Муртазалиева и Аракчеев попали в список политзаключенных РФ из-за существенных нарушений в их делах, считают правозащитники
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дело уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, обвиненной в терроризме, сфабриковано, а в деле офицера Сергея Аракчеева, осужденного по обвинению в убийстве мирных жителей Чечни, было много нарушений закона в ходе судебного процесса, поэтому они являются политзаключенными, считают участники круглого стола "Политзаключенные современной России: проблема и подходы".
Круглый стол "Политзаключенные современной России: проблема и подходы" прошел в пресс-центре правозащитного центра "Мемориал"17 февраля.
"Кавказский узел" писал, что участники акции оппозиции "За честные выборы", прошедшей в Москве на Болотной площади 4 февраля, приняли резолюцию с требованием освободить политзаключенных. В итоговом списке политзаключенных - 39 фамилий. Обвинения шести человек из списка связаны с событиями на Северном Кавказе и Юге России, еще пятерых - с беспорядками на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года.
Дела в отношении Муртазалиевой и Аракчеева могли быть сфабрикованы, считают правозащитники
Дело против Зары Муртазалиевой было сфабриковано, заявила участница мероприятия журналистка издания "The New Times" Зоя Светова корреспонденту "Кавказского узла", поясняя, почему осужденная за терроризм уроженка Чечни была включена в список политзаключенных, которые был передан главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.
"Зара приехала в Москву, когда шла вторая чеченская война. Дело против нее было сфабриковано - некоторые террористические акты ФСБ не могло раскрыть, и на нее их повесили. Зара никогда не имела никаких контактов с боевиками и террористами, я знаю это, потому что постоянно поддерживала и поддерживаю с ней контакт. На нее "повесили" дела, чтобы оправдать деньги, выделенные государством Антитеррористическому комитету на борьбу с терроризмом, чтобы больше выделяли, сделать статистику. Ее посадили по сути за то, что она чеченка. Это яркий пример политзаключенного", - заявила Светова.
"Во время чеченских войн чеченцев арестовывали и сажали в тюрьму только потому, что они чеченцы. Яркий пример - Зара Муртазалиева", - заявила Светова.
27-летняя Зара Муртазалиева находится в тюрьме уже седьмой год. Мосгорсуд 17 января 2005 года приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновной в подготовке террористического акта, незаконном хранении и приобретении взрывчатого вещества. Позже Верховный суд РФ снизил ей срок наказания на полгода. В октябре 2008 года Зубово-Полянский райсуд отказал девушке в условно-досрочном освобождении (УДО), ссылаясь на то, что она не признала свою вину.
Кроме того, Светова считает политзаключенными активиста "Стратегии-31" Игоря Березюка, активиста "Другой России" Кирилла Унчука, тренера по славяно-горицкой борьбе Леонида Панина, Руслана Хубаева и Александра Козевина - фигурантов уголовного дела по факту беспорядков на Манежной площади после резонансного убийства футбольного фаната Егора Свиридова (были приговорены к срокам заключения от 2 до 5,5 года).
"Некоторые из них состоят в партии "Другая Россия". Очевидно, что они были осуждены по политическим мотивам. Организаторы беспорядков на Манежной - совсем другие люди", - уверена Светова.
Сергей Аракчеев, офицер внутренних войск МВД, воевавший в Чечне, попал в список политзаключенных, так как в ходе судебного процесса было слишком много нарушений закона, заявила корреспонденту "Кавказского узла" еще одна участница круглого стола исполнительный директор Русского общественного движения Наталья Холмогорова.
"Его дважды судили коллегии присяжных и дважды оправдывали. После этого его схватили, отказали в суде присяжных и посадили. Очевидно, что он сел по политическим мотивам. Слишком много было нарушений закона в ходе судебного процесса", - заявила Холмогорова.
Как сообщал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в декабре 2007 года приговорил офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева по обвинению в убийстве мирных жителей Чечни к 17 и 15 годам лишения свободы. Под стражу был взят только Аракчеев. Худяков по сей день находится в розыске, Аракчеев отбывает наказание в одной из колоний строгого режима. 15 июня 2011 года он записал видеобращение к российскому премьеру Владимиру Путину, в котором заявляет о своей невиновности и просит премьера разобраться в обстоятельствах его дела. 10 ноября 2011 года адвокаты направили ходатайство о пересмотре дела Аракчеева. В январе 2012 года военная прокуратура отказалась пересматривать дело Сергея Аракчеева.
