Выборы в Парламент Абхазии-2012. Экспертное мнение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Накануне парламентских выборов в Абхазии «Кавказский узел» обратился к некоторым экспертам и политикам, способным дать всестороннюю оценку ситуации, сложившейся перед выборами в этой республике.
В опросе принимали участие: Инал Хашиг, Арда Инал-ипа, Батал Кобахия, Амра Агрба, Паата Закареишвили (Грузия), Константин Затулин (Россия).
1. О количестве кандидатов
По данным Центризбиркома Республики Абхазия (РА), зарегистрировано 129 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты парламента. 11 кандидатов в депутаты парламента выдвинула на съезде республиканская политическая партия «Единая Абхазия», 11 – РПП «Форум народного единства Абхазии», 7 – Коммунистическая партия РА, 6 - Партия экономического развития Абхазии.
В общей сложности (учитывая, что восемь кандидатур выдвинуты инициативными группами и политическими партиями одновременно) в борьбу за 35 депутатских мест намерены вступить 156 человек. Самому молодому кандидату – 25 лет (д.р.: 08.07.1986 г.), самому старшему - 73 года (д.р.: 01.06.1938 г.). Регистрация кандидатов в депутаты парламента проходила с 9 по 28 февраля. Выборы в Парламент Абхазии назначены на 10 марта 2012 года.
Комментируя предвыборную ситуацию в Абхазии, эксперты, опрошенные корреспондентами «Кавказского узла», отметили, что, количество кандидатов на парламентских выборах беспрецедентно.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин выделил несколько причин подобной многочисленности. «Житейское» объяснение, по его словам заключается в том, что «ряд людей рассматривают депутатство как социальный лифт, что позволяет гарантировать свое будущее. Он также отметил, что в получении мандата заинтересованы многие бизнесмены, стремящиеся таким образом получить защиту для своего бизнеса(в том числе и созданного путем рейдерских захватов).
Депутат парламента Абхазии Батал Кобахия также указал на присутствие некоего «стереотипа о том, что люди, приходящие в парламент, могут двинуть какие-то свои узкогрупповые интересы». По мнению эксперта «кто-то из кандидатов воспринимает этот как почетное звание». Среди причин многочисленности - отсутствие фильтров, отсеивающих претендентов. «Я думаю, это связано с тем, что надо менять избирательную систему на смешанную, чтобы подтянуть партии» - заметил он.
Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг также обратил внимание на «материальную» сторону выборов. «Надо смотреть по тому, кто идет в парламент. Они никогда общественными делами не занимались и для большинства из тех, кто баллотируется это новая стезя. Многим кажется, что парламент – это такая хорошая харчевня, где можно наесться, напиться и на будущее останется. Люди с низким ай-кью, люди за которыми числятся уголовные дела, бывшие чиновники, которые зарекомендовали себя как известные коррупционеры, они все как-то ломанулись в парламент и я понимаю для чего» - отметил он.
Официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания считает, что причина большого количества кандидатов кроется в ментальности абхазского народа, который, по его мнению, «при любой политической системе - и в советское время, и позже - всегда принимал активное участие в политической жизни».
Бжания также заметил, что сейчас, «когда независимость Абхазии получила признание, улучшилось экономическое и социальное положение страны, - люди могут себе позволить заниматься решением не только бытовых проблем, но и активно участвовать в государственном развитии».
Грузинский политолог Паата Закареишвили согласен с тем, что парламентские выборы в Абхазии обычно «проходят довольно-таки бурно» и «нынешние показатели политической активности далеко не ушли от предыдущих выборов». Закареишвили считает, что это связано со спецификой избирательной системы Абхазии, где кандидаты могут также выдвигаться и от общественных организаций, а не только от партий, что, по его мнению, является «показателем политической незрелости Абхазии». «Если бы по закону в выборах имели право участвовать только члены политических партий, такого количества кандидатов не могло бы быть», - отметил Паата Закареишвили.
По мнению представителя штаба Рауля Хаджимба Батала Джопуа ажиотаж в избирательных округах на предстоящих парламентских выборах связан «с плохой личной самооценкой кандидатов». «Многие переоценили себя», уверен Джопуа.
Заместитель директора Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа объясняет предвыборную активность абхазского общества тем, что, с одной стороны, «страна развивается довольно интенсивно, и общественность, в рамках законодательства, принимает участие в этих процессах». Инал-ипа напомнил о том, что еще в 2004 году в Абхазии была создана «Лига избирателей», а в 2007 году были внесены поправки в избирательное законодательство Абхазии, где право наблюдения от общественных организаций было закреплено законом.
