Житель Ингушетии сообщил о похищении своего брата

Вчера, 22 марта, в Ингушетии был похищен Абубакар Цечоев, об этом заявил его брат Ибрагим Цечоев. По его словам, примерно в 21 час вооруженные люди увезли Абубакара с работы на головной насосной станции "Водоканала".

"Вместе с моим братом на станции работают еще три человека - электрик, машинист и охранник. Около трех часов ночи к нам домой пришел машинист Ислам Гандалоев. Он рассказал о том, что около 9 часов вечера на территорию ГНС, перерезав колючую проволоку и отключив свет, ворвались люди в камуфлированной форме в масках и с автоматами", - рассказал Ибрагим Цечоев.

После этого, по словам Гандалоева, всех их связали и под угрозой расстрела запретили двигаться. "На Абубакара набросились не менее трех человек, избили прикладами автомата, били руками и ногами. Потом одели на него наручники, вынесли с территории станции и уехали на автомобилях, предположительно марки УАЗ", - добавил Ибрагим Цечоев.

Цечоев сообщил, ссылаясь на рассказы очевидцев, что похитителей было около десяти человек, они общались на русском языке, в общей сложности они находились на территории насосной станции около часа. "К двум часам ночи Гандалоеву удалось развязать веревку, он освободил остальных и сразу пешком пришел к нам. Машину похитители вывели из строя, у всех забрали телефоны, рацию и даже мелочь из карманов", - отметил собеседник.

Брат похищенного пояснил, что после получения информации сразу пошел в Сунженское РОВД, чтобы написать заявление. "Заявление у меня не приняли, сказав, что в таких случаях заявление принимается только через трое суток. Потом я приехал в РОВД вместе с Гандалоевым, и только тогда они стали что-то записывать. На место происшествия сотрудники полиции отправились только утром", - уточнил мужчина.

По мнению Ибрагима Цечоева, похитители могли проехать через контрольный пункт полиции, расположенный на автодороге из станицы Орджоникидзевской в сельское поселение Серноводск.

Отметим, что родной брат Абубакара Ислам Цечоев – заявитель в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как рассказал Ибрагим Цечоев, его старшего брата Ислама в 2002 году похищали, вывезли в Ханкалу, очень сильно избили. После этого он подал в суд. В 2010 году его дело рассматривалось в Европейском суде по правам человека, и было решено в его пользу. 

"Кавказский узел" не располагает официальными комментариями о судьбе Абубакара Цечоева.

Напомним, это не первое сообщение о похищениях в Ингушетии за последнее время. 13 марта в Назрани неизвестные в камуфляже и масках похитили местного жителя - 21-летнего Ахмеда Чумакова. 26 февраля жительница Назрани Лейла Борова обратилась в городской отдел полиции с заявлением об исчезновении 20-летнего сына Абабукара Борова. В Ставропольском крае 17 февраля бесследно исчез 23-летний житель Ингушетии Рустам Аушев. Он был похищен в Минводах сотрудниками ФСБ Ингушетии и в настоящее время может находиться в Магасе, уверен его адвокат Магомед Гандаур-Эги. В УФСБ Ингушетии заявили, что им о местонахождении Аушева ничего не известно.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

источник: корреспондент "Кавказского узла"