Адвокаты по делу об убийстве Назаряна отказались от участия в процессе из-за переноса суда в Тавуш

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители стороны потерпевшего по делу о гибели офицера-контрактника Артака Назаряна адвокаты Мушег Шушанян и Рубен Мартиросян заявили, что продолжат бороться за перенос судебного разбирательства из области Тавуш в Ереван и не будут участвовать в назначенном на 31 января заседании суда.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, офицер Назарян был доведен до самоубийства и застрелился из табельного оружия на боевом посту утром 27 июля 2010 года. В рамках уголовного дела были задержаны сослуживцы Назаряна. Обвинения были предъявлены им на основании показаний рядового Армана Мнацаканяна. Летом 2011 года судебный процесс начался в Тавушской области, в одной из воинских частей которой и произошел инцидент. Однако благодаря протестам общественных организаций и вмешательству Минобороны в октябре 2011 года судебный процесс перенесли в Ереван.

18 января судья Самвел Марданян принял решение о переводе судебного разбирательства обратно в Тавушскую область, сославшись на то, что там проживает большинство еще не допрошенных свидетелей, а следствие необходимо провести в разумные сроки. Родные и адвокаты потерпевших, а также представители обвиняемых заявили, что будут бойкотировать перенос слушания дела в Тавушскую область.

Сегодня в ходе пресс-конференции представители сторон потерпевшего и обвиняемых также добавили, что намерены добиваться отвода председательствующего на процессе судьи Самвела Марданяна.

"На 31 января назначено заседание суда в Тавуше, но мы не собираемся участвовать в нем, вместо этого мы планируем предпринять все возможные шаги для того, чтобы вместо председательствующего на процессе судьи Марданяна был назначен другой судья и процесс был бы вновь перенесен в столицу, так как очень трудно каждый раз ездить в Тавушскую область. Есть очень большая вероятность того, что мы достигнем этого результата, ибо говоря языком шахмат - создалась патовая ситуация, из которой найти выход очень сложно. В конце концов, они уступят, и заседания по делу будут перенесены в Ереван", - уверен Мушег Шушанян.

Одна из представителей стороны обвиняемых, адвокат Алвард Мнакацаканян также заявила, что не примет участие в завтрашнем заседании суда, несмотря на то, что это может поставить под вопрос ее дальнейшее участие в процессе. "Судья может воспользоваться своим правом лишить меня возможности участвовать в заседаниях. Закон четко оговаривает, что в случае отсутствия адвоката на суде три раза подряд, суд имеет право отстранить защитника от участия в ведении дела. Скорее всего, я приму участие в следующих заседаниях. Но вместе с тем, я согласна со стороной потерпевшего, что каждый раз ехать в Тавуш тяжело", - сказала Мнацаканян.

Другой адвокат обвиняемых Грант Геворкян будет участвовать в заседании суда 31 января.

По убеждению представителей потерпевшей стороны и стороны обвиняемых, приняв решение о переносе суда в Тавуш, судья Марданян пытается повести "дело по утвержденному следствием сценарию". "Судья лишь добивается подтверждения версии предварительного следствия о доведении Артака Назаряна до самоубийства", - считает представитель стороны потерпевшего адвокат Рубен Мартиросян.

Между тем, по словам прокурора Арутюна Арутюняна, по делу до сих пор не выявлено никаких признаков убийства.

Военный прокурор Гевог Костанян ранее отмечал, что, если дело доходит до суда как самоубийство, это значит, что другие версии были рассмотрены и отвергнуты. "Я не склонен считать, что случаев самоубийства стало больше, но среди военнослужащих обнаруживается масса психических ситуативных отклонений, хотя они психически и не больны. Это издержки воинской службы", - сказал он.

Ранее родственники погибшего заявляли, что предварительное следствие было проведено с большими нарушениями закона и является попыткой замять истинные причины гибели лейтенанта.

Отметим, что ходатайства об отводе судьи Самвела Марданяна поступали и ранее. В частности, 23 ноября 2011 года в ходе заседания суда общей юрисдикции ереванской общины Шенгавит было отклонено ходатайство потерпевшей стороны об отводе судьи.

14 декабря 2011 года адвокат Акопа Манукяна Грант Геворкян также выступил с ходатайством об отводе судьи Самвела Марданяна и попросил время для подготовки обоснования ходатайства.

На заседании суда 20 декабря 2011 года стороны потерпевшего и обвиняемых вновь выразили свое недоверие председательствующему на процессе судье и потребовали его отвода. Однако прокурор-обвинитель Арутюнян тогда заявил, что в удовлетворении этого ходатайства должно быть отказано по причине его необоснованности.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"