С другой стороны, отмечает Арда Инал-ипа, в абхазском обществе существует недовольство работой предыдущего парламента: «В обществе накопилось довольно много претензий к тому, что парламент работает не эффективно и законодательная ветвь власти не смогла удовлетворить общественные вызовы и задачи. В связи с этим недовольством многие активные люди из гражданских лидеров и активных политиков попытаются попасть в парламент, для того чтобы сделать его работу более эффективной».
Вместе с тем, как опасается Инал-ипа, «в парламент, за которым остается последнее слово во многих важных вопросах, связанных, например, с темой приватизации, попытаются попасть не чистые люди».
2. Покушение на Анкваба. О возможном влиянии этого события предвыборную ситуацию и популярность партии власти.
Что касается влиянии покушения на президента Анкваба на избирательную кампанию, то по словам Константина Затулина покушение «способствовало консолидации населения Абхазии вокруг президента». По оценкам политолога, это увеличило шансы провластных кандидатов на прохождение в парламент. Ему возражает Инал Хашиг со своей стороны замечая, что покушение, не скажется на выборах. «У меня такое ощущение, что президенту все равно, кто из этих людей выиграет. Есть лишь несколько фигур, которых он не хотел б видеть из числа тех, кто явно замешан в коррупционных делах» - заявил он. «Каких-то кардинальных изменений эти выборы в парламент не принесут. Президент ведет себя весьма прагматично в отличие от предыдущих, когда партия власти обозначала тех, на кого она делает ставку. Сегодня такого нет, и во многих округах даже эксперты путаются, кого же из кандидатов поддерживает власть».
Кристиан Бжания напомнил, что абхазский парламент всегда являлся независимой ветвью власти, а действующий президент Абхазии не избирался от какой-либо партии. «Единую Абхазию» партией власти можно было назвать некоторое время назад, когда она таковой себя позиционировала, активно поддерживая Сергея Багапша» - сказал Бжания.
По сторонней оценке грузинского политолога Паата Закареишвили: «партия власти практически поглотила самого Анкваба». По мнению Закареишвили, предстоящие выборы многое предопределят и будут показательными в том вопросе, какой путь выберет глава Абхазии: демократию или авторитарную власть.
«Если предстоящие выборы пройдут также демократично (как президентские – прим. «Кавказского узла»), то это будет серьезная заявка Анкваба на то, что его курс основан на демократических ценностях и дальше. А если же выборы пройдут с серьезными нарушениями, то это будет означать, что Анкваб перешел красную линию и намерен будет в дальнейшем выстраивать авторитарную вертикаль» - отметил Закареишвили.
По мнению Арда Инал-ипа, партия власти в настоящее время не очень активно себя проявляет, поскольку она была связана больше с Сергеем Багапшем. В связи с этим эксперт отмечает нейтральное влияние покушение на Александра Анкваба на исход парламентских выборов в стране. «Это событие просто осложнило общую обстановку – фон, при которым пройдут выборы. Эти вызовы, добавили искренности гражданам страны и ответственности тем, кто идет в парламент» - сказал Инал-ипа.
При этом, считает эксперт, покушение увеличило количество людей желающих быть включенными в так называемую политическую элиту Абхазии и желающих влиять на то, как будет развиваться Абхазия дальше.
По мнению Батала Джопуа покушение на президента Анкваба в политическом раскладе сил принесет изменения, но не значительные, и серьезно не повлияет на ситуацию в Абхазии в целом. Однако по его мнению, будет иметь большое значение самого факта раскрытия этого преступление.
«Это уже 6 покушение, но заговорщиков или террористов, кто совершает эти преступления, ни как не арестуют. Это ненормальное явление, что ни по одному факту покушения, не было найдено ни одного следа», - заметил Б.Джопуа.
3. Протестный электорат в Абхазии.
Отвечая на вопрос о размерах протестного электората в Абхазии, Константин Затулин заметил, что протестный электорат в Абхазии по его оценкам составляет 30-40%, однако, не смотря на это, провластным кандидатам все же удастся обеспечить себе большинство в парламенте.
Вместе с тем Константин Затулин указывает на сильную фрагментированность политической сцены в Абхазии, где помимо сторонников президента Александра Анкваба действует «старая оппозиция», объединенная вокруг Рауля Хаджимбы и воодушевленная тем, что на президентских выборах 2011 г. Хаджимба, вопреки прогнозам, занял второе место; сторонники ушедшего из политики в 2011 г. Сергея Шамбы; и люди, объединенные именем первого абхазского лидера – Владислава Ардзинбы, крайне резко отзывавшегося об Анквабе. При этом, на политическое наследство Ардзинбы претендует и Хаджимба, баллотировавшийся в 2011 г. в паре с вдовой Ардзинбы — Светланой Джергения.
