В Чечне будет проведена проверка учебных учреждений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комиссия для проверки деятельности общеобразовательных школ и высших учебных заведений создана в Чечне. Ее возглавил помощник главы республики, бывший министр образования и науки республики Лема Дадаев. Между тем, работа вузов и школ вызывает у многих жителей республики серьезное недовольство.

"По распоряжению главы нашей республики создана правительственная комиссия по комплексной проверке состояния дел в системе образования и науки республики. В ее состав будут включены известные в республике ученые и преподаватели, имеющие серьезный опыт. Возглавить комиссию поручено помощнику главы республики Леме Дадаеву, который в свое время занимал должность министра образования и науки Чечни", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минобразования республики.

По словам источника, "комиссия должна будет провести анализ деятельности руководителей учебных заведений, начиная от ректоров вузов и заканчивая директорами школ, и разработать рекомендации по улучшению системы образования в целом".

"Задача заключается в том, чтобы создать единую систему образования, в которой все составляющие - учреждения дошкольного образования, общеобразовательные школы, средние и высшие учебные заведения - будут тесным образом взаимосвязаны и представлять из себя постоянно действующий единый механизм", - пояснил сотрудник министерства.

Сколько времени займет работа по проверке работы учреждений образования и науки Чечни, он не уточнил. 

Тем временем большинство жителей республики недовольно деятельностью образовательных учреждений республики. Больше всего нареканий у людей вызывает низкий уровень преподавания в школах и вузах и коррупция в высших учебных заведениях республики.

"Уровень преподавания в наших школах - крайне низкий. Это не потому, что все ученики слабые, а, скорее всего, из-за того, что сами преподаватели не имеют необходимых знаний. Сегодня в школах в основном преподают те специалисты, что учились в вузах во время первой и второй военных кампаний. А о том, как тогда обучались студенты, рассказывать никому не надо", - считает местная жительница Хава У.

Она добавила, что "учителя дают школьникам только те знания, которые есть у них, а у многих с этим - довольно-таки серьезные проблемы". "Не секрет, что приобрести вузовский диплом у нас - не такая уж и большая трудность. Отсюда и все проблемы", - считает женщина.

"В республике сегодня острая нехватка подготовленных педагогов, специалистов своего дела. Даже сегодня многие студенты не сдают экзамены и зачеты, а просто покупают оценки за деньги. И это знают у нас все, но никаких мер не принимается", - уверен сотрудник местной общественной организации Аюб.

По его словам, он три года назад учился в одном из грозненских вузов, но вынужден был оставить учебу на предпоследнем курсе. "У нас почти все студенты давали взятки преподавателям за сдачу экзаменов и зачетов. Тех, кто этого не делал, были единицы, и на фоне большинства мы смотрелись белыми воронами. Соответственно, и требований к нам со стороны преподавателей было намного больше", - отметил источник.

"Кавказский узел" не располагает официальными комментариями о заявлениях местных жителей о ситуации в системе образования Чечни.

На сегодняшний день в Чеченской Республике функционирует свыше 440 общеобразовательных школ, в которых обучается около 215 тысяч детей; 15 учреждений начального и семь - среднего профессионального образования (более 18 с половиной тысяч учащихся), и четыре вуза (Чеченский Госуниверситет, Грозненский государственный технический университет (бывший нефтяной институт), Чеченский государственный педагогический институт и Российский исламский университет, в которых обучаются 32 с половиной тысячи студентов.

В марте 2011 года из-за выявленных в школах нарушений 52 руководителя общеобразовательных учреждений Чечни лишились своих должностей. Основные нарушения, выявленные в ходе проверок, – несоблюдение  санитарных и иных норм содержания школ, отсутствие должного контроля за образовательным процессом, ведения документации и кадровых вопросов. Отмечено было также неумение многих руководителей пользоваться компьютером и иным современным оборудованием.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"