою вину – значит, мы недостаточно хорошо работаем, чтобы предотвратить все эти беды, чтобы наставить молодежь на путь правильный. Основные претензии к нашей структуре со стороны Султана Мирзаева заключались в том, что работа проводится недостаточная. У всех у нас разные возможности и способности", - отметил Исмаил Бердиев.

По словам председателя КЦМСК, в возглавляемой им структуре будут проведены изменения. В частности, будет создан исполнительный комитет, также будут внесены изменения в устав организации.

Как рассказал муфтий Карачаево-Черкесии, 18 апреля в администрации президента России прошла встреча с первым заместителем главы администрации Вячеславом Володиным. "Он выслушал каждого из нас, было видно, что человек хочет и намерен решать проблемы. Представители Чечни также присутствовали на встрече, был и муфтий Чечни Султан Мирзаев", - поделился Исмаил Бердиев.

Исмаил Бердиев также напомнил о том, что в этом году истекает срок полномочий председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа, который избирается раз в пять лет.

По словам Исмаила Бердиева, в мае должны пройти выборы председателя КЦМСК. "Также в мае на очередном съезде мы обсудим те накопившиеся проблемы, которые волнуют мусульман Северного Кавказа", - сказал Исмаил Бердиев.

Мирзаев: КЦМСК оставался в стороне от потрясений на Северном Кавказе

После выхода муфтията Чеченской Республики из КЦМСК данная структура потеряла 174 общины из 1 213. На следующем заседании координационного центра, которое состоится в мае этого года, представителей из Чечни не будет.

В свою очередь пресс-служба Духовного управления мусульман Чечни подготовила обращение муфтия республики Султана Мирзаева, связанное с решением о выходе из КЦМСК.

"За многие годы КЦМСК так и не выработал устав, не зарегистрировался в установленном порядке, не имел своего офиса, юрид

ического адреса, аппарата. Таким образом, Духовное управление мусульман Чечни никогда не входило юридически в КЦМСК, а значит, некорректно говорить о его выходе", - считают в муфтияте.

КЦМСК не интересовался процессами, происходящими в регионе, не изучал их, не анализировал, не вырабатывал каких-либо рекомендаций для духовенства, утверждает Султан Мирзаев.

Ранее Султан Мирзаев был имамом национальной гвардии Ичкерии и в годы правления Аслана Масхадова занимал должность председателя Верховного шариатского суда ЧРИ. В августе 2010 года по прямому указанию Рамзана Кадырова Султан Мирзаев был утвержден пожизненным муфтием Чеченской Республики. В мае 2011 года в Баку состоялось отчетное заседание Высшего религиозного совета народов Кавказа, где было принято решение о назначении Мирзаева на должность заместителя председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа.

"В течение последнего десятилетия на Северном Кавказе произошло большое количество трагических событий. Это крупные теракты, убийства имамов, муфтиев, государственных служащих, нападения террористов на населенные пункты, захваты заложников, - отмечается в обращении муфтия Чечни. Однако КЦМСК оставался в стороне от этих потрясений, не делал заявлений осуждающих эти действия, не принимал меры с целью формирования негативного общественного мнения об участниках НВФ",- отмечает руководитель Духовного управления мусульман Чечни.

Мусульмане Северного Кавказа, по мнению Султана Мирзаева, не чувствовали наличие в регионе координационного центра.

"Хочу особо подчеркнуть, что объективных причин, мешающих полноценной работе КЦМСК, если привести его деятельность в соответствие с установленными нормами, и которые носят не религиозный, а организационный характер, не существует, - сказал Султан Мирзаев.

Он также назвал неэтичными разговоры о том, что причиной его демарша стало желание занять пост председателя КЦМСК,

Мухаметов: Координационный центр мусульман Северного Кавказа нуждается в модернизации

Корреспондент "Кавказского узла" опросил ряд экспертов о том, что они думают по поводу ситуации, сложившейся вокруг Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Ключевой проблемой для КЦМСК является не то, что от него дистанцировался муфтий Чеченской республики Султан-хаджи Мирзаев, считает кандидат политических наук, исламовед Ринат Мухаметов.

"Произошедшее - повод задуматься о сути проблемы. А она заключается в том, что координационному центру требуется серьезная модернизация всех составляющих его внутреннего функционирования и деятельности. Об этом речь и идет. Султан-хаджи, будучи практиком, главой реально работающей структуры, как раз говорит о необходимости наладить адекватную, эффективную деятельность КЦМСК", - говорит Мухаметов.

По его словам, "слабая работа или отсутствие какой-либо реальной, кроме ритуально-обрядовой, деятельности, характерны для многих мусульманских религиозных структур России".

"Просто на Кавказе, где все "болячки" государства обострены, эта проблема имеет особую остроту. Государство, власти, все российское общество сегодня крайне заинтересованы в развитии и налаживании муфтиятами, всеми исламскими организациями оперативной целевой религиозной, молодежной, социальной, культурной и прочей работы", - отмечает исламовед.

Ринат Мухаметов убежден, что "мусульмане не должны замыкаться, уходить в гетто и самоизоляцию".

"Надо приносить пользу всем окружающим, своей стране, быть активной частью гражданского общества, участвовать в процессах формирования единой российской политической нации. А без нормально функционирующих институтов это невозможно. Содействовать этому процессу – общая задача всего российского гражданского общества, интеллигенции, экспертов", - заключил Мухаметов.

Курбанов: без КЦМСК невозможно проводить согласованную политику в сфере религиозных отношений

Координационный центр мусульман Северного Кавказа нуждается в более тонкой организации работы или смене формата сотрудничества, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"Если говорить о причинах возникших противоречий в КЦМСК, то надо отметить, что Северный Кавказ – это предельно сложное общество, сложное поле, где не только в религиозной, но и в национальной, общественно-политической сферах существуют совершенно разные подходы к решению проблем. Тот факт, что единое Духовное управление мусульман Северного Кавказа после краха Советского Союза распалось на автономные духовные управления, прекрасно говорит о том, что эти разные подходы на Кавказе не могут быть преодолены просто административным способом", - отмечает Руслан Курбанов.

Он называет очевидным то, что у каждой республики Северного Кавказа есть свой круг проблем, которые нужно решать специфическим образом.

"В Ингушетии свои проблемы, в Северной Осетии – другие, в КБР, КЧР – третьи. Не говоря уже о Дагестане, Чечне. И в тот период, когда духовные управления мусульман решали проблемы внутри своих республик, было понятно, что нужна их координация и консолидация, потому что значительная часть проблем носит общий характер", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, КЦМСК, который возник как координирующий орган, значительную часть проблем решал. "То есть муфтии регулярно собирались, обсуждали общие проблемы, согласовывали свои позиции", - пояснил Курбанов.

"Тем не менее ситуация уже подталкивала муфтиев к тому, чтобы изменить формат такого взаимодействия, координации и проведения общей политики. Некоторые муфтии, в том числе муфтий Чечни Султан Мирзаев, подталкивали своих единоверцев и коллег по центру к более активной масштабной работе, которая, к примеру, проводилась в Чечне. Муфтии более спокойных регионов, таких как Карачаево-Черкесия, которая не сталкивалась с таким уровнем проблем, как в Чечне, предпочитали более спокойный вариант работы", - констатировал собеседник.

По словам Курбанова, сложившаяся ситуация показала, что КЦМСК нуждается в более тонкой организации работы или смене формата сотрудничества.

"Я думаю, что муфтии Северного Кавказа должны найти новый формат решения имеющихся проблем. Очевидно, что любое противоречие дает определенный стимул для дальнейшей работы, к поиску новых методов работы. Я надеюсь, что эти методы будут найдены, потому что без такого координирующего органа на Кавказе проводить согласованную политику в сфере религиозных отношений невозможно", – подытожил эксперт.

Гацалов: действиям прокуратуры нужно дать адекватную оценку

Также на пресс-конференции после закрытого совещания КЦМСК выступил муфтий Северной Осетии-Алании Хаджимурад Гацалов, который рассказал о том, с какими проблемами приходится сталкиваться мусульманам республики.

По его словам, 30 марта в Беслане состоялось заседание круглого стола по теме "Недопущение втягивания молодежи в экстремистские организации".

На нем выступила старший помощник прокурора района Мецаева, ее доклад был посвящен ситуации с распространением экстремизма. При этом представитель надзорного ведомства, по словам Хаджимурада Гацалова, сделала акцент на мусульманских общинах и Духовном управлении мусульман республики.

"Выражение "мусульманский экстремизм" и обвинение в "активизации контактов членов мусульманских общин с единоверцами в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и т.д." подходят под статью о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни. Обвинение мусульман, членов духовного управления - полный абсурд", - рассказал Хаджимурад Гацалов.

Он также отметил, что подготовил обращение в парламент республики, где просит, чтобы депутаты дали оценку действиям прокуратуры.

"Если ситуация не будет улажена, мы обратимся с исковым заявлением в судебные органы республики. Странные действия государственных чиновников, направленные против мусульманской уммы - угроза государственной стабильности", - отметил Гацалов.

Напомним, что КЦМСК был создан в 1998 году по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Он объединяет глав духовных управлений всех республик Северного Кавказа. Деятельность центра распространяется на территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"