Опознаны личности всех убитых в ходе спецоперации в Сергокалинском районе Дагестана

Личности всех шестерых боевиков, убитых в ходе спецоперации со 2 по 4 апреля в Дагестане, установлены, все они входили в сергокалинскую группировку, сообщили сегодня в Национальном антитеррористическом комитете.

Напомним, 2 апреля в ходе вооруженного столкновения в Сергокалинском районе Дагестана, по данным НАК, были убиты Рашид Газалиев (Муаз) и его двоюродный брат Магомед Газалиев, а также Салман Будайчиев (исламское имя Хузейфа). 3 апреля в трех километрах от села Кадыркент Сергокалинского района неизвестные обстреляли военнослужащих внутренних войск МВД РФ. После этого был открыт ответный огонь, в результате были убиты трое из нападавших, также погиб один военнослужащий.

Как установили силовики, среди убитых 3 апреля - Капиев Руслан, 1984 года рождения, уроженец села Сергокала Сергокалинского района (кличка Адам), активный участник подполья с апреля 2011 года. По оперативным данным, он причастен к убийству 2 мая 2011 года начальника Сергокалинского РОВД Насрулы Магомедова.

Также опознано тело Закарьяева Ильяса, 1984 года рождения, уроженца села Сергокала Сергокалинского района (кличка Абдулазиз), который, по данным силовиков, 4 мая 2011 году принимал участие в обстреле полицейских-кинологов, в результате чего погиб один сотрудник. Вместе с Капиевым Закарьяев, по оперативным сведениям, принимал участие в убийстве начальника Сергокалинского РОВД.

"От своих родственников - сотрудников полиции, под угрозой физической расправы требовал уволиться из правоохранительных органов", - заявили в НАК.

Также среди убитых значится Халимбеков Юсуп, 1995 года рождения, который ушел из дома в селе Бурдеки Сергокалинского района под воздействием пропаганды боевиков пять дней назад.

Все убитые, как считают силовики, входили в группировку, возглавляемую турецким наемником Муханнедом, известным также под кличкой "Шейх Абдусалам". На счету этой группировки целый ряд преступлений террористической направленности, покушения на жизнь и убийства гражданских лиц, священнослужителей, военнослужащих и сотрудников полиции, а также вымогательства.

Относительно ранее опознанных НАК сообщает, что Рашид Газалиев был активным членом группировки, Магомед Газалиев – пособником боевиков, а Салман Будайчиев был "завербован" боевиками и ушел к ним в июне 2010 года, когда приехал из Челябинской области на свадьбу своей родственницы, передает РИА "Новости".

На месте боестолкновений и при убитых обнаружены три противотанковых гранатомета, три пулемета Калашникова, четыре автомата, охотничий карабин с прицелом, приспособленный под снайперскую винтовку, подствольный гранатомет, большое количество патронов, гранаты, компоненты самодельных взрывных устройств и методические пособия по их изготовлению, обмундирование.

"Контртеррористическая операция в Сергокалинском районе продолжается, ведутся дальнейшие активные оперативно-боевые мероприятия и следственные действия", - цитирует представителя информационного центра НАК РИА "Дагестан".

Позиция родственников убитых пока не известна.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.