В Кабардино-Балкарии прошел митинг оппозиции
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вчера, 4 февраля, в Нальчике у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа прошел митинг оппозиции, санкционированный властями города. Основными темами акции протеста стали нарушения на выборах и земельные проблемы в республике.
Руководитель общественной организации Совет Старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев в своем выступлении сказал, что под проект будущего туркластера будут отторгнуты более 26 тысяч гектаров земли, которая относится к рекреационной зоне. Жителям горных населенных пунктов, традиционно живущими за счет животноводства, по его словам, это грозит серьезными проблемами.
"Сельхозугодья под видом аренды отдаются отдельным лицам, а теперь обратили внимание на рекреционные зоны. Эти земли – достояние народа Кабардино-Балкарии, и они никогда не будут принадлежать частным лицам, какие бы они усилия ни прилагали", - заявил Сабанчиев.
Житель селения Аргудан 85-летний Амирхан Кушхов рассказал, что инициативная группа совершила в Аргудане подворовой обход и выяснила, что 95 процентов жителей выступают за передачу земли в частную собственность. "Земля должна быть распределена между сельскими жителями, между теми, кто на ней живет", - сказал Кушхов.
На митинге была принята резолюция. Один из ее пунктов предлагает внести в Правительство РФ предложение о приостановлении статуса Особой экономической зоны в Эльбрусском, Чегемском и Зольском районах Кабардино-Балкарии до ввода в действие закона ФЗ №131 и фактической передачи земли сельским поселениям.
Митингующие также решили провести сельские сходы по вопросу выделения земельных паев сельским жителям. Принято решение создать в каждом населенном пункте народные земельные комиссии по исполнению законодательства о земле.
Напомним, что в Кабардино-Балкарии представители общественности трех балкарских сел - Верхняя Балкария, Кара-Суу и Безенги - создали рабочую группу из 12 человек, которая будет осуществлять общественный контроль над реализацией проекта создания туркластера в Кабардино-Балкарии.
Как ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель рабочей группы, депутат местного самоуправления селения Верхняя Балкария Харун Замаев, местное население беспокоит то, что проект туркластера ни с кем не обсуждается, "жители высокогорных сел не знают, какие выгоды им принесет данный проект и какие проблемы породит".
"Мы пытаемся сами разобраться в "Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года". В принципе она нам нравится. Нам нравится в ней то, что упор делается на развитие малого и среднего бизнеса и на финансовую самостоятельность местных органов власти. Однако на деле стратегия в нашем регионе реализуется в виде крупных проектов, а по развитию малого и среднего бизнеса в сельской местности мы ни одного проекта не видели", - отметил Харун Замаев.
По мнению Мустафы Мисирова, члена рабочей группы, для селений Верхняя Балкария, Кара-Суу и Безенги целесообразнее было бы построить небольшие предприятия по переработке мяса, молока, шерсти, а также сырный завод. "Горные села выживают за счет животноводства. Без этого все населенные пункты придут в запустение. Нам выгоднее было бы, чтобы государство помогло нам с созданием малых и средних предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции", - говорит он.
Отметим, что проект Северокавказского туристического кластера реализуется в соответствии с постановлением Правительства РФ и предусматривает строительство на юге России в 2011–2020 годах пяти новых горнолыжных курортов мирового класса. В проекте принимают участие шесть регионов: Кабардино-Балкария (курорт Эльбрус-Безенги), Адыгея (курорт Лагонаки), Дагестан (курорт Матлас), Ингушетия (курорт Армхи), Карачаево-Черкесия (курорт Архыз), Северная Осетия (курорт Мамисон). Согласно проекту протяженность горнолыжных трасс составит 898 км, количество подъемников — 179 единиц, вместимость гостиниц — 89 тыс. мест, ежедневная пропускная способность кластера — 150 500 чел. Проект предполагает поэтапное создание в регионе свыше 330 тыс. рабочих мест.
см. также новости "Специалисты "КСК" предлагают построить четыре новых аэропорта на Северном Кавказе", "Компания Ernst&Young разработает бизнес-концепцию развития туристического кластера на Северном Кавказе ", "В правительстве Ставропольского края обсуждается вопрос о ликвидации администрации Кавминвод".