НАК: в Хасавюртовском районе Дагестана убит один из лидеров боевиков

Опознаны тела двух предполагаемых боевиков, убитых силовиками сегодня в ходе спецоперации в селении Муцалаул в Дагестане. Один из них являлся лидером местной группировки участников вооруженного подполья, утверждают в Национальном антитеррористическом комитете.

Как сообщал "Кавказский узел", спецподразделения УФСБ и МВД по Дагестану вечером 1 марта блокировали в селении Муцалаул Хасавюртовского района частный дом, в котором укрылась группа предполагаемых боевиков численностью до четырех человек. Спецоперация была завершена сегодня утром, убиты два предполагаемых боевика.

"Боевики оказали вооруженное сопротивление и были нейтрализованы в ходе боестолкновения и попытке бегства. Ими оказались 23-летний Ахмедов Пахрудин, главарь так называемой "муцалаульской бандгруппы" и активный член бандгруппы 31-летний Магомед Шарапудинов", - уточнили в Оперативном штабе НАК.

Пахрудин, по данным НАК, находился в федеральном розыске.
По сведениям комитета, он был причастен к убийству помощника имама Ахмеда Османова и главы села Муцалаул Ибрагима Ибрагимова в ноябре 2011 года. В январе 2012 года Пахрудин, по версии следствия, организовал обстрел и поджог здания администрации села.

Отметим, что причастным к этим преступлениям и организатором обстрела объявлялся и убитый вместе с "активным пособником" 16 февраля в этом же селении в схожей спецоперации Магомед Касумов, также объявленный тогда НАК лидером муцалаульской группировки.

Второй убитый предполагаемый боевик также находился в федеральном розыске, пишет РИА "Новости" Он был одним из участников подрыва кафе "Белые ночи" в Хасавюрте 14 января 2011 года, который привел к гибели троих и ранению десяти человек, уточняет НАК.

Силовики провели осмотр места спецоперации и обнаружили два пистолета Стечкина с пустыми магазинами, автомат Калашникова также с пустым магазином, пять самодельных гранат "хаттабок", 72 патрона от пистолетов и 30 от автомата, говорится на сайте МВД Дагестана.

Позиция родственников убитых по поводу обвинений силовиков пока неизвестна.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и боестолкновений.