Более шестисот исполнителей приняли участие в фестивале армейской песни "За веру! За отчизну! За любовь!" в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сочи подвели итоги XV межрегионального фестиваля армейской песни "За веру! За отчизну! За любовь!", который проходил в городе с 4 по 8 апреля в рамках Года музыки Культурной Олимпиады "Сочи 2014". Среди лауреатов - исполнители и творческие коллективы Юга России из Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

"Мы провели внутривойсковые конкурсы среди ансамблей песни и пляски, а также среди духовых оркестров. На фестивале представлены лучшие исполнители - победители конкурсов, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гость фестиваля, полковник внутренних войск МВД Николай Щерба. - Этот фестиваль дает внутренним войскам оценить свои творческие силы".

Фестиваль армейской песни - это творческие состязания военнослужащих различных родов войск и запаса из разных регионов России. В этом году в нем приняли участие более 600 исполнителей из Астрахани, Каспийска, Москвы, Нальчика, Новороссийска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и других городов России, а также Таджикистана, Узбекистана, Украины.

В течение пяти дней участники демонстрировали исполнительское мастерство в шести конкурсных номинациях: "Музыкальные ансамбли", "Духовые оркестры", "Солисты ансамблей песни и пляски", "Авторы-исполнители", "Исполнители песен профессиональных авторов", "Исполнители казачьей песни".

Председатель жюри: конкурс должен поднять авторитет армии и флота

Оценивало выступления участников профессиональное жюри. Председатель жюри, заместитель председателя Координационной службы Совета командующих пограничными войсками государств-участников Содружества, генерал-лейтенант Василий Неищенко основными целями фестиваля назвал "укрепление связей между армией и народом, формирование духовного, нравственного, патриотического сознания общества". Он выразил надежду, что фестиваль поднимет авторитет армии, флота, других силовых структур.

"Фестиваль должен поднять и сформировать привлекательность нашей профессии воина-защитника, воина-патриота, поднять престиж армейской службы, выявить лучших исполнителей армейской песни", - сказал Неищенко. По его мнению, в последние годы значительно повысилось исполнительское мастерство конкурсантов, расширился репертуар.

Среди лучших - исполнители и коллективы Юга России

Победители и призеры в шести номинациях были названы 8 апреля на церемонии торжественного закрытия фестиваля.

Среди лучших исполнителей и творческих коллективов были участники Юга РФ. Так, лучшим автором-исполнителем был признан Павел Андреенко из Сочи. Первое место в номинации "Музыкальные ансамбли" занял вокальный ансамбль "Успех" из Ростова-на-Дону. Одним из лучших духовых оркестров стал Духовой оркестр Пограничного Управления ФСБ России по республике Дагестан из Каспийска, руководитель - Адиль Теймуров. Лучшими исполнителями казачьей песни жюри признало ансамбль "Сторонушка" из Ростова-на Дону и ансамбль "Гуляй станичники" из Кабардино-Балкарии.

Галкин: конкурс в Сочи уже может стать всероссийским или международным

Организаторы фестиваля "За веру! За отчизну! За любовь!" уверены, что фестиваль способствует популяризации армейской песни среди молодежи и подрастающего поколения, укреплению тесной связи со старшим поколением и ветеранами, способствует укреплению сотрудничества и взаимопонимания между странами СНГ.

Член жюри фестиваля, директор концертных программ Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В.Александрова Сергей Галкин, считает, что в связи с расширением географии фестиваля стоит задуматься о его новом статусе - всероссийском или международном. Член жюри назвал фестиваль "За веру! За отчизну! За любовь!" - одним из значительных национальных проектов на юге РФ.

"В течение пятнадцати лет участники фестиваля с удовольствием снова и снова приезжают в Сочи. Фестиваль армейской песни стал частью Культурной Олимпиады. Все это указывает на особую значимость данного проекта", - считает директор фестиваля Татьяна Воронина. Она добавила, что только за последние годы значительно возросло количество участников в каждой номинации.

Заместитель начальника Управления культуры администрации Сочи Ирина Шуйская отметила, что фестиваль востребован и любим сочинцами. "Фестиваль стал одним из долгожданных и любимых событий городской афиши, - отмечает Ирина Шуйская. - В этом году он впервые включен в программу Культурной Олимпиады, что, несомненно, даст новый импульс развитию проекта".

Также она отметила, что в программе Года Музыки "За веру! За отчизну! За любовь!" является единственным проектом патриотической направленности.

Как отметили организаторы, этот пятнадцатый - юбилейный фестиваль привлек много новых участников и огромное количество зрителей. Особенно много новых ярких интересных коллективов приняло участие в номинации "Духовые оркестры".

"Семь духовых оркестров состязались в этой новой номинации и очень хорошо себя проявили. Во время репетиции на Площади Искусств музыканты привлекли внимание огромного числа горожан, им долго аплодировали, и репетиция превратилась в настоящий концерт, который продолжался до позднего вечера", - цитирует помощника режиссера фестиваля Антонину Грудневу ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"Культурная олимпиада стартовала в Сочи в 2010 году. Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, она начинается за четыре года до начала Олимпийских и Паралимпийских игр.

В программу Культурной олимпиады в минувшем году были включены VII Открытый джазовый фестиваль Black Sea и фестиваль авторской песни "Лето – это маленькая жизнь", ежегодный XII Международный органный фестивальакция "Кино в твоем дворе"специальный проект международного фестиваля-школы "Территория" "Полнолуние""Марафон регионов России" и "Фестиваль театров кукол стран Причерноморья". В этом году в программу был включен Пятый зимний фестиваль искусств и музыкальный фестиваль Red Rocks.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"