Рустам Аушев похищен силовиками Ингушетии, сообщил его адвокат

Житель Ингушетии Рустам Аушев был похищен в Минводах сотрудниками ФСБ Ингушетии и в настоящее время может находиться в Магасе, сообщил его адвокат Магомед Гандаур-Эги. Он попросил правозащитников выяснить точное местонахождение подзащитного. В УФСБ Ингушетии заявили, что им о местонахождении Аушева ничего не известно.

Как ранее писал «Кавказский узел», 23-летний житель Назрани Рустам Аушев исчез 17 февраля в городе Минеральные Воды на железнодорожном вокзале, где он ждал своего поезда. Житель Ингушетии ехал на заработки в Беларусь. 22 февраля правозащитная организация Amnesty International распространила заявление с требованием незамедлительно расследовать информацию о насильственном исчезновении Аушева.

С целью выяснить местонахождение подзащитного Гандаур-Эги обратился представительство правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

По словам адвоката, 6 марта на имя брата Рустама Ахмедхана Аушева пришла телеграмма за подписью старшего следователя по особо важным делам УФСБ РФ по Ставропольскому краю Кобеева. Из телеграммы следует, что Рустам Аушев был задержан 17 февраля на вокзале Минвод сотрудниками УФСБ по Ингушетии и в тот же день вывезен с территории края.

Из телефонного разговора с начальником ФСБ по Ингушетии известно, что «данный гражданин, 1988 г.р., житель города Назрани, находится в их ведомстве", ему инкриминируются статьи "Бандитизм" и "Организация преступного сообщества", сказано в телеграмме.

7 марта адвокат Гандаур-Эги обратился в управление УФСБ в Магасе с просьбой предоставить ему возможность встретиться с подзащитным. Ему в этом было отказано. Как заявил адвокат, "дежурный на посту КПП, переговорив по телефону с кем-то из сотрудников следственного отдела, сказал, что Рустама Аушева у них нет, им ничего не известно об уголовном деле, возбужденном против него".

По состоянию на 13 марта местонахождение Аушева не установлено.

Ранее сообщалось, что по факту исчезновения Рустама Аушева правоохранительные органы Ингушетии проводят оперативно-розыскные мероприятия. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев принял родных Рустама и заявил, что в связи исчезновением Аушева отрабатываются различные версии, но ни одна из них не является приоритетной.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.