Мухаммад-Рафи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мухаммад мулла Рафи Дийа ад-дин Абул-Фатх ал-Макки; Мухаммад-Рафи аш-Ширвани; мулла Чалли ар-Рафи; Мухаммад мулла Рафи прозванный Масумом ("Непогрешимый") - дагестанский историк, живший во второй половине XIII - первой половине XIV века. В 1312-13 годах он составил историческую хронику "Taриx Дагестан" ("История Дагестана") о судьбах ислама и первых носителей идей ислама в Дагестане. Хроника впоследствии обрастала новым материалом и приобрела "окончательный" облик в XVII веке.

"Тарих Дагестан" - свод различных и разновременных исторических рассказов и легендарных сюжетов. В структуре хроники можно выделить четыре самостоятельные линии повествования: судьбы язычества и правителей области Авар (Аварии); исламизация дагестанских обществ; борьба дагестанцев с монгольскими отрядами; дагестанские феодальные правители-шамхалы в XIV в. и их налоговая политика. "Тарих Дагестан" - это также свод отдельных хроник, объединенных общей идеей, официальная летопись, представляющая интересы правителей Кумуха (или Газикумуха). Древнейшая часть свода датируется первой половиной Х века: это рассказ о языческом Дагестане с позиций мусульманина, непримиримого к языческому обществу.  Жителей области он хулит как идолопоклонников, а их владетелей (салатин) обвиняет в нечестивости. Наиболее зловредным был, по мнению автора рассказа, живший в городе Танус языческий правитель Авара (Аварии) по имени Суракат, по прозвищу Нусал.

Ведущая тема хроники - исламизация дагестанских обществ, в частности Кумуха, Кайтага, Аварии. Начало этого процесса отнесено к первой половине IX века и связывается с именами представителей рода пророка Мухаммада - потомков дядей пророка Мухаммада, "господина мучеников" (саййид аш-шухада) Хамзы и "предводителя верующих" Аббаса: шайхов Абу Исхака Ибрахима, Ахмада, Али, Насир ад-дина. Они вышли с двухтысячным отрядом из Мекки и Медины и прошли много областей, пока не обосновались в Дагестане. Потомки этих шайхов установили здесь свою власть, в частности в Кайтаге (Хайдак), где построили много новых населенных пунктов и избрали своей столицей город Калакорейш ("Крепость курайшитов"), ставший одним из опорных пунктов ислама. В вопросе о датировке исламизации всего Дагестана (IX-X века) Мухаммад-Рафи противоречит как другой исторической хронике - Дарбанд-нама, так и авторам арабских исторических и географических сочинений X-XIII веков. Исследования отечественных востоковедов показали, что исламизация Дагестана была длительным процессом, растянувшимся на многие века (VII-XVI вв.).

Мухаммад-Рафи не только впервые тесно связал историю Дагестана с ближневосточным миром, но и предпринял попытку обосновать мысль о том, что ислам в Дагестане и власть шамхалов - это закономерное явление. Официальный характер свода различных хроник очевиден. Обращает на себя внимание и богатая терминология "Тарих Дагестан": упоминаются социальные верхи (амир, султан, вали, хаким - "интеллектуалы"), социальные низы (paайa - "низшие"), налоговая политика (харадж, джизайа, ушр, закат). Еще богаче географическая номенклатура. "Тарих Дагестан" - первая дагестанская хроника, проникнутая идеей единства всех областей региона в борьбе против внешних врагов. Хроника показала также сельскую общину, или союз сельских общин, как устойчивую фискальную единицу и субъект права. Впервые в дагестанской исторической литературе упомянут географический термин "Дагестан".

Сочинение Мухаммада -Рафи - ценный источник, отразивший политический, социально-экономический и идеологический облик средневекового дагестанского общества. В настоящее время известно более 40 списков "Тарих Дагестан" в копиях XVIII - начала XX веков. Все тексты - на арабском языке, а переписчики - дагестанцы по происхождению.

Автор: