В ходе конференции в Нальчике студентов ознакомили с программой получения бизнес-образования за рубежом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарском госуниверситете 4 апреля состоялась конференция, посвященная проблемам малого и среднего бизнеса, в ходе которой студентам рассказали о ежегодном конкурсе на лучшую бизнес-идею, а также пригласили к участию в конкурсе республиканской программы по направлению молодых специалистов на обучение за рубеж.

Напомним, программа по подготовке кадров для экономики КБР за рубежом была разработана по инициативе президента республики Арсена Канокова и призвана подготовить для экономической сферы Кабардино-Балкарии кадры, отвечающие самым современным требованиям. По условиям программы каждый участник после учебы в Европе должен вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы применять полученные знания на родине. В противном случае он обязан компенсировать средства, затраченные на его учебу.

Конференция была организована Министерством экономического развития и торговли (МЭРиТ), Министерством по делам молодежи КБР и экономическим факультетом КБГУ.

Эфендиева: программа на получение бизнес-образования за рубежом будет продолжена

Одной из наиболее актуальных проблем бизнеса в Кабардино-Балкарии являются кадры, отметила начальник отдела Министерства экономики республики Рита Эфендиева, которая открыла мероприятие.

"Для решения этой задачи руководством республики был предпринят ряд мер, в том числе направление молодых людей на получение элитного бизнес-образования за рубежом. Эта программа действует уже пять лет. В настоящее время готовится очередная программа на предстоящие пять лет", - сообщила Эфендиева.

Заместитель начальника отдела МЭРиТ Вазген Касьянов рассказал об инфраструктуре поддержки бизнеса, которая действует в республике.

Он сообщил, что ежегодно проводится конкурс на лучшую бизнес-идею. Победители получают безвозмездные гранты до 300 тысяч рублей.

Кроме того, малый и средний бизнес может рассчитывать в КБР на обеспечение поручительства в размере 75 процентов от кредита на получение субсидий на инновационное производство в размере от 300 до 600 тысяч рублей, а также софинансирование министерства. В республике функционируют три бизнес-инкубатора. Их общая площадь 12 тысяч квадратных метров. Их задача - обеспечение малого бизнеса офисными и производственными площадями за невысокую арендную плату - 146 рублей за 1 квадратный метр.

Вазгену Касьянову были заданы вопросы. Студентов интересовало, надо ли отчитываться за полученный грант и можно ли начинать бизнес за свои средства в расчете на последующее получение гранта.

Чиновник ответил, что отчитываться за грант надо, хоть он и безвозмездный, поэтому рассчитывать расходы нужно предельно аккуратно и точно. Начинать бизнес на свои, либо заемные средства, не стоит, так как нет гарантий, что, потратив средства, предприниматель получит грант, отметил Касьянов.

Отвечая на вопрос о том, какие формы предпринимательства в республике приоритетны, он сказал, что однозначно на это ответить сложно. "Есть поддержка сферы сельского хозяйства, поддерживается сфера производства и услуг", - сказал Касьянов.

Главный специалист МЭРиТ КБР Назир Газзаев сообщил, что обучение за рубежом прошли 122 человека из КБР. Они учились в Великобритании, Швейцарии, Испании и других странах Евросоюза. Вернувшись, они успешно работают в сфере малого и среднего бизнеса республики.

Обучение оплачивается Министерством экономики КБР. Студенты получают стипендию в размере 500 евро в месяц, оплачивается также перелет к месту учебы и обратно, срок обучения - от одного года до полутора лет, желающих обучиться отбирают по конкурсу. Требования к конкурсантам - наличие высшего профильного образования и знание английского языка.

"В настоящее время подготовку по английскому языку проходят 80 человек. После сдачи экзамена они также будут направлены в международные бизнес-школы", - отметил Газзаев.

По его словам, в будущем планируется расширить перечень направлений, по которым молодые люди будут направляться на обучение за рубеж. В их число войдет сфера искусства и социальная сфера. Планируется обучение также по краткосрочным программам - сроком на три месяца, не требующим знания английского языка.

Прошедшие обучение за рубежом жители республики считают программу успешной

Аслан Карданов, учившийся в Великобритании, рассказал, что считает программу обучения "менеджменту столь высокого уровня" уникальной.

"Главный недостаток бизнеса в нашей стране - работа по наитию. Там меня научили систематизировать все знания о бизнесе - от организации процесса до оптимизации расходов", - отметил Карданов. В настоящее время он развивает свой частный бизнес и включен в кадровый резерв правительства.

Юлия Бекулова, которая училась в Швейцарии гостиничному бизнесу, в настоящее время является заместителем директора интуротеля "Синдика".

"Не стоит ожидать, что после получения образования за рубежом тебя ждет престижная работа, и тем не менее это огромный шанс", - сказала Бекулова. По ее словам, гостиничный бизнес она выбрала, потому что это один из наиболее динамично развивающихся рынков. "Главное, чему меня там научили, это сочетать профессионализм со строгостью и улыбкой", - рассказала участница конференции.

Начальник отдела министерства по делам молодежи КБР Муса Джаппуев рассказал о деятельности "Молодежной школы предпринимательства", действующей при министерстве с 2008 года. Цель школы - вовлечение молодежи в предпринимательство. В прошлом году, по его словам, 87 человек, прошедших обучение в школе, получили гранты в молодежном лагере "Машук-2011" на реализацию своих бизнес-идей.

Присутствовавший на конференции министр по делам молодежи республики Султан Хажироков призвал студентов принять участие в предстоящем конкурсе бизнес-идей, отметив, что "есть дефицит в нормальных идеях, нормальных проектах".

Ранее "Кавказский узел" писал, что, по мнению полпреда президента РФ по СКФО Александра Хлопонинамолодежь должна своими инициативами расширять долю малого бизнеса в СКФО.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"