Власти Грузии и Южной Осетии обменялись заключенными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в приграничном населенном пункте Эргнети прошел обмен заключенными между Южной Осетией и Грузией. В общей сложности были переданы 26 человек, по 13 с каждой стороны.  Помимо сотрудников силовых структур и самих заключенных, у пограничного шлагбаума собрались родственники возвращающихся домой людей.

Как рассказал полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев "таких договоренностей удалось достичь в результате Женевских дискуссий и встреч в рамках "Механизма по предотвращению и предупреждению инцидентов" (МПРИ)".

Позитивно оценил обмен действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

"Сегодняшний обмен является важным шагом на пути к укреплению доверия и способствует обеспечению свободы передвижения. Я приветствую конструктивный и ориентированный на сотрудничество подход со стороны властей, благодаря которому состоялся этот обмен", - заявил Ажубалис.

По его словам, "это еще один пример, который показывает, что заседания в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них являются важным инструментом для решения проблем на местах", передает ИА "Новости-Грузия".

Официальный Тбилиси пока никак не прокомментировал обмен задержанными.

Договоренности об обмене заключенными удалось достичь на встрече 21 декабря в формате "Механизма по предотвращению и предупреждению инцидентов". Тогда

заместитель полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев проинформировал о готовности грузинской стороны передать 15 человек.

Для обмена грузинская сторона доставила в населенный пункт Эргнет Лейлу Хуриеву, Михаила Сабанова, Дзамболата Кокаева, Лейлу Меладзе (Дрияеву), Давида Хабалова, Павла Сиукаева, Аксерби Хуранова, Важу Босикова, Джумбера Квирикашвили, Василия Келехсаева, Абдулу Магомедова и Генрика Мадосяна.

Освобожденные жители Южной Осетии рассказали, что по национальному признаку в тюрьмах их не притесняли. Хотя подобные жалобы ранее поступали.

Лейла Хуриева была задержана по пути в Ленингорский район Южной Осетии 20 марта 2007 года и осуждена на восемь лет тюремного заключения по ч.1 ст. 260 Уголовного кодекса Грузии (приобретение, хранение и транспортировка наркотиков). Как она рассказала, освобождение стало неожиданностью.

"О том, что меня освободят, я узнала сегодня утром. Я даже не подозревала об этом. Утром открылась дверь

камеры и мне сказали, чтобы я собирала свои вещи. В целом я отсидела пять лет", - поделилась Хуриева.

Еще одной освобожденной сегодня, 35-летней Лейле Меладзе (Дрияевой), было предъявлено аналогичное обвинение 15 октября 2007 года.

"Еще с первой войны у меня осталась квартира в грузинском городе Гори. 20 марта 2007 года я поехала в Гори с целью продать квартиру. Я до сих пор не знаю, кто сообщил в милицию, может соседи, но в тот же день ко мне домой явились сотрудники правоохранительных органов и забрали в тюрьму. Позднее в суде мне предъявили обвинение по незаконному хранению наркотиков и осудили на 15 лет лишения свободы, из которых я отсидела четыре года", - рассказала Меладзе.

Ее двоюродный брат Зураб Джиоев добавил, что все это время о судьбе сестры им ничего не было известно.

"У нее из родных только тетя и я остались. Она не замужем, и детей у нее нет. Мы думали, что она пропала в Грузии, так как не было никаких вестей от нее. Как она поехала в Грузию продавать недвижимость, так и пропала. От такого горя мать получила паралич и скончалась. А после, не выдержав пропажу дочери и смерти супруги, скончался и отец Лейлы. Теперь она на свободе и первое, куда она хочет пойти - это на могилу родителей", - изложил подробности Джиоев.

Среди освобожденных были также Генрик Мадосян, Аксерби Хуранов и Абдула Магомедов. Эти люди приехали в Цхинвал на заработки, и, не зная местности, и линию прохождения границы были задержаны при переходе на грузинскую территорию.

Переданные югоосетинской стороной граждане Грузии отбывали наказания с различными сроками в цхинвальской тюрьме. После переклички их провели через пункт пропуска и посадили в автобус. Сославшись на незнание русского языка, они отказались говорить с журналистами, передает "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" сообщал, что на встрече в формате механизма по предотвращению и предупреждению инцидентов 22 ноября родные пропавших без вести встретились с членами миссии Евросоюза. Следующая встреча намечена на январь 2012 года.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"