За выборами в Южной Осетии следят 47 международных наблюдателей

За ходом голосования на выборах президента Южной Осетии следят 47 международных наблюдателей, сообщил в ходе пресс-конференции в Цхинвале министр иностранных дел республики Мурат Джиоев.

В Южной Осетии сегодня проходят выборы президента. В 8.00 открылись избирательные участки – всего их 84, которые будут работать до 20.00. В выборах принимают участие четыре кандидата – экс-председатель комитета госбезопасности РЮО Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев, чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев и лидер коммунистической партии Станислав Кочиев.

В числе 47 международных наблюдателей – представители Российской Федерации, Франции, Италии и других государств, включая Приднестровскую Молдавскую Республику и Нагорный Карабах, передает ИА "Рес".

Глава МИД Мурат Джиоев выразил уверенность в том, что выборы пройдут честно, прозрачно, без всяких фальсификаций, и поблагодарил международных наблюдателей и представителей СМИ, которые наблюдают за свободным волеизъявлением народа Южной Осетии.

Наблюдатели от Общественной палаты РФ: нарушение было отмечено только на одном участке

В Южной Осетии за ходом голосования следят представители Общественной палаты России  во главе с Максимом Гуреевым, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Гуреева, на повторном голосовании отсутствует та истеричность, которая наблюдалась при проведении первого тура президентских выборов.

"Мы обошли  несколько участков. На участке №2 я увидел, как пришел голосовать старик 1914 года рождения. Приятно, что человек такого возраста сам голосует на выборах, да еще и не поленился прийти с утра", – рассказал Гуреев.

Остальные члены Общественной палаты также склонны считать, что выборы отвечают всем необходимым требованиям. Нарушение было отмечено только на одном участке из тех, которые посетили российские наблюдатели, отметил член Общественной палаты РФ Алексей Шапошников.

"На одном участке не было вывешено образца заполнения бюллетеня. Как только мы указали на это – все тут же было исправлено. Это нарушение никак не скажется на ходе голосования, все идет по плану", – сказал он.

Наблюдатели планируют побывать во всех районах республики: "Будем работать с помощью имеющихся на участках технических средств. Используя установленные веб-камеры,  мы попытаемся наладить видеосвязь избирательных участков с пресс-центром". Также они отмечают, что эти технологии, которые только внедряются в Южной Осетии, придают прозрачность выборам. 

СIS-EMO: уровень демократических стандартов соответствует нормам

Представители международной организации СIS-EMO также отметили высокий уровень технического развития на президентских выборах в Южной Осетии и демократичность их проведения.

"Я посетил четыре избирательных участка, – рассказал  наблюдатель от Франции Оливье Декрок, который присутствовал на ноябрьских президентских выборах. – С 8 до 10 часов явка была довольно активной. Высокая явка лишний раз подчеркивает политическую развитость и заинтересованность граждан в политической жизни республики".

Он отметил хороший технический уровень подготовки к выборам. Избирательные участки, с его слов, оборудованы соответствующим образом, кабины для голосования закрыты.

"На всех участках присутствуют наблюдатели, уровень развития демократических стандартов соответствует нормам", – добавил Декрок.

Наблюдатель выразил особую симпатию имеющемуся в избирательном бюллетене пункту "против всех", отметив, что на выборах президента во Франции он в бланках отсутствует. 

"У нас через месяц также будут президентские выборы. Если провести параллель, то могу сказать, что вы находитесь в более выгодном положении, поскольку можете проголосовать против всех. Во Франции у избирателей нет возможности выбора в случае, если их не устраивает ни один из представленных кандидатов", – констатировал международный наблюдатель.

Отметим, что на избирательном участке № 1 в 9.00 милиция Южной Осетии пресекла попытку выноса бюллетеней избирателем

Правонарушителю грозит как минимум административное наказание, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы МВД Южной Осетии Виталий Гассиев.

"Сейчас мы занимаемся сбором фактов нарушения. В любом случае его ждет административное наказание. Но при сборе достаточного количества доказательств грубого нарушения, произошедшее может потянуть и на уголовное дело", – добавил он.

Как сообщал "Кавказский узел", результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. О начале кампании по новым выборам президента республики было объявлено 27 декабря29 февраля ЦИК ЮО назвал имена кандидатов на пост главы республики.

Напомним также, что в ноябре 2011 года МИД Грузии выступил с официальным заявлением, в котором назвал президентские выборы в Южной Осетии "незаконными".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"