Саратикян: одна из основных проблем нацменьшинств Армении - слабое знание государственного языка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Основные проблемы национальных меньшинств в Армении - это слабое знание государственного языка и нехватка специалистов, заявила сотрудник Управления по вопросам нацменьшинств и религии аппарата правительства Армении Шушаник Саратикян на презентации программы "Равные возможности для осуществления культурных прав национальных меньшинств и уязвимых слоев населения".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 апреля в Ереване был дан официальный старт программы "Равные возможности для осуществления культурных прав национальных меньшинств и уязвимых слоев населения".

Ежегодно правительство Армении проводит встречу с председателями общественных организаций, где обсуждаются вопросы национальных меньшинств, рассказала сотрудник Управления по вопросам нацменьшинств и религии аппарата правительства Армении Шушаник Саратикян. Но там, по ее словам, представители нацменьшинств не проявляют активности.

Саракитян отметила, что у каждой общины - разные проблемы, но основные из них "языковые и нехватка специалистов". Так, по ее словам, русскоязычное население требует, чтобы документооборот проводился и на русском языке, а у езидов не хватает учителей, которые могли бы преподавать езидский в общине.

"Но многое от них зависит. У езидов менталитет - иной, они не очень серьезно относятся к образованию. Девушек выдают замуж в 15 лет, а парни женятся в 19. Редко кто хочет продолжить учебу в вузе, хотя со стороны государства предоставляются льготные места в разных высших учебных заведениях. Желающих настолько мало, что не ставятся количественные ограничения. Например, в 2012 году из езидов только одна студентка поступила на факультет востоковедения", - рассказала Саратикян.

На обсуждение были приглашены активисты организаций, занимающихся вопросами национальных меньшинств, сотрудники посольств, министерств, а также представители уязвимых слоев общества. Среди прочего участники рассмотрели вопросы отсутствия культурной жизни в сельских общинах.

Председатель общественной организации "Азарашен", этнограф, Грануш Харатян отметила, что следует наравне с этническими позаботиться о языковых меньшинствах.

Исполнительный директор Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении Иван Семенов рассказал, что сейчас фонд "борется за использование русского языка в административной жизни". Он отметил, что Армения приняла и ратифицировала Европейскую конвенцию о правах национальных меньшинств, на основании которой правительство страны узаконило решение о документообороте на межнациональном русском языке.

"Европейская хартия выше закона "о языке", а раз взяли на себя обязательство, значит, должны исполнить его", - считает Семенов.

Он рассказал, что из России организация получает учебники и растространяет по школам, оказывает методическую помощь. "Недавно помогли отремонтировать единственную русскую государственную школу в селе Фиолетово", - отметил Иван Семенов.

Активист филиала Общественной организации "Россия" в Алаверди Олег Игнатенко заявил, что в их общине много проблем, поскольку среди членов организации много одиноких людей, за которыми некому ухаживать.

Как он отметил, Алаверды всегда был интернациональным городом, где проживали представители около 80 наций, которые в основном работали на горнодобывающем комбинате. Однако за последнее время из-за сокращения рабочих мест молодые люди уехали. "Но их родители не хотят менять свое место жительство. Армения стала для них родиной", - отметил Игнатенко.

А вот активист ереванской греческой общины "Илиос" Слава Рафаелидис утверждает, что греки, более 250 лет компактно проживающие в Лорийском районе, - интегрированы в общество. По его мнению, у них нет проблем, которых нет у других жителей страны.

"Нам помогает посольство Греции. Есть школы с изучением греческого языка в Ереване. Я сам работаю помощником ректора Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова. На нашем отделении около 200 студентов изучают греческий язык", - рассказал Слава Рафаелидис.

Союз поляков в Армении "Полония" работает уже 15 лет. По словам президента союза Аллы Кузьменской, небольшой филиал функционирует и в Гюмри. "В Армении есть все условия для сохранения и развития своей культуры, надо просто быть активнее и благодарнее, чтобы завоевать свое место, а не ждать, что кто-то тебе подаст. Мы живем в стране, которая приняла нас и способствует сохранению нашей самобытности", - отметила президент союза.

Алла Кузьменская добавила, что община для своих активистов организует курсы польского языка. "Каждую субботу специалист едет в Гюмри преподавать язык. И в вузах страны изучают польский", - подчеркнула она.

По словам представителя Фонда гражданского развития и сотрудничества Мариам Погосян, после мониторинга в целях выявления насущных проблем, будут организованы семинары для 120 человек из 10 общин на тему "Развитие культурного разнообразия", "Развитие сотрудничества", "Разработка и составление проектов".

"Это поможет представителям общин представить собственные проекты для получения грантов на реализацию своей идеи, а также изучить законы и защищать свои права", - пояснила Погосян.

К уязвимым слоям населения организаторы отнесли беженцев, одиноких людей, безработных молодых людей, а также неблагополучные семьи.

По словам исполнительного директора общественной организации "Община" Центра общинной мобилизации и содействия Олега Дулгаряна, за последние 20 лет "было осуществлено много программ в целях интеграции беженцев в общество", однако они "до сих пор живут с теми же языковыми, моральными и бытовыми проблемами".

Как пояснил Дулгарян, беженцы в основном - русскоязычные, и из-за языкового барьера "лишены возможности внести свой вклад в какую-либо сферу", "не могут устраиваться на работу в государственные структуры". "В основном с этой проблемой сталкиваются лица старше 45 лет", - пояснил он, добавив, что у этих людей также есть и жилищные проблемы.

В Армении нацменьшинства составляют 2,3% от общего населения. Всего в Армении 11 нацменьшинств, самой крупной из которых являются езиды - 40 500 человек, затем идут, русские, курды, греки.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае 2011 года Совет Европы опубликовал третий доклад о ситуации с национальными меньшинствами в Армении. В документе содержались рекомендации властям Армении улучшить выполнение обязательств, взятых в рамках Конвенции по защите национальных меньшинств. Согласно докладу, в Армении превалирует атмосфера толерантности и понимания между национальными меньшинствами и большинством населения.

В июне 2011 года нацменьшинства в Армении потребовали отдельного омбудсмена и представителей в парламенте страны.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"