Бекмурзаев: обвинения жителей российского анклава в Азербайджане в адрес власти необоснованны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявления жителей дагестанского села Храх-Уба, которое является российским анклавом в Азербайджане, о бездействии властей при обеспечении прав граждан необоснованны, считает министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев.

Ранее "Кавказский узел" писал о проблеме сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Эти два населенных пункта после передела границ бывшего Советского Союза остались на территории Азербайджана. Жители неоднократно поднимали вопрос о статусе сел. О том, что проблемы жителей не решаются, 30 января заявил руководитель федеральной Лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.

Письмо жителей села Храх-Уба на имя Президента России опубликовал дагестанский еженедельник «Настоящее время». В письме, в котором не приводятся фамилии и иные данные подписантов, говорится: "Вы своей подписью от 3 сентября 2010 года узаконили разделенность лезгинского народа. После того, как Вы подарили наши села, азербайджанские власти начали выдавливание нас из наших же домов".

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Керимов, по имеющейся у него информации, "неизвестные, предположительно сотрудники азербайджанской полиции, ломают замки в домах местных жителей и вывозят имущество храх-убинцев".

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев прокомментировал появившиеся в СМИ обращения, подписанные от имени жителей села Храх-Уба, о том, что власти Азербайджана нарушают их права.

По словам министра, в последнее время участились обвинения в адрес органов государственной власти Дагестана из-за непринятия ими мер по защите прав граждан России, жителей села Храх-Уба, временно проживающих на территории Азербайджанской Республики.

Одно из обвинений касалось обеспечения права жителей на беспрепятственное пересечение российско-азербайджанской государственной границы, а также обеспечения защиты прав жителей сел по уголовным и имущественным вопросам.

«Порядок пересечения государственной границы осуществляется в соответствии с нормами национального законодательства о государственной границе, законами о выезде и въезде на территорию суверенного государства, а также нормами международного права. В соответствии с принятой практикой любое суверенное государство вправе применять ограничения на въезд иностранных граждан на свою территорию в соответствии с интересами национальной безопасности. И при этом государство, ограничивающее право на въезд иностранцев на свою территорию, не обязано объяснять причины ограничения», - сообщил Бекмурзаев.

При этом, как отметил министр, вопросы защиты прав российских граждан на территории иностранного государства и координация межведомственного взаимодействия по указанным вопросам отнесены к компетенции МИД России, а решение вопросов, связанных с уголовным преследованием граждан РФ на территории иностранного государства, осуществляется по линии прокуратуры России.

«Таким образом, вопросы подобного характера не отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и вмешательство в их урегулирование в обход компетентных федеральных органов является нарушением и превышением полномочий в осуществлении международных связей субъектов России. Поэтому обвинения в адрес органов государственной власти Республики Дагестан о непринятии ими мер по вышеуказанным вопросам неправомерны и необоснованны», - считает Бекмурза Бекмурзаев.

В настоящее время, как уточнил министр, во исполнение поручений президента России и главы Дагестана начата работа по разработке федеральной подпрограммы по переселению храх-убинцев в Дагестан.

Как рассказал «Кавказскому узлу» Бекмурза Бекмурзаев, в Минрегионразвития России направлен список жителей села, изъявивших желание на переселение в Дагестан. К списку приложены заявления, все подписи заверены. Министр также напомнил о работе, которую ведут власти республики для решения проблем жителей сел. 

19 августа 2011 года проблема Храх-Уба и Урьян-Уба обсуждалась на встрече в Сочи Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

24 августа 2011 года Магомедсалам Магомедов провел телефонные переговоры с первым заместителем председателя Правительства Азербайджанской Республики Ягубом Эюбовым по вопросам, связанным с переселением жителей Храх-Уба и Урьян-Уба. Была достигнута договоренность о неприменении азербайджанской стороной силовых мер по депортации жителей сел до момента принятия федеральной целевой программы по их переселению на территорию Дагестана.

17 ноября 2011 года состоялась встреча членов дагестанской рабочей группы с прибывшим в Храх-Уба заместителем начальника Государственной миграционной службы (ГМС) Азербайджана Эльманом Алиевым по проблемам жителей села.

Как сообщил «Кавказскому узлу» начальник отдела информационного обеспечения и связей с общественностью Миннаца Дагестана Мурад Магомедов, глава администрации Магарамкентского района РД Велимурадов обратился к представителю ГМС Азербайджана с просьбой возобновить учебный процесс в Храх-Убинской средней школе до принятия окончательного решения по переселению жителей села в Дагестан.

Ранее "Кавказский узел" писал, что делегация глав субъектов СКФО во главе с Александром Хлопониным побывала в Азербайджане в начале октября прошлого года. В рамках визита был подписан целый ряд двусторонних документов, касающихся трудовой миграции, энергетики, гуманитарных аспектов. С руководством Азербайджана была достигнута договоренность о том, чтобы дать гражданам, проживающим в анклаве, возможность переехать в Россию. В частности полпредство и власти Азербайджана достигли соглашения по вопросу возвращения более 450 российских семей из двух сел, которые оказались на территории Азербайджана после передела границ бывшего Советского Союза.

Отметим, что ранее азербайджанская сторона предлагала несколько возможных вариантов решения проблемы жителей двух дагестанских сел: временная и постоянная регистрация на территории Азербайджанской Республики (в этом случае граждане России теряют право владения и распоряжения землей, на которой расположено их имущество - по азербайджанскому законодательству иностранным гражданам земля не выдается. - Прим. "Кавказского узла"); принятие гражданства Азербайджана, без отказа от гражданства России; продажа домов и имущества и переезд на территорию РФ.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"