Инал Хашиг также оценил потенциал протестного электората в 30%, но заметил, что «учитывая размытость между властью и оппозицией, думаю, что этот фактор не прояви себя».
Батал Кобахия со своей стороны подчеркнул, что протестные избиратели обычно проявляют себя на выборах президента, предпочитая оставаться дома при других голосованиях. «Одно могу сказать – активность очень высокая. И скорее всего примерно70% участков будут повторные выборы» - заключил он.
По мнению Кристиана Бжания, «в Абхазии нет протестного движения, тут нет каких-либо организованных протестных сил. В Абхазии есть оппозиционные силы». С момента своего образования, считает Бжания, они никогда не скрывали своего курса, критиковали открыто те действия властей, которые считали неправомерными и никогда не имели проблем с озвучиванием своих позиций и идей.
C ним согласен Батал Джопуа, который также считает, что в Абхазии нет протестного электората, но существуют организованная оппозиция, у которой есть свое видение будущего Абхазии в политических, экономических и социальных аспектах.
По мнению Б.Джопуа, нельзя сравнивать оппозиционную политическую силу Абхазии с разовыми протестными акциями в России. «Абхазская оппозиция существует более десяти лет, и она организована в определенные политические структуры и работает по установленному плану действий или стратегии в рамках закона. Это не сиюминутное временное явление» - считает Батал Джопуа.
Абхазским экспертам возражает Паата Закареишвили, считающий, что в Абхазии существует протестный электорат. «Те люди, которые устроили теракт – это тоже так называемые протестные силы. Этот теракт был наполнен политическим окрасом больше, чем криминальным», - говорит Закареишвили.
Если же говорить о политической оппозиции, продолжает Закареишвили, то исходя из общего количества избирателей, проголосовавших за Шамбу и Хаджимбу, протестный электорат составляет в общей сложности 40% от всех избирателей. «Это говорит о том, что протестные голоса в Абхазии реально существуют. И это хороший показатель развития общества», - заключает Паата Закареишвили.
Арда Инал-ипа считает, что в Абхазии всегда довольно четко звучал голос оппозиции и сейчас ничего не изменилось. Разные политические силы свободно выставляют своих кандидатов, желая занять побольше мест парламенте следующего созыва и их электорат будет активно проявлять себя на выборах, голосуя за своих кандидатов.
4. Абхазия после выборов. Сценарии развития ситуации.
Константин Затулин и Инал Хашиг исключили вероятность появления резко оппозиционного парламента. «Нынешний абхазский парламент так изначально был сооружен, что при любом здоровом президенте любой парламент обречен быть крайне послушным органом. Даже если в парламент пройдет 35 оппозиционеров, в течении года большинство из них станут пропрезидентски настроенными» - заявил Инал Хашиг.
Вместе с тем Константин Затуллин допускает возможность попадания в парламент оппозиционеров, для которых власть не будет «своей» и которые будут добиваться собственной власти.
Батал Кобахия подчеркнул, что на настоящий момент делать какие-то прогнозы сложно, поскольку в точности непонятно – кто же будет избран.
По мнению Кристиана Бжания, для изменения ситуации в Абхазии после выборов нет оснований. Оппозиция расходится с действующей властью лишь в некоторых не принципиальных позициях, а в в целом - проявляет свою солидарность. В первую очередь, это касается будущего развития абхазской государственности. Кроме того, Абхазия имеет опыт сотрудничества власти и оппозиции.
По мнению Батала Джопуа послевыборная ситуация в Абхазии будет зависеть от того, какой будет выбран парламент. «Я надеюсь, что все же плохого сценария не будет. Однозначно могу сказать, что событий подобных арабской весне не будет точно», - сказал Б.Джопуа.
По мнению Пааты Закареишвили результатом выборов станет укрепление позиций Анкваба. После укрепления политической силы главы республики, считает Закарешвили, с политической карты Абхазии начнут потихоньку исчезать оппозиционные силы. «Он не будет против них бороться, а просто не оставит почвы для их существования. На них перестанут обращать внимание и в итоге, эти партии потеряют смысл своего существования на политической арене страны» - считает Закареишвили.
По мнению грузинского политолога, эти выборы «будут последними выборами в Абхазии, проходящими в демократическом контексте».
Вопросы экспертам задавали корреспонденты Кавказского Узла" Карина Гаджиева и Семен Чарный.