МИД Абхазии ответил на заявления о нелегитимности выборов парламента

МИД Абхазии расценивает заявления о нелегитимности выборов в парламент республики как несправедливые, политически мотивированные и враждебные.

Как сообщал "Кавказский узел"выборы в однопалатный парламент Абхазии проходили 10 марта по мажоритарной системе. На 35 мест ЦИК зарегистрировал 148 кандидатов в депутаты. США, Европейский союз и докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также МИД Грузии выступили с заявлениями о непризнании легитимности выборов в парламент Абхазии

"Мы осуждаем тот факт, что некоторые страны и организации в очередной раз пытаются игнорировать успешное развитие демократических институтов и процессов в Республике Абхазия", - отмечает абхазский МИД своем заявлении, распространенном 21 марта.

Внешнеполитическое ведомство заявило, что те страны и организации, которые признали выборы нелегитимными, не привели какие-либо правовые и фактологические основания, а сами заявления "могли бы вытекать лишь из непосредственного наблюдения за подготовкой и проведением голосования". Однако ни одна из этих стран и организаций не прислала своих наблюдателей, говорится в заявлении.

МИД Абхазии подчеркивает, что "все без исключения наблюдатели, в том числе представляющие страны-члены ООН - Россию, Венесуэлу, Никарагуа, Тувалу, а также Европейский парламент и международные неправительственные организации, подтвердили соответствие парламентских выборов 2012 года в Абхазии всем международным демократическим стандартам".

Отметим, согласно заявлению международных наблюдателей, присутствовавших на выборах, политическая конкуренция была налицо.

Напомним, что в результате первого тура выборов в парламент было избрано 13 депутатов, в 20 округах 24 марта пройдет повторное голосование. В Сухумском округе №1 из-за низкой явки повторные выборы пройдут через два месяца. Решение по спорному округу №21 должен принять Верховный суд, куда обратился Центризбирком страны.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"