Конкурс исследовательских работ старшеклассников
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
6 мая в Москве в помещении Театра кукол им. Образцова прошла церемония торжественного награждения призеров Третьего Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия ХХ век".
Всего на этот конкурс было прислано 2643 работы из 915 городов и сел, разбросанных по всей России, от Брянска до Магадана и от Воркуты до Гудермеса. Работы конкурсантов были посвящены самым разным областям жизни России в прошедшем веке - войнам, репрессиям, межнациональным отношениям, частной жизни "маленьких людей". Их героями были как простые крестьяне и горожане, так и руководители высокого ранга, вплоть до Сталина. При этом, несмотря на то, что конкурс проводится уже в третий раз, он не превратился в рутину. Основной причиной этого является, пожалуй, то, что объем народной памяти, сохранившейся несмотря на репрессии и попытки заставить забыть свое прошлое, все еще подобен огромному океану, который "Мемориал" пытается вычерпать небольшой ложкой.
Выступивший с приветствием председатель жюри конкурса, глава Союза краеведов России, академик РАО Сигурд Оттович Шмидт отметил знаменательный факт, что награждение проходит в Театре Образцова, равно нужном и молодым и старым, поскольку история, являющаяся стержнем конкурса, также является предметом, нужным и интересным всем возрастам, приобщение к которому является потребностью всякого думающего человека. С.О.Шмидт отметил, что его радует возрождающий интерес к истории и что это является одной из тех свобод, за которые ранее боролись. Говоря о выпущенном к церемонии открытия сборнике работ лауреатов предыдущего конкурса председатель жюри с гордостью отметил, что на эти работы уже ссылаются серьезные ученые, занимающиеся российской историей. В конце своей приветственной речи академик Шмидт, отдав должное громадной работе, проделанной жюри, поздравил родителей участников конкурса и их школьных учителей, ставших научными руководителями работ, и пожелал, чтобы сегодняшняя церемония стала началом большого пути.
Выступивший следом руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов начал свое выступление с вопроса, казалось бы не имеющего никакого отношения к теме собрания - как собравшиеся предпочитают целоваться - закрыв глаза или держа их открытыми? После того, как раздались ответы "конечно с открытыми", оратор пояснил, что такой же принцип должен применяться и при изучении истории. Основой истории является память, а память состоит из двух компонентов - любви и открытых глаз. При этом для истории плохо отсутствие любого из этих двух компонентов. Но если без любви памяти нет, то при отсутствии открытых глаз, по мысли Алексея Симонова, память, и, следовательно, история превращается в обман. Он отметил, что во время перестройки демократы и либералы совершили большую ошибку, которая частично исправлена лишь сейчас, пойдя на митинги и в архивы и обойдя своим вниманием школы, хотя уже давно известно, что наибольшее влияние на подрастающее поколение и, таким образом, на будущее страны, оказывает именно школа. Тяжесть этой ошибки усугубляется тем, что в последнее время предпринимаются попытки вновь заставить людей закрывать глаза на отдельные периоды и явления советской истории. Глава Фонда Гласности пожелал, чтобы участники конкурса смогли противостоять этой тенденции. Солидаризуясь с этим начальник Департамента социального развития аппарата президента РФ Евгений Гонтмахер отметил, что история - это отображение нашего будущего и мы должны извлекать из нее уроки, дабы избежать повторения ее черных страниц. Директор Института проблем инвестирования и член Президиума Федерации Интернет-образования тепло поздравил победителей и пригласил их пройти обучение в центрах ФИО. Директор Государственного архива РФ С.В.Мироненко в своем вступлении рассказал о том, как в 1923 преподаватель гимназии в Чехословакии, в которой учились дети русских эмигрантов, попросил своих учеников написать сочинения о том, что они помнят о России. Эти сочинения, позже попавшие в ГАРФ и изданные несколько лет назад, стали замечательным историческим памятником. Директор архива подчеркнул, что надеется на то, что через несколько десятилетий сочинения участников конкурса, на чью передачу в ГАРФ он надеется, также будут рассматриваться исследователями как памятник исторической мысли начала нового тысячелетия.
Выступивший следом знаменитый кинорежиссер Павел Лунгин в своей речи выразил надежду, что участники конкурса, охарактеризованные им, как "индивидуальные, думающие, мыслящие, внутренне свободные люди", смогут поставить заслон на пути возникших в последнее время новых способов манипулирования массами.
Всего было награждено 60 человек (некоторые работы создавались группами из 3-5 участников). Из регионов Северного Кавказа 3-ю премию получили три работы школьников из Ростовской области и Краснодарского края:
-
"Слава тебе, Господи, что мы казаки!" - Галезник Наталья, Колесникова Татьяна, Коренюгина Ольга, Мардарь Виктория (Ростовская область, г. Новочеркасск, школа ? 6, 8 и 11 класс);
-
"Сей род принадлежит Никите Васильевичу Кулешину: из истории моих предков на Кубани" - Дмитриев Бенислав (Краснодар, школа ? 19, 10 класс);
-
"Новый порядок" в Таганроге (1941-1943 гг.): страх, горе, но все-таки жизнь" - Преснухина Юлия, Хабарова Елена.
Специальным призом от журнала "Знание-сила" была награждена Губанова Елена Георгиевна - преподаватель школы ? 6 города Новочеркасска и научный руководитель первой из вышеперечисленных работ.
В качестве наград вручались книги, фотоаппараты, компьютеры. При этом наблюдалась весьма своеобразная тенденция, которую заметил Павел Лунгин, - чем хрупче были лауреаты, тем тяжелее были достававшиеся им призы. В целом церемония прошла без накладок. Единственное недоразумение возникло в тот момент, когда ведущей показалось, что у нее на столе отсутствуют грамоты для занявших первое место.