"Разумеется, если человек совершил убийство, устроил теракт, подрыв, он должен сидеть в тюрьме. Но встает вопрос, а не "повесили" ли на него это преступление?" – говорит Наталья Холмогорова.
Правозащитники пытались найти точное определение понятию "политзаключенный" в России
"Мы пригласили разных людей. Нам важно услышать разные точки зрения о том, кто такие политзаключенные. Сегодня не стоит задача прийти к консенсусу. Придем - хорошо, но основное - это обсудить проблему политзаключенных", - заявил, открывая круглый стол "Политзаключенные современной России: проблема и подходы", председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.
Преследование политзаключенных осуществляется с явными нарушениями уголовно-процессуального кодекса, заявил активист Союза солидарности с политзаключенными Сергей Давидис.
"Проблема состоит в том, как отличить политзаключенного от другого заключенного. К категории политических заключенных действует принцип "двойного ключа", то есть преследование осуществляется с явными нарушениями уголовно-процессуального кодекса, а также в отношении человека применяется государственное насилие - избирательность, неадекватность судебного процесса", - пояснил Давидис.
В стране, где есть политзаключенные, налицо проблемы с правосудием, отмечает эксперт Amnesty International Фредерике Бер.
"Главное - это когда человек заступается за свои идеи. Значительный элемент - это мотивация человека или мотивация государства. Отмечу ужасные условия содержания. Конечно же, мы против того, чтобы выпускали из тюрьмы преступников, совершивших насильственные преступления... Очевидно, что в стране, где есть политзеки, налицо проблемы с правосудием. Наказания, назначенные политзекам, несоразмерны с их преступлениями", - заметила Бер.
Нужно выделять из политзаключенных "узников совести", считает исполнительный директор Русского общественного движения Наталья Холмогорова.
Она напомнила слова Владимира Путина о том, что в "России нет политзаключенных" (были сказаны 6 февраля на встрече с политологами. – Прим. корреспондента "Кавказского узла"). "Они есть. При этом нужно выделять из политзеков узников совести", - заявила Холмогорова.
Основными статьями, по которым чаще всего судят политзаключенных, эксперт назвала так называемые "антиэкстремистские статьи". "К ним относятся 282, 280, 282.1, 282.2, 205.2 статьи. Согласно международным конвенциям, принятым Россией, экстремизм подразумевает насильственные действия. В России же судят за высказывания, убеждения, идеи, мысли, проще говоря, за действия, не связанные с насилием. Это недопустимо", - заявила Холмогорова.
Она также отметила, что есть политзаключенные, осужденные за "сопротивление сотрудникам полиции". "По Конституции люди могут собираться где угодно и когда угодно. Наша власть не имеет право запрещать собираться, и когда ОМОН разгоняет людей, вот тогда нарушается закон. Люди имеют право сопротивляться полиции, так как отстаивают свою позицию", - убеждена Холмогорова.
Также к политзаключенным относятся люди, совершившие преступления, но получившие неадекватное наказание, считает она. "Например, человек нарушил статью "Хулиганство", а судят по статье "Терроризм". В результате он получает гораздо более строгое наказание. Таких случаев в России зафиксировано около тысячи", - рассказала Холмогорова.
В России "ужасные" условия содержания заключенных, в свою очередь отметил член Совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.
По его словам, такие условия содержания "также используются для давления на людей, чтобы добиться признания в тех действиях, которые они не совершали".
Напомним, что премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин считает, что проведение уголовной амнистии в ближайшее время нецелесообразно. "Кавказский узел" также писал, что президент России Дмитрий Медведев подписал 5 ноября 2010 года указы о помиловании 17 осужденных в СКФО и ЮФО по различным статьям УК России к небольшим срокам лишения свободы (от 1 года до 3 лет) за преступления, не повлекшие вреда для здоровья других людей.