Журналист "Астраханской правды" на суде по делу о его участии в митинге ходатайствовал о переносе слушаний
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активист КПРФ, журналист газеты "Астраханская правда" Александр Кирпиченко, обвиняемый в нарушении установленного порядка проведения митинга, не считает, что нарушил закон. На заседании суда 26 декабря он сам ходатайствовал о переносе судебных слушаний по его делу на более поздний период. Судья удовлетворила его ходатайство и назначила слушания на 11 часов утра 10 января 2012 года.
Напомним, Александр Кирпиченко был задержан 24 декабря в Астрахани после митинга оппозиции. Он обвиняется в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (по ст. 20.2 КоАП РФ).
Судебное разбирательство по делу журналиста должно было состояться 26 декабря в 9.00 утра в судебном участке № 2 Кировского района города Астрахани. В связи с отсутствием мирового судьи Полины Бекмухановой заседание перенесли на 15.00, однако и в это время заседание суда не состоялось из-за отсутствия судьи.
Александру Кирпиченко предложили написать ходатайство о рассмотрении дела в судебном участке по месту проживания, однако журналист отказался.
Судебное заседание началось лишь в 16:30, после прихода судьи. Кирпиченко заявил о своем несогласии с протоколом, составленным сотрудниками полиции, и ходатайствовал о переносе слушаний на более поздний период, аргументировав свою позицию тем, что "свидетели по делу не смогли присутствовать на заседании, которое изначально планировалось на утро, а в итоге началось под вечер".
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников правоохранительных органов относительно дела Александра Кирпиченко, однако свидетели с его стороны заявили о своих претензиях к представителям судебной и правоохранительной системы города Астрахани.
Кулаков: заявления о нарушениях на выборах рассматриваются долго, а участники митингов наказываются быстро
Экс-кандидат в депутаты пятого созыва Астраханской области Михаил Кулаков рассказал, что баллотировался по спискам партии "Справедливая Россия" и по одномандатному округу № 25 города Астрахани.
"За период предвыборной гонки меня успели снять по одномандатному округу и восстановить. Сотрудница Советского районного суда г. Астрахани целенаправленно, имея преступный умысел, не предоставила достоверную информацию обо мне в избирательную комиссию. На этом основании мне было отказано в регистрации в качестве кандидата-одномандатника", - рассказывает Михаил Кулаков.
Причиной для отказа послужили неверные данные о наличии судимости у Кулакова на момент регистрации в Избирательной комиссии Астраханской области. В ответ на его жалобу сотрудники избиркома направили повторный запрос в соответствующие органы. В избирком пришел ответ о том, что "сведениями о наличии неснятых и непогашенных судимостях в отношении Кулакова М.С. информационный центр УВД по Астраханской области не располагает".
"Первый ответ был дан на основании ошибочного ответа Советского районного суда г. Астрахани от 25.10.2011 года. 31 октября того же года из Советского районного суда г. Астрахани поступил ответ о снятии судимости Кулакова М.С. с приложением копии постановления Советского районного суда г. Астрахани от 13 октября 2008 года. Указанным постановлением Советского районного суда, вступившим в законную силу 23.10.2008 года, судимость по приговору Советского районного суда от 29.05.2006 года по ч.1 ст.111 УК РФ снята до истечения срока погашения судимости", - говорится в постановлении избиркома.
Таким образом избирком удовлетворил жалобу Кулакова и восстановил его кандидатуру. Однако депутат продолжил борьбу за свои права.
"По случившемуся правонарушению мною была подана жалоба в Следственный комитет РФ по Астраханской области Боброву Сергею Ивановичу. Жалоба была подана за неделю до дня выборов. Рассмотрением моей жалобы никто не занимался, ответа до сих пор нет", - отмечает Кулаков.
По его словам, вторую жалобу также в Следственный комитет РФ и Боброву он подал 12 декабря, в ней были оглашены нарушения на участковых избирательных комиссиях №№ 518, 519, 520, 521, 522, 524, 525.
"Также в жалобе сообщалось о фактах переписки итоговых протоколов УИК в подвале ТИК, где находился мой оппонент - кандидат от ЕР Рифкат Шабанов. По УИК № 519 была подана жалоба в Советский РОВД о том, что члены комиссии увезли избирательную документацию, бюллетени, не выдав протоколы, имеется "талон-уведомление" о принятии этого заявления, но меры по этому заявлению до сих пор не приняты", - рассказывает Кулаков.
В отделе рассмотрения обращений граждан в СК России по Астраханской области корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что срок, в течение которого должен быть дан ответ заявителю, еще не вышел.
"Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан регулируются ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а также внутренним регламентом СК России. Законом предусмотрено рассмотрение жалоб в срок до 30 дней с момента регистрации обращения. По истечению указанных сроков заявителям предоставляется письменный ответ", - заявили в ведомстве.
Михаил Кулаков же считает, что его заявления не рассматриваются по причине предвзятости следственных органов и органов власти. "А в варианте наказания за участие в митингах протеста все происходит быстро и четко", - отмечает Михаил Кулаков.
Савин: меня оштрафовали за несовершенное деяние
Другой свидетель в деле Кирпиченко Ярослав Савин рассказал, что совсем недавно на этом же судебном участке выслушал обвинительное решение в свой адрес.
"Я и Ринат Кинжуваев в 3.30 утра 1 декабря наклеили агитационный материал за кандидата в депутаты Михаила Долиева на доску объявлений, когда нас окликнул полицейский-водитель в штатском и, подойдя к нам, попросил нас задержаться. После его звонка к нам подошел подполковник Прохоров и с ним еще несколько человек из лицея № 2. Нас уведомили о запрете агитации", - вспоминает Ярослав Савин.
Через некоторое время, по его словам, подъехал наряд полиции в полной амуниции. "Подбежав к нам, они нас настойчиво препроводили в "УАЗик". Опрос проводили через стенку, разделяющую салон и отдел для перевозки нарушителей. Нас привезли в ОП №4, где продержали в общей сложности с момента задержания около шести часов", - отмечает активист.
По его словам, на вопросы о положении его и его товарища никто из сотрудников не реагировал.
"Где-то в 9 часов утра начали составлять протокол, во время составления протокола с рапортами нас никто не ознакомил. Только в участке нам сообщили, что мы клеили агитационные материалы не на доску объявления, а на фасад здания. В этот же день мировой судья судебного участка № 3 Кировского района города Астрахани Олейникова Елена Николаевна позвонила мне и назначила суд на утро следующего дня. В суде нам с неохотой дали ознакомиться с материалами дела", - рассказывает Ярослав Савин.
Оказалось, что в рапорте было указано, что оклейка производилась на рекламный щит, а не на фасад здания. "После того, как мы указали на этот факт, судья перенесла заседание на более позднее время и вызвала дополнительного свидетеля, который не привел никаких доказательств противоречащих протоколу. Несмотря на это, суд вынес решение о виновности и штрафе в сумме 500 рублей", - отмечает активист.
В постановлении суда сказано, что в судебном заседании Савин вину не признал и пояснил, что листовка размещалась на агитационный стенд, и что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.12 КоАП РФ.
По словам свидетеля (сотрудника полиции), он "находился в автомобиле, когда увидел, что у четвертого подъезда жилого дома двое молодых людей клеили листовки на табличку". "Однако данная табличка представляет собой обычный листок фанеры, и из неё не усматривается, что она предназначена для размещения агитационных материалов", - говорится в постановлении суда. При принятии решения, отмечается в нем, судья Олейникова руководствовалась "обстоятельствами совершённого деяния", рапортом полицейского, протоколом об административном правонарушении, показаниями свидетеля.
По мнению руководителя адвокатского кабинета "Партнер" (г. Астрахань) Дмитрия Башмачникова, суд руководствовался представленной доказательной базой и вынес постановление в рамках законодательства РФ, не допуская нарушений в производстве.
"В этом случае судья руководствовалась законодательством РФ, которое не запрещает вызов в качестве свидетеля сотрудника правоохранительных органов, производившего задержание правонарушителя. К сожалению, вопрос о доверии к представителям органов правопорядка не входит в компетенцию суда. Необходимо учитывать, что, принимая во внимание доказательную базу, суд вынесет постановление наиболее близкое к сложившимся обстоятельствам", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Башмачников.
Кроме того, согласно его сведениям, в Астрахани действует еще и решение администрации, согласно которому расклейка информационных материалов разрешена только в установленных и специально оборудованных местах.
Как сообщал "Кавказский узел", 24 декабря в Астрахани прошел несанкционированный митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ, в котором приняли участие около 300 человек. Сразу после задержания Александра Кирпиченко, в отдел полиции № 4 Кировского района, куда проводили задержанного, пришла большая группа поддержки в количестве около 50 человек. Митинги против нарушений на выборах в Астрахани проходили также 7, 10 и 18 декабря.
28 декабря стало известно, что представители КПРФ и «Справедливой России» уже подали иски об отмене итогов выборов 4 декабря и привлечении к ответственности нарушителей выборного законодательства.
По мнению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, жители региона продемонстрировали на выборах высокую активность, голосовали с хорошим настроением, а сами выборы прошли спокойно.