"Хьюман Райтс Вотч": власти продолжают препятствовать работе правозащитников на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На Северном Кавказе продолжаются многочисленные случаи препятствования работе правозащитников и гражданских активистов, а факты ограничения политических и гражданских свобод жителей страны фиксируются по всей России. Об этом говорится в обнародованном 22 января ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, подготовленном Международной правозащитной организацией "Хьюман Райтс Вотч".
Правозащитники под угрозой
Как отмечается в докладе, правозащитники по-прежнему уязвимы для притеснений и нападений, особенно в регионе Северного Кавказа. Авторы доклада подчеркивают, что до сих пор остаются безнаказанными совершенные в 2009 году убийства чеченских активистов Натальи Эстемировой, Заремы Садуллаевой и Алика Джабраилова.
"Сам факт безнаказанности за убийства коллег способствует поддержанию атмосферы страха в местном гражданском сообществе, - говорится в документе. - В 2011 г. известны по крайней мере два случая, когда активисты столкнулись с жестким прессингом со стороны властей, но официально не сообщили об этом из опасений мести".
"Хьюман Райтс Вотч" отмечает, что "одним из немногих, кто открыто заявлял об угрозах в свой адрес", был чеченский адвокат, руководитель грозненского представительства межрегиональной НПО "Комитет против пыток" Супьян Басханов. "В июне он помогал организовать в Грозном коллективный пикет по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток. Несмотря на мирный характер акции, полиция разогнала собравшихся. Басханова и его коллегу доставили в полицию и пригрозили тяжкими последствиями, если они продолжат требовать правосудия по фактам пыток и других нарушений со стороны правоохранителей", - сказано в докладе, текст которого приводится на официальном сайте организации.
Авторы документа напоминают, что в 2010 году в Дагестане "Хьюман Райтс Вотч" документировала пять эпизодов физического посягательства и притеснений адвокатов правоохранительными органами. "Вопреки обещаниям властей, по итогам 2011 года эффективного расследования этих фактов проведено не было. Напротив, вместо привлечения к ответственности полицейских, избивших в 2010 году адвоката-правозащитника Сапият Магомедову, ей самой было предъявлено обвинение в насилии в отношении представителей власти и оскорблении полицейских при исполнении служебных обязанностей. Более того, дело было доведено до суда". Также правозащитники приводят в пример нападение неизвестных в Москве на Бахрома Хамроева, эксперта по Центральной Азии в Правозащитном центре «Мемориал».
"Позитивные события"
К числу "позитивных событий года" "Хьюман Райтс Вотч" относит вынесенный в июне 2011 года оправдательный приговор Олегу Орлову, руководителю ПЦ "Мемориал", по уголовному делу о клевете в адрес Рамзана Кадырова ("Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал").
Также в докладе отмечается, что в расследовании убийства журналистки Анны Политковской был достигнут определенный прогресс: в августе 2011 года по подозрению в организации убийства был взят под стражу подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, однако информации о потенциальном заказчике преступления по-прежнему обнародовано не было. "Расследование других нападений на независимых журналистов в целом остается неэффективным", - отмечают авторы документа.
Еще одним позитивным событием правозащитники называют вынесенный в мае 2011 года приговор национал-радикалам Никите Тихонову и Евгении Хасис, которые были приговорены, соответственно, к пожизненному заключению и 18 годам лишения свободы за убийство в 2009 году адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. "Это редкий случай эффективного и быстрого расследования убийства гражданских активистов, вероятно, следует связать с общим усилением борьбы правоохранительных органов с неонацистами", - подчеркивается в докладе.
Ситуация на Северном Кавказе
Как отмечают авторы доклада, количество нападений со стороны участников вооруженного подполья на Северном Кавказе увеличилось.
"В 2011 году активность боевиков нарастала, особенно в Дагестане, - сказано в документе. - Вооруженные нападения и теракты происходили не только внутри северокавказского региона. В январе смертник из Ингушетии совершил самоподрыв в московском аэропорту "Домодедово"... Демонстративный расстрел троих туристов в Кабардино-Балкарии вынудило власти закрыть горнолыжный сезон и приостановить работу курортов в республике".
"Безнаказанные пытки, похищения, насильственные исчезновения и внесудебные убийства, которыми сопровождаются контртеррористические мероприятия, способствуют радикализации населения Северного Кавказа и росту антагонизма по отношению к властям, в первую очередь, силовым структурам", - утверждают правозащитники.
В докладе также отмечается, что, "несмотря на то, что президент Дагестана демонстрирует определенное стремление к общественному консенсусу и установлению стабильности, по данным ПЦ «Мемориал», республика занимает первое место по числу документированных похищений людей". Особенно уязвимы, как говорится в докладе, для преследований мусульмане-салафиты.
"В Чечне местные силовые структуры, фактически находящиеся под контролем главы республики Рамзана Кадырова, продолжили применять практики коллективного наказания к родственникам лиц, подозреваемых в связях с вооруженным подпольем, - говорится в документе. - Предполагаемые пособники боевиков подвергаются жестоким расправам".
Олимпиада и выборы
Кроме того, правозащитники указывают на факты изъятия собственности и выселения в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи. "Сотни семей в Адлере потеряли собственность в связи с государственной экспроприацией. Местное руководство обеспечило владельцам домов компенсации, но в большом количестве случаев их размер и процедуры экспроприации были несправедливыми и непрозрачными", - сказано в докладе.
С подготовкой к Олимпиаде "Хьюман Райтс Вотч" связывает и большое количество нарушений прав трудовых мигрантов. "Тысячи человек заняты на строительстве спортивных объектов и другой инфраструктуры зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. "Хьюман Райтс Вотч" зафиксированы обращения о таких нарушениях, как найм без трудового договора, необеспечение работодателем нормальных бытовых условий, неполная или несвоевременая выплата заработной платы, - сказано в опубликованном докладе. - В октябре 2010 года многие трудовые мигранты в Сочи протестовали против невыплаты зарплаты, отдельные работодатели в ответ передали властям сведения о мигрантах с неурегулированным трудовым статусом. Несколько человек были выдворены из страны".
"Хьюман Райтс Вотч" критикует власти России также за выборы и отсутствие политической конкуренции. Как отмечено в докладе, решение Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты может "бросить тень на перспективы необходимых политических реформ".
Тема фальсификаций на выборах в Госдуму в докладе не затронута, однако отмечено, что к участию в выборах не были допущены независимые политические силы - отказано в регистрации Партии народной свободы, "Другой России", "Рот Фронту" и другим оппозиционным организациям.
Напомним, что в декабре 2011 года организация Human Rights Watch выступала против массовых задержаний участников митингов протеста в связи с фальсификациями на выборах и требовала прекратить давление на независимых наблюдателей за выборами.
см. также новости "Правозащитники Северного Кавказа создают единый «Кавказский форум»", "Ряд общественных организаций в Грозном заявил о профанации выборов члена Общественной палаты РФ от Чечни", "Комитет против пыток получил награду Frontline defenders за работу в Чечне".