Партия "Оринац еркир" ("Страна законности")

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Политическая программа

Центристская политическая партия, которая основным направлением своей политической идеологии обозначила человека, его права и свободу, возвышение национального облика и содержания. Программа партии "Оринац еркир" нацелена на создание открытого общества, основанного на социальном согласии и партнерстве, развитие действенных механизмов, обеспечивающих на защиту прав и свобод человека. В основе политической программы партии общенациональные цели и принципы.

  1. Своими основными идеологическими положениями партия провозгласила:
  2. Верность национальной сущности и осмысление национальных ценностей;
  3. Раскрытие национального потенциала и повышение конкурентоспособности;
  4. Национальное единство и общенациональные цели;
  5. Поддержка становлению правового государства;
  6. Поддержка гармоничного развития международных и внутригосударственных правовых систем;
  7. Формирование эффективной системы обеспечения общественного развития. 1

Представительство в органах власти

Партия "Оринац еркир" входит в состав правящей коалиции. Лидер партии Артур Багдасарян является секретарем Совета национальной безопасности Армении. В составе правительства членами ОЕ являются министр чрезвычайных ситуаций Армен Ерицян, министр транспорта и связи Манук Варданян, министр сельского хозяйства Серго Карапетян.

"Оринац еркир" представлена в Национальном собрании Республики Армения. По состоянию на апрель 2013 года интересы партии в парламете представляют 6 депутатов фракции "Оринац еркир":

Численность и структура

По данным партии, число ее членов превышает 120 000. В Армении действуют до 250 офисов "Оринац еркир", в том числе около 120 - в Ереване и примерно 130 - в регионах. В партии действуют Союз молодежи и Женский союз, которые также имеют свои региональные отделения.

Структура и управление организацией

Первичные организации партии "Оринац еркир" входят в состав общинных подразделений, общинные – в состав территориальных, а территориальные – в состав региональных. Руководящим органом партии является съезд, который созывается раз в два года и выбирает Политсовет и Правление партии.

Руководство партией

Текущее руководство (по состоянию на февраль 2012 года) партией осуществляет избранное съездом Правление, состоящее из 14 человек. Председателем партии является Артур Багдасарян, заместителем – Эгине Бишарян.

История

Партия "Оринац еркир" была основана в 1997 году. В 1999 году партия приняла участие в парламентских выборах и преодолела 5-процентный барьер. В парламенте была сформирована фракция "Оринац еркир".

В 2003 году партия снова прошла в Национальное собрание. В том же году "Оринац еркир" составила парламентскую коалицию с Республиканской партией Армении и АРФ "Дашнакцутюн" и приняла участие в формировании правительства, а руководитель партии Артур Багдасарян был избран председателем Национального собрания Армении. В 2006 году "Оринац еркир" выразила несогласие с проводимой политикой и вышла из состава коалиции. Одновременно, А.Багдасарян подал в отставку с поста спикера парламента.

В результате парламентских выборов 2007 года "Оринац еркир" вновь прошла в Национальное собрание, а 21 марта 2008 года опять вступила в состав правящей коалиции с Республиканской партией Армении, партиями "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения") и "Дашнакцутюн".

7 февраля 2012 года политический совет коалиционной партии "Оринац еркир" исключил из рядов партии депутата Гагика Багдасаряна, который был избран по избирательному списку партии. Решение было принято по причине неучастия депутата в организационных работах партии, а также из-за того, что голосование Багдасаряна по законопроектам разнилось с мнением фракции.

В свою очередь, сам Гагик Багдасарян заявил в парламенте журналистам, что когда в "Оринац еркир" узнали, что он хочет объявить о своем выходе из партии, решили его опередить и приняли решение исключить его. 3

9 февраля 2012 года партия "Оринац еркир", вместе с РПА и партией "Наследие" были приняты в состав Европейской народной партии. Представители трех армянских партий подписали совместную декларацию, в которой подтвердили свою готовность оставаться верными европейским ценностям в ходе развития и реформирования правовой, экономической и политической систем Армении. 4

 В результате выборов в Национальное собрание Армении в мае 2012 года, партия "Оринац еркир" набрала 5,51%, или 83 тыс. 123 голоса избирателей, и получила в новом составе парламента 5 депутатских мест по партийным спискам и 1 - по мажоритарной системе. Предвыборный список "Оринац еркир" возглавлял глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян, вторым номером шла Эгине Бишарян (глава парламентской фракции), а замыкал тройку лидеров Армен Ерицян (глава МЧС Армении). 5

30 мая 2012 года Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Оринац еркир" в очередной раз подписали коалиционный меморандум. По сообщению агентства "Новости-Армения", подписи под документом поставили лидер РПА, президент Армении Серж Саргсян и глава партии "Оринац еркир", секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян.

22 декабря 2012 года Артур Багдасарян заявил о поддержке "Оринац еркир" кандидатуры действующего президента Армении Сержа Саргсяна на выборах главы государства 18 февраля 2013 г.

1 марта 2013 года политсовет "Оринац Еркир" принял решение об участии партии в выборах в Совет старейшин Еревана 5 мая 2013 года. На заседании была также утверждена первая тройка пропорционального списка: список возглавляет заместитель председателя партии, министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян, на второй позиции – член политсовета Ованес Шагикян, на третьем месте – поэтесса Софья Артенян.

Контакты

Адрес: Армения, Ереван, ул.Абовяна, 43
Тел.: +374 (10) 56 65 05, +374 (10) 56 99 69
E-mail: info@oek.am
URL: www.oek.am

Источники:

  1. Официальный сайт партии "Оринац еркир": Программа партии.
  2. Официальный сайт Национального собрания Армении, фракция "Оринац еркир".
  3. Веб-сайт PanARMENIAN.net.
  4. Сайт Tert.am: РПА, "Оринац еркир" и "Наследие" приняты в Европейскую народную партию, "Процветающая Армения".
  5. Сайт "Новости-Армения": Партия "Оринац еркир" представила первую тройку предвыборного списка.
Автор: