В Москве прошла акция памяти жертв депортации балкарцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Москве активисты комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) и фонда "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" провели акцию памяти жертв депортации балкарского народа 1944 года. Планируется, что теперь это мероприятие будет проходить ежегодно.

«Мы хотим, чтобы  акция стала традиционной. И каждый год мы будем таким образом вспоминать жертв сталинских репрессий», - говорит председатель комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе.

Акция «День памяти депортации балкарского народа» прошла в районе станции метро «Семеновская». Активисты кавказской молодежи угощали прохожих национальным балкарским блюдом хычины и рассказывали о том, как целый народ стал жертвой сталинских репрессий.

«8 марта 1944 года балкарцев в вагонах, не приспособленных к перевозке пассажиров, в товарняках, вывезли со своих земель в Среднюю Азию. Во время этих событий погибло около 40% балкарцев. И в основном это были женщины,

дети и глубокие старцы. А также инвалиды, вернувшиеся с полей сражений за Советскую родину. В том же 44-м 23 февраля депортировали чеченцев и ингушей, а за полгода до этого, 2 ноября, депортировали еще и карачаевцев», - заявил Султан Тогонидзе.  

По его словам, завтра также состоится акция, в ходе которой во всех московских мечетях будет прочитана «дуа» - молитва по усопшим жертвам. Одну из основных целей акции ее организаторы видят в том, чтобы рассказать, что день 8 марта является не только праздничным, что в нем еще и "другая сторона медали".

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. Она длилась всего два часа. Депортируемых погрузили в заранее подготовленные студебеккеры и доставили к железнодорожной станции Нальчик. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины.

«Обидно, конечно, что даже сегодня есть люди, которые считают, что депортация была правильной. И наша задача донести и рассказать о том, что произошло тогда с целыми народами Кавказа. Потому что если сегодня спросить у жителя Москвы, то вам вряд ли кто-то расскажет об этом. Именно это ребята и хотят донести до как можно большего количества людей  в рамках этой акции», -

говорит руководитель проектов фонда «Эльбрусоид»» Хафиза Чотчаева.

Жители Москвы, случайные прохожие, выражали солидарность с участниками акции, выражали соболезнования народам, пострадавшим в период репрессий.

«То, что произошло тогда, на самом деле было ни к чему. Что раньше были войны, режим Гитлера, режим Сталина – все это было не нужно. Мы все люди и живем вместе. Поэтому, я полностью солидарен с подобного рода мероприятиеми», - говорит житель Москвы Владимир Борисович.

На акцию обратили внимание и представители правоохранительных органов и сотрудники службы безопасности расположенного рядом со станцией метроторгового центра «Семеновский».

Сначала к организаторам акции подошел сотрудник полиции, а затем сотрудник службы безопасности центра. Они поинтересовались, получено ли разрешение префектуры на

проведение мероприятия.

Султан Тогонидзе им пояснил, что подобные благотворительные мероприятия в соответствии с федеральным законодательством не должны согласовываться с властями. Препятствовать проведению мероприятия полицейские и охранники не стали.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля в Москве прошел "круглый стол" "Депортация: как не стереть память истории", посвященный очередной годовщине выселения чеченцев, ингушей, крымских татар, карачаевцев и других народов, подвергшихся депортации в сталинские времена. Участники обсуждения отметили, что корни многих проблем современного Северного Кавказа лежат именно в трагической истории народов, перенесших сталинскую депортацию.

Траурные мероприятия в память о погибших в ссылке также проходили 23 февраля. В Ингушетии раздавали жертвенное мясо, в мечетях Назрани совершили молебны. Пикет памяти депортированных состоялся в Москве, у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. А в населенном пункте Новокули Новолакского района Дагестана 24 февраля прошел митинг, посвященный памяти репрессированных чеченцев-аккинцев.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"