МИД РФ: очередной раунд Женевских дискуссий намечен на 29 марта

Очередная встреча в рамках международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье состоится в Женеве 29 марта, завили в МИД РФ.

Женевские дискуссии проводятся после грузино-российской войны августа 2008-го. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Согласно информации МИД, российскую делегацию возглавит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.

"Рабочая группа по безопасности сосредоточится на главном вопросе женевского процесса - обеспечении прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии в соответствии с договоренностями Дмитрия Медведева и Николя Саркози 2008 года. Будут рассмотрены различные варианты юридического закрепления односторонних заявлений президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы 2010 года, а также возможных международных гарантий в контексте обязательств о неприменении силы", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

Кроме того, проинформировали в МИД РФ, "состоится обзор ситуации на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, обсуждение функционирования совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты с прицелом на повышение отдачи и эффективности в их работе, анализ текущей обстановки в области безопасности в Закавказье".

По мнению российских дипломатов, необходимо дать объективную оценку участившимся случаям перехода сотрудниками грузинских спецслужб границы с Абхазией и их провокационной деятельности в Гальском районе. "В гуманитарной группе продолжится обсуждение практических вопросов социально-экономической реабилитации региона, оказания гуманитарного и социального содействия местному населению. Речь, в частности, пойдет о реализации водных, сельскохозяйственных и экологических проектов, необходимости сохранения в надлежащем виде объектов культурного наследия в Абхазии, Грузии и Южной Осетии", - пишет российский МИД.

Повестку дня Женевских дискуссий по безопасности и стабильности также обсудил сегодня министр иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Филиппом Лефортом, сообщили в МИД Грузии.

"На встрече стороны обсудили основные вопросы, связанные с Женевскими переговорами, в частности, ситуацию в оккупированных регионах Грузии с точки зрения безопасности и стабильности, вопросы достойного и безопасного возвращения вынужденно перемещенных лиц в собственные дома", - говорится в релизе внешнеполитического ведомства.

По данным МИД Грузии, на встрече особое внимание было уделено вопросам принятия обязательств о неприменении силы со стороны России, передает ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", в рамках очередного 18 раунда Женевских консультаций 13-14 декабря 2011 года Абхазия планировала добиваться соглашения о мире с Грузией, а также поднять вопрос о нарушении Грузией прав человека. В свою очередь Южная Осетия планировала поднять тему делимитации государственной границы с Грузией и обсудить вопросы гуманитарного характера, без вести пропавших и похищенных граждан РЮО. Однако, по информации МИД России, на встрече не удалось урегулировать принципиальные разногласия.

Предыдущий, 17 раунд, Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье прошел 4 октября. Тогда стороны констатировали, что удалось добиться относительной стабильности в регионе, однако по ряду вопросов согласие так и не было достигнуто. По итогам раунда был сделан вывод, что камнем преткновения переговоров становится «статус» Южной Осетии и Абхазии.