В Дагестане пропали две девушки, ранее задержанные полицией, сообщают правозащитники

Информация о задержании в пригороде Махачкалы 24 марта людей, подозреваемых в хранении оружия, не соответствует действительности, заявили активисты Правозащитного центра "Мемориал" и общественной организации "Правозащита". Кроме того, по их данным, неизвестной остается судьба двух девушек, которые после официального освобождения так и не пришли домой.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе оперативно-розыскных мероприятий в пригороде Махачкалы полицейские 24 марта заблокировали в доме четверых лиц. По данным МВД республики, два парня и две девушки в возрасте не старше 25 лет укрывали в доме большое количество боеприпасов. В пресс-службе отметили, что неизвестных силовикам удалось вывести только после переговоров.

Правозащитники озвучивают иную информацию, полученную со слов родственников задержанных.

"24 марта поздно вечером силовики окружили дом на окраине Махачкалы, в Кривой балке. В доме находились трое молодых мужчин - Абдулаев Расул, Магомедов Расул, Алиев Рустам и жены двоих из этих молодых людей - жена Рустама Алиева Мадина Абдулаева (18 лет) и еще одна девушка, данные которой пока не установлены. Этот дом они снимали", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" активисты "Правозащиты".

По данным правозащитников, в одной из комнат дома жил еще один человек, "вечером он вышел из дома, и сразу же дом оцепили". "Кто-то успел сообщить хозяину дома, он сразу приехал, силовики уже собирались штурмовать дом, ему они сказали, что внутри находятся боевики. Хозяин заявил, что это полная чушь, там две молодые семьи, и что он сейчас зайдет внутрь и всех выведет. Так и произошло. Силовики сразу же увезли всех с собой", - пояснил сотрудник "Правозащиты".

В этот же вечер адвокаты стали звонить в Кировский РОВД, к которому территориально относится Кривая балка, но там сказали, что к ним таких не доставляли. "Найти их 24 марта вечером так и не удалось. Утром на телефон Гюльнары Рустамовой пришло SMS с неизвестного номера, в которой сообщалось, что Абдулаев, Магомедов и Расулов находятся в Кировском РОВД и подвергаются пыткам", - отметил источник.

Как добавила представитель ПЦ "Мемориал" Елена Денисенко, на звонки правозащитников и адвокатов в Кировское РОВД отвечали, что задержанных с такими именами у них нет.

"В итоге после того, как в РОВД приехал прокурор Кировского района, был получен ответ, что молодые люди действительно там находились, но им уже оформили административное наказание и увезли в спецприемник. Административное нарушение странного характера, по мнению адвокатов, было предъявлено как повод для задержания. Более того, когда в спецприемник приехали защитники, им сказали, что таких людей к ним не доставляли", - пояснила Денисенко.

Правозащитники считают, что есть серьезные опасения, что "задержанные находятся в Центре "Э", где из них выбивают показания".

О двух женщинах с вечера 24 марта нет никакой информации. По словам Денисенко, которая ссылается на представителя прокуратуры Кировского района, задержанных девушек еще днем 25 марта отпустили домой. Однако об их местонахождении неизвестно до сих пор.

В дежурной части Кировского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что задержанные с такими данными ни 24, ни 25 марта к ним не доставлялись. Комментарием представителей прокуратуры по Кировскому району Махачкалы "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 24 марта в Махачкале заблокированный в квартире многоэтажки Гаджи Исадибиров, подозреваемый в причастности к вооруженному подполью, после переговоров сдался под личные гарантии главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"