Российские наблюдатели считают несущественными нарушения на выборах в Южной Осетии

На выборах президента Южной Осетии имеются незначительные нарушения, но доказательств и каких-либо данных о серьезных нарушениях не обнаружено, считают наблюдатели от Общественной палаты Российской Федерации.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по результатам обработки 40% избирательных бюллетеней в президентской гонке лидирует кандидат в президенты Южной Осетии Леонид Тибилов. На второе место претендует Давид Санакоев, который набрал 25,36%. С небольшим отрывом от Санакоева на третьем месте идет Дмитрий Медоев, он получил 23,80%. На последнем месте с наименьшим показателем следует Станислав Кочиев, у которого 5,62%.

"У нас есть целый ряд сообщений о тех или иных нарушениях, но, как правило, незначительного характера",- сказал наблюдатель от Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев, которого цитирует ИА "Рес".

Так, по словам наблюдателя, на участке в школе №9 был зафиксирован случай, когда "выхватили порядка 11 бюллетеней и пытались их использовать", но сделавший это человек был задержан. Кроме того, Григорьев отметил, что "поступило сообщение одного из кандидатов в президенты о том, что в двух районах Южной Осетии имело место голосование по справкам без паспортов", но выяснилось, что нарушений не было.

Представитель ОП РФ также сообщил, что "в селе Мугут Знаурского района был зафиксирован случай, когда трое больных не получили возможность голосовать на дому".

Основной вопрос, который волновал кандидатов, - это, по мнению Григорьева, ситуация в Верхнем Руке, где практически каждый из кандидатов сообщил о том, что идет подкуп избирателей. По словам Григорьева, подтверждения этой информации получено не было.

Наблюдатель от общественной палаты Российской Федерации Александр Брод в свою очередь отметил, что выборы состоялись четко, без каких-либо серьезных нарушений. "Грубых нарушений не было о фактах подкупа трудно говорить, мы их не видели. В целом впечатление хорошее",- рассказал Брод.

Ранее югоосетинский ЦИК признал выборы президента страны состоявшимися.