Защита: обвиняемые в нападении на Нальчик не писали обращения к участникам митингов в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокаты обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года отрицают причастность своих подзащитных к написанному от имени подсудимых обращению к участникам протестных митингов в Москве.

"Обращение обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года к участникам протестных митингов в Москве", о котором идет речь, содержит просьбу к организаторам московских протестов на митинге озвучить текст этого обращения.

"Мы считаем себя узниками совести, поскольку в списки мятежников нас внесли не потому, что мы взяли в руки оружие, а потому, что наши религиозные взгляды считались власть имущими в Кабардино-Балкарии и России вредными, - говорится в обращении. - Годами нас называли ваххабитами, унижали, избивали, третировали и, в конце концов, воспользовавшись событиями в октябре 2005 года, объявили мятежниками и террористами".

В обращении также поддерживается требование организаторов митингов об освобождении всех политзаключенных. Авторы текста просят считать их "заочно присутствующими на митинге" и выдвигают ряд требований, среди которых в частности "выборность судей", "возвращение института суда присяжных в том объеме в каком он существовал до 2008 года", "широкий общественный контроль над силовыми структурами с правом вето, которое общественные контролеры могут накладывать на решения силового руководства", "полный отказ от практики брать в оперативную разработку целые группы населения лишь на основании их политических, религиозных, этических или иных убеждений".

Также авторы обращения требуют отмены "так называемого экстремистского законодательства, поскольку это ни что иное как борьба с инакомыслием", и считают, что "представительство во власти может формироваться не только по принципу объединения людей на основе политических идеологий", а также выступают "за создание религиозных партий".

Однако адвокаты и родственники подсудимых отрицают их причастность к вышеуказанному тексту. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фарида Туганова, представляющая интересы шести обвиняемых по делу о нападении на Нальчик, которое произошло 13 октября 2005 года, ее подзащитные не имеют отношения к данному обращению. 

Адвокаты Фарида Туганова и Олег Келеметов представляют интересы Ануара Гоова, Асланбека Бештоева, Анзора Машукова, Эдуарда Миронова, Азамата Ахкубекова и Хасанби Хупсергенова. "Я разговаривала со своими подзащитными, и они сказали, что не составляли и не подписывали подобного обращения", - говорит Туганова. С ее слов, подсудимые не в курсе происхождения этого текста.

Информацию о непричастности подсудимых к обращению подтверждает и адвокат Елизавета Шак, которая представляет интересы Зубера Созаева, Каплана Мидова, а также Казбека Будтуева.

Представители остальных обвиняемых по данному делу от комментариев пока воздерживаются.

Родственники подсудимых в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" выразили возмущение появлением такого обращения и уверяют, что обвиняемые по этому делу не являются его авторами, и текст обращения ни с кем не согласовывался.

В "Комитете матерей", куда входят родные подсудимых, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "в Нальчике этого письма никто не писал". Его содержание, по мнению родственников, только усугубляет положение подсудимых, поскольку дело уже приближается к оглашению приговора. Они не согласны также с содержанием письма и собираются писать опровержение.

По их сведениям, на следующем заседании суда подсудимые выступят с официальным опровержением текста обращения.

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. В ходе него погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. В настоящее время идет суд по делу, на скамье подсудимых 57 человек. Большинство подсудимых свою вину не признает.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"