Заявление МИД Грузии в связи с высказываниями кандидата в президенты РФ В.Путина
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
18 января 2012 года на встрече с журналистами в Ново-Огарёво кандидат в президенты Российской Федерации, Премьер-министр В.Путин вновь затронул тему грузино-российских отношений.
Так как говоря на эту тему В.Путин вновь озвучил хорошо знакомые пропагандистские клише в связи с войной 2008 года, не будет излишним напомнить ему, что не так давно, 21 ноября 2011 года Президент России Д.Медведев на встрече с военными во Владикавказе открыто признал истинную цель российской военной агрессии - помешать интеграции Грузии в НАТО. Считаем, что после этого признания усилия, затраченные г-ном Путиным в Ново-Огарёво на "аргументацию" с российской агрессии были лишены смысла.
События 2008 года имеют длинную предысторию и именно г-н Путин играет в ней значительную роль. После прихода к власти он устранил из руководства Цхинвальского региона силы, которые вели продуктивный диалог с центральными властями Грузии и были близки к мирному урегулированию конфликта совместно с Тбилиси. Вместо них Путин привел во главу сепаратистского режима явного криминала Эдуарда Кокойты, который прервал всяческий конструктивный диалог с властями Грузии. Вместе с Кокойты на ведущие должности режима прямо были назначены чиновники российских силовых структур, начались поставки вооружений незаконным формированиям, находящимся в их подчинении и массовая паспортизация населения Цхинвальского региона (так же, как и Абхазии). Затем, якобы из-за признания независимости Косово, Россия "ответила" Западу и решила окончательно отколоть от Грузии ее неотъемлемые части. С целью осуществления этого плана, Россия объявила о выходе из Решения Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года, чем формально открыла себе путь к усиленной милитаризации Абхазии и Цхинвальского региона. Следующим шагом было поручение В.Путина правительству Российской Федерации относительно углубления отношений с Абхазией и Цхинвальским регионом, что имело цель практическое инкорпорирование в Российской Федерации неотъемлемых частей Грузии. В тот же период начался ввод железнодорожных войск в Абхазию, которые должны были обеспечить подготовку инфраструктуры, необходимой для транспортировки тяжелой военной техники на эту территорию Грузии. Логическим продолжением цепи этих действий стала полномасштабная военная агрессия, осуществленная Россией против Грузии в 2008 году. Интервенция российских воинских формирований осуществилась не только в Цхинвальский регион, но и в Абхазию, где не прозвучало ни одного выстрела. Считаем, что этот ход событий не оставляет вопросов относительно того, кто и с какой целью начал войну.
В ходе встречи В. Путин выразил "обеспокоенность" в связи с тем, что в случае размещения американских противоракетных систем на территории Грузии, России придется нацелить ракеты на Грузию. Выглядит так словно Россия не оккупировала 20% территории Грузии и не расположила там направленную на Грузию ударную силу - ракетные комплексы "Искандер" и "Точка-У", реактивные огневые установки "Смерч". Нацелены также на Грузию несколько сотен единиц новейшей бронетехники и другого российского новейшего вооружения, сконцентрированного в оккупированных регионах. При этом г-н Путин заявляет, что диалог возможен только с оппозиционными силами Грузии, чем фактически отказывается от грузино-российского межгосударственного диалога.
И в заключении в связи с вопросом Григола Чхартишвили (Борис Акунин), который является одним из членов недавно созданной "Лиги избирателей". Лига выражает недовольство результатами выборов, поэтому данное объединение и Акунин заслужили негодование Путина. Российскому писателю цинично напомнили, что он грузин и переживает за Грузию, а его гражданская позиция якобы этим и определена. Следуя путинской логике, получается, что в Москве и в других городах России сотни тысяч российских граждан, вышедших на акции протеста, также должны быть грузинами.
Исходя из вышеупомянутого, в качестве заключения можно сказать, что господствующие в современной России коррупционные схемы, создание которых в основном связано с сегодняшней правящей элитой, правовой беспредел и, наконец, массовая фальсификация выборов Государственной думы, привели Россию к политическому кризису. В поисках выхода из этого кризиса В.Путин вернулся к апробированной схеме - поиск внешнего врага и для этой роли традиционно выбрал Грузию.
Тбилиси, 20 января 2012 года